首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平会见美国天主教红衣大主教
作者:Linda      时间:2017-01-23   来源:绿发会
   

【绿会122日北京讯】昨天,中国绿发会理事长胡德平在北京会见了来访的美国天主教红衣大主教西奥多·麦克里卡(Cardinal Theodore McCarrick)一行,双方就清代传教士800余幅手绘鸟类标本图的国际巡展,以及加强“一带一路”上的民间文化交流与研究问题进行了探讨。谢伯阳与绿会秘书长陪同会见。

 

 

摄影:Linda

 

经专家鉴定,这套由韩伯禄主持绘制的一千余张鸟类图谱系列成画于1876-1880年,在19世纪末由法国耶稣会传教士韩伯禄(Pierre Marie Heude)在上海建立的“徐家汇自然博物馆”展出。后来手稿散落民间,由艺术家、有识之士历经困难又搜集回来。

 

 

 

 

 

摄影:Linda

 

鸟类是生物多样性的重要组成部分。胡德平强调,保护物种就是保护人类赖以生存的生态系统。作为一家长期以来致力于生物多样性保护的社会组织,中国绿发会计划对这套图谱进行识别、研究、分类,以期从中获取更多物种信息和生物多样性保护经验。他还介绍了将于2017328在京举办的这套早期鸟类图谱展览。

 

 

摄影:Linda

 

会见中,胡德平赠与麦克里卡一套鸟类图谱复制品。麦克里卡大主教深表惊叹,花了近十分钟一张张地细细欣赏,他盛赞这套画非常迷人,而且色彩运用得非常好。

 

 

摄影:Linda

 

麦克里卡认为,这套图谱非常有价值,建议要对其认真进行研究。他表示,应该把这种作为具有重要意义的中西文化交流的见证的展览拿到欧洲去巡展,并表示愿意协助联系欧洲的有关场地进行海外巡展。由于不少画作上有法语和拉丁语注释,他还推荐了一位学富五车的法国红衣大主教帮助进行鉴定,挖掘这套鸟类图谱背后的历史文化意义。

 

 

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平会见美国天主教红衣大主教
胡德平在“2016和谐中国年度峰会...
振兴实体经济首先要清楚生产目的...
答《中国将军政要网》李甲才
房产资本性收入不宜提倡
在中国工业合作协会纪念孙中山先...
鉴别两种社会主义的一块试金石
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。