首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:中国能源企业践行绿色发展责任的机遇与挑战
作者:胡德平      时间:2017-09-22   来源:
 

尊敬的各位领导、各位来宾:

下午好!今天我国能源界的有关领导、企业代表、专家学者和社会组织齐聚一堂,在这里召开首届中国能源产业发展年会,共同为推动我国能源产业的转型升级和可持续发展建言献策。我谨代表本届年会协办单位中国绿发会对年会的召开表示热烈的祝贺!

今天,我发言的主题是“中国能源企业绿色发展责任担当的市场需求”,为什么要讲这个题目?这不仅与本次年会“绿色使命、责任担当”的主题有关,同时也和我们中国绿发会的本职工作密不可分。所以,请允许我首先简单介绍一下中国绿发会。中国绿发会成立于1985年,前身是中国麋鹿基金会,1985年,为迎接我国特有物种麋鹿回归,由时任全国政协副主席吕正操、钱昌照、包尔汉等领导发起成立了中国麋鹿基金会,基金会的成立即是中英两国物种引进的一例合作典范,我们的麋鹿再引进项目也被国际公认为世界物种重引进最成功范例。后随着我国生物多样性保护客观需求的增加,特别是进入21世纪后全球经济开始转型,经过先后两次更名,成为“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”。创会三十多年来,我们在生物多样性保护和绿色发展领域做了许多工作,特别是党的十八大以来,绿色发展呼声越来越高。“绿色”已经成为贯穿我国经济社会发展的基本理念和共识,习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”,要“实现发展和生态环境保护的协同推进”。我会也按照习总书记关于生态文明建设的重要讲话要求,开展了生态系统生产总值(GEP)试点研究、绿色发展责任等多项工作。

2015年,我会与内蒙古兴安盟合作,共同启动了“生态系统生产总值(GEP)”的试点研究工作。我们知道,生态系统是自然资产的重要组成部分,对于支撑经济社会可持续发展、维护国家和区域生态安全发挥不可替代的作用。曾经,为了核算人类经济活动成果,我们创造了GDP作为国民经济核算体系,此外还有国民幸福指数、人类发展指数等多项社会评价指标。但对生态系统为人类生存与发展提供的服务,尚缺乏普遍接受的核算指标,以及与国民经济统计相匹配的核算制度。

生态系统生产总值(GEP)是指生态系统为人类福祉和经济社会可持续发展提供的最终产品与服务价值的总和,包括生态系统产品价值、生态调节服务价值和生态文化服务价值,它能反映区域可持续发展状态和能力。也是衡量一个地区绿色发展做的怎么样,哪些方面尚有不足,可以在哪些方面做出改进的一套非常具有价值和意义的评估体系。

2016年3月份,我会就兴安盟GEP试点工作召开报告会,试点核算结果表明,2015年,兴安盟GEP为2671.54亿元,约为当年GDP总值的5.32倍。其中,生态系统产品价值为232.46亿元,占兴安盟GEP总值的8.70%;生态系统调节服务总价值为2334.38亿元,占全盟GEP总值的87.38%;生态系统文化服务总价值为104.70亿元,占全盟GEP总值的3.92%。

上述研究成果实现了对兴安盟生态系统运行总体情况的定量刻画,明确了生态系统所提供的各类产品和服务对经济社会发展的支撑作用,为兴安盟生态文明建设和绿色发展提供了助力。今年,我会伯阳同志还参加了云南省普洱市的GEP核算工作会议,并综合兴安盟等地的试点经验,对普洱市开展GEP核算工作、推进绿色发展提出了具体建议。

同时,作为致力于绿色发展的社会组织,我们也在不断思考如何同政府和市场一道推动绿色发展?长期以来,“能源产业”和“绿色发展”密不可分,大力发展清洁能源,推动能源结构转型升级是实现绿色发展的重要途径。中国绿发会也较早就注意到这一问题。那么如何实现包括能源行业在内的各行业转型升级、提质增效?如何推动我国经济增长由“红色火车头”转变为“绿色火车头”呢?随着党的十八大后,中央一系列关于生态文明建设政策及改革措施的出台,我会在“绿色火车头”概念的基础上结合中央有关要求提出了“绿色发展责任”的概念。

