首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
房产资本性收入不宜提倡
作者:胡德平      时间:2016-12-06   来源:凤凰财经
 

凤凰财经讯 “房产的资本性收入不宜提倡”,中共中央统战部原副部长胡德平11月4日对记者说。

财产性收入,也称资产性收入,即家庭拥有的动产和不动产(如房屋、辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

在实际情况下,对于多数居民而言,他们往往依赖于工资性的收入,而这一部分的收入也往往占据了较高的比例。至于财产性收入,则在居民人均可支配收入中的占比却是相对偏低的。

过去很长一段时期,居民更热衷于银行储蓄,并通过储蓄利息收入来提升整体的收入水平。然而,随着整体利率水平的持续下降,甚至负利率下,居民有着强烈的资产保值增值意愿,因此部分居民也试图做出了不少的改变,拟借助多种渠道来拓宽自身的财产性收入水平。

股票从去年股灾之后便一直在3000点左右徘徊,居民把更多重心投入到房地产。“我们给老百姓投资渠道太少了,相比买股票和存银行,房子可以倒卖在倒卖,收益更好,谁都愿意去买。这也造成了恐慌和分裂,买了房的想要涨,没买的希望跌”,胡德平说。

当房子已经完全沦为投资品之后,疯狂上涨的房价或让富人更富,穷人更穷。在地域上,房价呈现一线火爆和三四线冷清的强烈对比,财富也从三四线转移到一二线,造成了分化。

“在社会主义国家,首先住房是一种生活必需品,就像吃饭一样。不能什么都没有满足,大家都投资做房地产了。一个社会主义国家不但要在国民收入流量上要讲基尼系数的合理性,而且也应该讲资本性或者是财产性收入存量方面也要讲基尼系数,从这个角度讲对于房产的资本性的收入不宜提倡”,胡德平说。

他举了成都一个村的例子来说明这个问题。成都有一个双坝村,他们把节约出来的宅基地按股组成土地合作社,这类节约的宅基地集体所有权不能交易,同时它又不属于农村经营性的建设用地,仍然可以通过土地股份合作社到成都银行进行抵押贷款。贷出来的钱给的额度是3500万,它的价值是6000多万,这个也不少了。

当131亩的土地按照国土资源局要求完成验收以后,拿到了土地指标,便可以自行开展土地的招拍挂的商业活动,进行招商引资。尽管这个土地不是国有土地,但是仍然可以和国有土地一样做到同地同权同价。这样做不但村民得到了贷款建房,而且还可以获得一笔不小的土地使用权的所得的财产性收入。

“现在讲城乡居民的收入有缩短,这些努力应该做得更多。这让人想起马恩的一句名言,在生产资料共同占有的基础上,重新建立个人所有制。原来觉得怎么解释也解释不通。但是双流区双坝村的这种做法,让老百姓确实拿到了真金白银,土地价格下来了,银行的投钱投到实体经济里面去了。土地面积也扩大了。这有什么不好呢?”胡德平说。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
房产资本性收入不宜提倡
在中国工业合作协会纪念孙中山先...
鉴别两种社会主义的一块试金石
悼念叶选宁兄长
在2016年硅谷高科技创新•创...
胡德平先生在顾雏军《引资购商》...
从“新地图”看“一带一路”
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。