首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平会长在“北京大学曹雪芹美学艺术研究中心”揭牌仪式上的致辞
作者:胡德平      时间:2017-04-13   来源:红迷会
   

201748号上午10:00,北京大学曹雪芹美学艺术研究中心揭牌仪式在北京大学燕南院51号院举行。北京曹雪芹学会会长胡德平在“北京大学曹雪芹美学艺术研究中心”揭牌仪式上致辞,全文如下。

 

 

 

 

 

 

各位嘉宾:

   

大家上午好!感谢大家的到来和参会!

   

北京大学曹雪芹艺术研究中心今天揭牌,这将是曹雪芹研究、红学研究史上一个重要的节点。这个节点意味着曹学、红学与美学学术领域进一步的结合。期望这种结合能产生出更有激情的研究热情和学术成果。

   

首先,我想谈谈我是怎么理解美学的。中国人接受美学观念是从王国维研究《红楼梦》开始的,他用具体的《红楼梦》一书,阐述了伟大著作的悲剧之美,以近代观念揭示了《红楼梦》一书,深刻的艺术价值和社会价值。从此之后,中国文学的传统思想和写法都打破了。北京大学是新中国建立以后产生美学大家的最高学府。今天的中国,改革开放以后的中国,特别需要美学的普及、提高,特别需要美育的引导和修养。

   

当人们学习美学理论的时候,经常遇到“物象”、“抽象”、“意象”等词汇。三者是什么关系呢?个人大胆把这“三象”做一联想,联想之中不免有猜想,臆想之虞,不妥之处望各位专家指正。我认为美学就是人们对客观物象,经过主观抽象活动,对作品主题艺术意象的创作,艺术意象不同于艺术形象之处,是更有作者的感情色彩,更有思想内容。“诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中”,创造物质财富的人需要工匠精神,那么创造精神财富的人就需要意匠精神,要讲意象。美学在文学,也就是在人学中,有着无限宽阔的空间和永恒的时间,可以自由发挥。《红楼梦》的美学研究要回答人们什么问题呢?

   

第一,它要回答《红楼梦》一书中,“物象”的存在是什么,“抽象”的典型人物又是怎样,“意象”的结局,即作者最后要告诉读者的又是什么?我认为书中的“物象”就是曹家四代人发生的历史变化;清朝权势奢华的皇家怎么气派,统治民族旗人的生活状况又如何,整个社会大百科书式、复杂的多面观。文学“抽象”的典型人物,如贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、史太君、赖尚荣、甄士隐、贾雨村都是很成功的人物典型。他们并不生活在当时的社会里,但却永远存在于世界名著的作品中,他们真可谓是文学艺术中塑造的“典型环境中的典型人物”。“意象”又做何解呢?作者曹雪芹最后要告诉我们的就是荣宁二府:“赫赫扬扬,已将百载”,“钟鸣鼎食”,“诗礼簪缨”,“主仆上下,安富尊荣者尽多,运筹谋画者无一”。又如何落得个“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”的结局?这就是作者创作的一幅艺术形象的“意象”图。悲剧的原因何在?这在我们今天看来,这是封建制度消亡的必然,但对作者来说,他在书中没有说明,也不可能说明其原因所在,但他用惊竦、深刻的笔触,达到了他所要表现的最终“意象”。说明了这绝不是一家一户个人的悲剧,而是历史必然之使然。这对一个生活在十八世纪的作家来说,至今人们还和他创作的艺术意象呼吸相通,这不是伟大的作家,又是什么作家?

   

第二,它要回答创作的艺术意象,是真善美,还是假恶丑的问题。人只要是脱离了单靠本能生活的动物界,人性之中都有审美意识、审美品味、审美倾向、审美道德、审美价值的心理追求。曹雪芹在《红楼梦》一书中,是怎样处理真善美和假恶丑的矛盾呢?作者抛弃了脸谱式的艺术形式,美不是孤立存在的,恶的一方也有它存在的历史根据。《红楼梦》书中,一个重要的审美判例就是要厘清“甄士隐”和“贾雨村”代表的两种社会现象。这一真假矛盾,不但存在于《红楼梦》书中,而且也存在于当今社会中。真正造成贾宝玉和林黛玉悲剧结局的,不是是别人,正是对林黛玉并不怀恶意的王熙凤,正是谨守妇道的王夫人,尤其是除了贾宝玉最心疼林黛玉的老太君。这种真善美和假恶丑的比较和斗争是活生生的封建社会生活的反映。宝黛悲剧是由她们的亲人一手造成的,而罗密欧和朱丽叶的悲剧却是由两个仇家造成的。这也是《红楼梦》悲剧美学创作中难以超越的艺术经典。