绿色发展责任分三个层面,分别为企业绿色发展的法律责任、绿色发展的社会责任、绿色发展的公益责任。当前,国家正在推动标准市场化改革,鼓励社会组织发展团体标准,中国绿发会抓住这一机遇,结合推动“绿色发展责任”的工作实际,积极申请团体标准资质,并于今年5月9日正式获得国家标准委认可的团体标准颁布资质。目前,我们正在围绕绿色发展责任这一核心理念,建立不同行业的绿色发展责任团体标准,现在已经制定颁布了《绿色发展责任评价采信标识要求通则》和《快递业绿色发展责任评价标准(征求意见稿)》,正在与各大快递企业具体沟通并听取他们的意见。同时也在与风电、太阳能、生物柴油等具体行业就发布能源企业绿色发展责任标准征询意见,希望能够共同推出系列标准。我们计划通过标准的编写与推广建立起绿色发展责任绩效声明、绩效的第三方评估和绩效的采信推广这样一个完整体系,使绿色发展责任在各行业落地生根,使各社会主体树立起绿色发展的理念。

对于广大企业来说,践行绿色发展责任的前提就在于识别各企业在其产品生产和服务提供过程中与绿色发展相关的潜在不利或有益影响的关键因素,在此基础上,各企业通过明确自身实现绿色发展的各项要求,建立起全生命周期的绿色发展管理体系,并做出实现相应绩效目标的承诺,从而通过不断改进和持续进步来践行绿色发展责任,最终实现企业绿色发展水平的螺旋式上升,进而成为企业可持续发展的不竭动力。

当前,我国已成为世界上最大的能源消费国和生产国,能源行业肩负着推动能源结构转型、实现可持续发展的重要战略任务。我国正加紧推动新时期的“能源革命”,而能源革命所指向的就是建立一个“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系。为了打赢这场能源革命攻坚战,政府、市场和社会都不能缺位。因此,我们希望在能源行业率先开展绿色发展责任标准的编写和推广。可以预见,随着国家标准体制市场化改革的不断推进,今后团体标准将扮演至关重要的角色,因为团体标准来自市场和需求,具有天然的市场属性,符合市场规律,符合人性,自然也符合人民和国家的利益取向,其自下而上的特性,易启动、易参与、显成效并且最具活力,正所谓一纲举而万目张。毋庸置疑,在国家重大战略部署中,团体标准是政府提升治理能力和水平的重要工具,是企业获得竞争能力和引领发展的重要条件。特别是在党中央、全国上下高度关注生态文明建设的当前和今后一个时期,绿色发展责任团体标准的重要战略意义不言而喻,企业如若能抓住这一历史机遇,今后必将在行业乃至全球更大范围内形成巨大的影响力和带动效应。

今天来到年会的企业都是我国能源行业的佼佼者,在推动行业转型升级、绿色发展上都做出了重要贡献。最后,我想代表中国绿发会向到会的企业发起共同践行绿色发展责任的倡议,希望广大能源企业能够主动承担起我国能源领域的绿色发展责任,能够积极支持、参与能源行业绿色发展责任团体标准的编制和推广,共同把我国能源体系打造的更加绿色、更加清洁、更加可持续,为推动我国生态文明建设、实现绿色青山贡献力量、添砖加瓦!

祝本届年会取得圆满成功!

谢谢!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:中国能源企业践行绿色发...
胡德平:在《理论动态》创刊40周...
毛泽东对中共西南局一份文件的指...
《革命干部的作风问题》学习心得
《胡耀邦文选》第23次读书会举行
87版电视剧《红楼梦》开播三十周...
胡耀邦史料信息网举办学习 胡耀邦...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。