首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
在南怀瑾老师辞世五周年纪念会上的讲话
作者:胡德平      时间:2017-10-19   来源:南怀瑾学术研究会
   

大家好!今天是南怀瑾老师辞世五周年的纪念日,在座各位专家、学者将做重要演讲,我作为一个多次接触南老师的晚辈,能有一个发言致辞的机会十分荣幸。可惜的是,我并未系统、长期听过他的授课,只能说些感想,唐突冒昧之处,敬请各位见谅。

 

1949年,中华人民共和国成立,但金瓯尚未完璧。大陆和台湾在政治、经济方面是完全对立,森严壁垒的,可是两岸民族、人民之间的历史血脉,文化传承,心理素质的共同点却是任何人力都无法切割的。南老师在1955年出版了他的第一本著作——《禅海蠡测》,在第一版的封底即印有一行醒目的文字——“为保卫民族文化而战”。南老师以他丰富的历史知识,文化素养和生活阅历为中华民族文化遗产的保存、继承、阐述、发扬做了大量工作,真可谓殚精竭虑,鞠躬尽瘁。

 

南老师写的这本书,当时售出很少很少,他当时的工作多么孤立,今天两岸的文化界、宗教界和知识界对他又是多么敬重,就足以说明他的为人和两岸大众对中国历史文化的认同。

 

历史文化果真是那么重要吗?历史文化的信息对今人果真还有联通、启示的作用吗?我认为是肯定的,如若不然,我国代替GPS的导航通讯卫星为何要以“北斗”命名呢?“北斗七星,所谓‘旋、玑、玉衡,以齐七政’”,这就是《史记》对把握国政统帅性的观念。如若不然,我国又为何要把发射的量子卫星命名为“墨子号”呢?如若不然,古巴比伦人修建通天塔,又为何因语言不同,彼此争吵不休,不能形成命运共同体,而使通天塔工程成为泡影?当今我国科大讯飞公司发明的语言识别软件,就是为实现全球文化共享而搭建的一块通天塔基石。

 

南老师谈古论今,说东道西时,对历史掌故信手拈来。妙语连珠如莲花出口。有一次他给我讲了曾缄先生写的仓央嘉措的长诗,他把此诗比作藏族故事的《长恨歌》,《长恨歌》说到临邛道士、鸿都客为寻找杨贵妃的下落“上穷碧落下黄泉”“升天入地求之遍”,至今日本朋友还有这种传说,杨贵妃并未死在马嵬坡,而是东渡日本,至今日本还有她的后代。那么仓央嘉措真的死在四川理塘吗?数年前,我们参观过内蒙阿拉善左旗的喇嘛庙南寺,这里的僧人异口同声说,仓央嘉措是从理塘被押送到这里,生活多年才圆寂的,其文献、遗体俱存,只是在文革均付之一炬,无法印证了。想到仓央嘉措非同寻常的一生,他的故乡在西藏藏南的门达旺地区,至今国界尚未划定,其生其死留下的谜团太多,留下的遗憾太多。天道酬情,仓央嘉措去到理塘九年之后,曹雪芹又诞生人间。我曾在达旺邻近的错那县麻麻乡生活过一个月。世界是娑婆的,娑婆就是遗憾的,但很多娑婆是人们的粗心大意,妄自尊大造成的。

 

南老师关心、热爱的中华文化还有大量的工作留待后人去做。我们做的工作,不能只是整理国故,而应放在构建人类命运共同体的理念之中,减少遗憾,化解冲突,惩恶扬善,趋于大同。

 

 2017929

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
在南怀瑾老师辞世五周年纪念会上...
胡德平:中国能源企业践行绿色发...
胡德平:在《理论动态》创刊40周...
毛泽东对中共西南局一份文件的指...
《革命干部的作风问题》学习心得
《胡耀邦文选》第23次读书会举行
87版电视剧《红楼梦》开播三十周...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。