  

《红楼梦》一书从乾隆时期流传,直到二十世纪之初,压倒一切的社会舆论都说此书是淫书,是伤风败俗的坏书。直到“五四运动”以后,学界、文学界才有了巨大改变。当今的中国,已把它列为中国古典小说的顶峰,世界名著。这正应了毛泽东的一段名言:“真的、善的、美的东西总是在同假的、恶的、丑的东西相比较而存在,相斗争而发展的。当着某一种错误的东西被人类普遍地抛弃,某一种真理被人类普遍地接受的时候,更加新的真理又在同新的错误意见作斗争。”

   

第三,它要告诉人们美学的消费和物品的消费是多么的不同。人们对美学的消费,没有折旧,只有增值;它不追求时髦,却能永存。曹雪芹看清了这点,他用西方灵河岸边的三生石代表了神瑛侍者和绛珠仙草的过去时,又用荣宁二府的大观园的生活代表了神瑛侍者和绛珠仙草的现在时,最后还用《石头记》一书代表了神瑛侍者和绛珠仙草的未来时。《石头记》不是一直和我们生活在同一时代吗?

   

我们说《红楼梦》是永存的,还有一个原因,那就是广大的读者,历代的思想家、艺术家和政治家,不断发表对此书的美学评论和精彩的感悟。这给我们以绝大的美学享受。

  

鲁迅讲不同的人看《红楼梦》,结论是不同的:“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵;革命家看见排满;流言家看见宫闱秘事……”多么生动的美学之笔,体现了鲁迅先生的幽默之美。他从当时中国国民性出发,认为这些人对《红楼梦》的理解都没到位,都没找到北。

  

最早了解《红楼梦》社会意义的人,是“五四”新文化运动的旗手陈独秀。他把曹雪芹誉为“盖世文豪”,他在《新青年》创刊号上用了曹雪芹的曲折障眼笔法:“批评时政,非其旨也,”但又倡言,要拖四十二升重炮向封建传统开炮!

   

胡适先生开创了新红学研究的新局面,但在美学艺术上的研究中却认为《红楼梦》一书,就是一本平淡无奇的自然主义作品,他只看到此书美学中的“表象”,没有看到此书艺术美学上深刻的“具象”。这不能不是他学术研究中的失败之处。

  

《红楼梦》真正被人们认识,是在新中国成立之后,其中毛泽东的作用是巨大的,他对《红楼梦》的垂爱、赞扬令人惊讶。他用阶级斗争的方法论检阅此书,认为此书的第四回是全书之纲。不能说没有道理,这是政治家的一家之言,也是任何人不能抹煞的。但有无过分、偏颇之处,到底是阶级斗争的小说?还是一部爱情悲剧的小说?还是一部充满色空观念的忏悔小说?这还需后人不断努力,继续研讨。

   

在我们研究中心成立的前夕,北京曹雪芹学会和北京植物园合办的“曹雪芹故居”展览馆,从32543,参观人数一一点名统计,已达四万五千人。广大读者多么需要专家、学者新的研究成果,而不是“无原则的批判”,也就是“无立场”、“无根据”的批判。据统计,已有人考证出几十位《红楼梦》一书的作者了,这真是学术界的乱象。我们研究中心应为曹雪芹的美学思想和《红楼梦》的艺术成果继续贡献力量,团结各方力量为中华民族文艺复兴服务,为中国人的美好生活服务。

 

 

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平会长在“北京大学曹雪芹美...
胡德平会见美国天主教红衣大主教
胡德平在“2016和谐中国年度峰会...
振兴实体经济首先要清楚生产目的...
答《中国将军政要网》李甲才
房产资本性收入不宜提倡
在中国工业合作协会纪念孙中山先...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。