首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平出席“中国企业家南极环保倡议书系列活动”发布仪式
作者:      时间:2017-12-21   来源:
 

12月19日,由中国人民对外友好协会主办,中国东盟环境保护合作中心、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、大成企业研究院协办,中国民商杂志、北京青年企业家创新发展协会承办的“中国企业家南极环保倡议书系列活动”发布仪式在京举行。全国政协原常委、中央统战部原副部长、全国工商联原党组书记、中国绿发会理事长胡德平出席活动并致辞。

 

 

 

现将胡德平理事长发言内容与大家共享:

提到社会经济发展,中国必须贯彻十九大报告所提到的坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。在2016年统计中,世界上有195个国家,每个国家都有自己的边界线和国土。但第七大洲南极洲除外,南极洲没有国家民族概念,因此它是人类共享共有的宝贵地方。中国现在以开放的眼光和包容的胸怀,创造性提出并推动构建人类命运共同体,意义重大。地球是全人类的家园。试想如果没有南极和北极,那么世界又会经历怎样的大洪水呢?在人类的不同时期,在很多著作,包括各民族史书,还有圣经上,都记载有古时人类面临的洪水期。试想如果没有北极、南极,多少土地会被淹没?温度又会升高多少?其余六大洲森林覆盖面积会怎样?农业能生产多少?那时世界将产生大量生态难民,地球无法承载。

世界上各种环保力量应该更多重视地球的南北两极并反映到行动上。目前世界经济最发达地区是北美、欧洲和中亚,这些发达国家应该为南极的生态环保承担更加重要的责任和义务。切不要以为自己是全球中心,是世界中央而沾沾自喜。这让我们想到战国时期,庄子在《庄子·天下篇》中写道“我知天下之中央,燕之北,越之南也”。用今天的话说,今后社会责任发展将呈现分布式、区块链式的前景,地球上任意一点都能成为世界中心。科技的发展,计算机、大数据和共享经济的出现等无不验证着这点。

若干年后,如果要真正避免发生生态悲剧,人类一定要把南极、北极保护好,用尽全力开展行动。在今天启动仪式上,我们提出企业家南极环保倡议,这将在企业家历史上留下浓墨重彩的一笔。今天到会的还有藏族企业家6位,青藏高原,被称为世界的第三极、世界的水塔。三江源是亚洲几十亿人口母亲河的源头,因此保护青藏高原生态环境也尤为重要。藏族企业家的加入也格外有意义。我认为只要世界上能去到的极地险境,都应该有中国人积极参与,彰显风采。

我年轻时曾看过一本书,这本书讲述了1911年12月14日,挪威著名极地探险家罗尔德·阿蒙森历尽艰辛,闯过无数难关,终于成为人类第一个抵达南极点的人,成就了非凡壮举。106年后,我们在此发出南极环保倡议书,展现文明的力量。12月16日晚,一架中国飞机平安着陆在南极洲狼牙机场2500米跑道上,实现中国商用飞机首次飞抵南极洲。这是一个好的开始,也希望本次活动有始有终。

 

 

 

共同出席此次活动并发言嘉宾还有:中国人民对外友好协会会长李小林,西藏自治区政协副主席、工商联主席阿沛·晋源,北京市工商联主席燕瑛,全国工商联原主席黄小祥,亿利资源集团董事长王文彪等。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平出席“中国企业家南极环保...
胡德平理事长会见青海副省长田锦...
在南怀瑾老师辞世五周年纪念会上...
胡德平:中国能源企业践行绿色发...
胡德平:在《理论动态》创刊40周...
毛泽东对中共西南局一份文件的指...
《革命干部的作风问题》学习心得
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。