首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
在中国工业合作协会纪念孙中山先生诞辰150周年活动上的发言
作者:胡德平      时间:2016-11-12   来源:胡耀邦史料信息网
   

今天是中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰150周年的日子,盛大的纪念活动已在昨天隆重举行,国家主席习近平在会上做了重要演讲。60年前,毛泽东同志也曾写过一篇重要文章——《纪念孙中山先生》。中国工业合作协会举办今天的活动,既有它的历史原因,也有它的现实意义。

 

中国工合组织是孙先生民生主义和社会革命的产物,原国家名誉主席宋庆龄曾多次指出:中国工业合作协会是孙中山先生三民主义的继承者和具体实践者,它可以补充三民主义中最重要也是最容易被忽略的部分,即民生主义。同时,又是孙先生“联俄、联共、扶助农工”三大政策,在第二次国共合作期间的一项特殊成果。首届工合组织的理事长是孔祥熙,名誉理事长是蒋介石和宋美龄,宋庆龄为担保人。最后,还是世界反法西斯统一战线众多组织中,一个带有国际性的组织。因为它的发起人是新西兰友人路易·艾黎、埃德加·斯诺夫妇。抗战期间,曾得到中共领导人毛泽东、周恩来、董必武经常的关心和指导。

 

抗战初期,全国烽烟迭起,国土沦丧,国民政府公布1939年的难民就有1500万之多。中国工合组织挺身而起,尽自己所能,大量招收技术工人、失业人员和难民,建立工业生产合作社。“工合”就是“工业合作社”的简称。此内容即本着孙中山先生主张的“农业合作”、“工业合作”、“交易合作”、“银行合作”、“保险合作”的生产、分配、消费思想组建的工业生产的合作性组织。只不过在抗日战争期间,这种生产组织均带有寓抗战于生产,寓救济于生产,支援军需民用的特点。

 

据不完全统计,中国工合协会在部分省份先后建立了186个办事处、指导站、事务所,联系着成千上万家手工业作坊、半机械工业厂房进行生产。抗日期间,工合组织共生产出各种轻型机器12万台,军毯250万条,军服、军鞋1100万件,以及大批帆布、布匹、药棉、纱布、酒精、军械配件。

 

艾黎先生、斯诺先生还特意把一些重要的工合组织安排在陕西、甘肃地区。因为这些国际友人同情共产党,相信共产党。斯诺先生写过《西行漫记》,又名《红星照耀中国》,他对中国共产党寄于厚望自不待言。路易·艾黎先生呢,也对红军非常敬仰,他曾救助过洪湖苏区一名孤儿,以后将他收为义子,改名黎雪。并送黎雪入学,学习航空机械技术,他同时还熟练地掌握了英文,并在孙夫人身边工作,以后经艾黎的安排,黎雪去了延安。路易·艾黎当然愿意看到延安方面得到各种物资的支援。改革开放以后,习仲勋主政广东,特意借调黎雪同志到广东经贸委任副主任。这也不是仲勋同志的一时之兴,为了支持国际友人开创的事业,做好新形势下的统战工作,仲勋同志还任过中国工合组织“山丹培黎”学校的名誉校长。总之,这些创办中国工合事业的国际朋友,其文化遗产至今仍然遗存人间。现在工合组织有企业万家,在改革开放的形势下,这些企业的体制、机制都有了很大变化,但在历史的延续上,这些企业都集合在工合的旗帜下,为社会主义建设服务。

 

今天我们重温毛泽东同志60年前《纪念孙中山先生》一文,他讲到:“现代中国人,除了一小撮反动分子以外,都是孙中山革命事业的继承者。”对事业的向往、敬仰、追求,是中国历史上所有仁人志士舍身以求的最高境界。昨天,习近平主席在讲话中,继承发展了毛泽东同志这一说法,他说:“所有敬仰孙中山先生的中华儿女,……团结起来,把握历史机遇,担当历史责任,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进!把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进!”我相信,这也是中国工合协会的最大心愿。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
在中国工业合作协会纪念孙中山先...
鉴别两种社会主义的一块试金石
悼念叶选宁兄长
在2016年硅谷高科技创新•创...
胡德平先生在顾雏军《引资购商》...
从“新地图”看“一带一路”
曹雪芹艺术传承为中华文化增光添...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。