首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
毛泽东对中共西南局一份文件的指示
作者:      时间:2017-07-10   来源:
   

【编者按】建国之初,四川划为几个省级行政区,胡耀邦时任川北区党政军一把手。面对激烈复杂的政治经济局面,胡耀邦在领导全区土改、镇反的工作中,积极稳妥、政策性强,各项工作取得了很大成绩。西南局在给川北区党委的指示中,对川北区镇反工作作出政策性指示并肯定川北区的镇反工作。毛泽东向各中央局、省委、大中市委转发了西南局对川北区党委的指示,认为西南局的指示符合中央镇反工作要少杀慎杀的原则精神,特转发各地参考。下边是毛泽东指示的全文。

 

 

 

各中央局,并即转分局,省委,大中市委:

 

杀人不能太多,太多则丧失社会同情,也损失劳动力。

 

在农村,杀反革命,一般不应超过人口比例千分之一,有特殊情况者可以超过这个比例,但须得中央局批准,并报告中央备案。在城市一般应少于千分之一。例如北京人口二百万,已捕及将捕人犯一万,已杀七百,拟再杀七百左右,共杀一千四百左右就够了。其原则是凡有血债或其他重大罪行非杀不能平民愤者,应坚决杀掉,以平民愤而利生产。凡无血债或其他引起民愤的重大罪行,但有应杀之罪者,例如有些特务或间谍分子,有些教育界及经济界中的反革命等,可判死刑,但缓期一年或二年执行,强迫他们劳动,以观后效,如他们在劳动中能改造,则第二步可改判无期徒刑,第三步可改判有期徒刑。(凡判徒刑一年以上者,一般都应组织他们劳动,不能吃闲饭。)这样,主动权抓在我们手里,尔后要怎样办都可以。

 

这个问题,即将提到五月十日在北京开会的公安人员会议上讨论,并做出决定。你们有何意见,可告你们那里来京开会的公安人员带来,或打电报来。下面是西南局给川北区党委胡耀邦(1)同志的指示,这个指示是合于上述原则精神的,特转发以供参考。

 

 

 

 

 

 毛泽东

 

 

 

 四月三十日

 

 

 

根据手稿刊印。

 

 

 

 注释

 

(1)胡耀邦,当时任中共川北区委员会书记。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
毛泽东对中共西南局一份文件的指...
《革命干部的作风问题》学习心得
《胡耀邦文选》第23次读书会举行
87版电视剧《红楼梦》开播三十周...
胡耀邦史料信息网举办学习 胡耀邦...
胡德平会长在“北京大学曹雪芹美...
胡德平会见美国天主教红衣大主教
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。