首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平先生在顾雏军《引资购商》新书发布会上的讲话
作者:      时间:2016-07-15   来源:超天才网
 

      在座的各位朋友,大家好。我的朋友顾雏军先生,今天是他的新书发布会,他让我来讲几句话。我先说明一下,我没有做过企业,在大学里面也没有学过经济,作为朋友我说几句话。

我要向大家先介绍一篇文章,就是《参考消息》在5月27日刊登的一篇文章,题目是“经济金融化致欧美资本主义崩溃”,这是美国《时代》周刊经济专栏作家拉娜·福鲁哈尔撰写的一篇评论。文章的中心意思是什么呢?文章的中心意思,它是这么说的,建立自由市场资本主义制度是为了通过金融系统把劳动者的储蓄汇集到新企业手中,这里当然有若干不文明的地方,但是整个说起来这是个资本主义上升的阶段。但现在只有15%的金融机构资产用于这一目的,其余资本都处于封闭的交易投入期的循环中,那是不是说80%多的资金都在金融市场上运作?文章解释说,这句话的意思是金融不再资助那些能够创造就业、提高工资的新创意和新项目,而是把注意力转向对现有资产(比如房屋、股票、债券等的证券化),想把这些资产转变为可供交易的产品。文章又说这样做的结果就是美国金融部门的规模比上世纪70年代扩大了一倍,金融资产已占近经济总量的7%,好像这个不大,但占所有公司利润总额的25%,且1/4都被一些金融机构获取,但创造的新的工作岗位只占4%我觉得现在美国的选举出现了很多奇怪的现象,为什么桑德斯要建设民主社会主义,为什么特朗普这么时髦,包括英国的工党领袖科尔宾、法国的一个女的议员都是很出风头,反正这种经济金融化的情况我想是原因之一。

从福鲁哈尔的这番评论中,是否也能看到我国经济中的相类似的影子呢?我们的金融到底对我们的实体经济、我们的工厂起了多大的作用?是不是也在封闭的圈子里面自己来赚钱呢?《中国民商》第5期有篇文章,也说了相类似的我们国家的这种现象。文章是怎么说的呢?我国的金融市场如何呢?若干经济杠杆撬动的天量货币很多都流向了股市、楼市、汇市、债市等金融市场,资金在金融市场中循环,在空转中就可以钱生钱,那么谁还关心最终产品的生产呢?比如高于银行基准利率4倍、5倍、6倍甚至8倍的高利贷也不受到法律的禁止,不就是这么赚大钱的吗?实体经济不是打工皇帝,而是长工,是雇佣工人,银行可以躺着赚钱,实体经济企业在高利贷的盘剥下,关门倒闭者不知凡几。问题还不是完全出在商业银行身上,而是在金融顶层设计的制度上确实还有问题,还需要我们的改进。

顾雏军先生是上世纪的1999年带着自己在国外的专利发明和1.7亿美金回国创业的,着眼于实体经济,着手于空调产业,成功收购了顺德的科龙电器,在此期间有五家公司上市,以后虽遭挫折,但是今天又和湖北武汉经济技术开发区合作,成立了通用航空并购整合基金,第一期的规模是20亿美金。我国的通用飞机生产,即使在文革时期也没停止吧?1985年中共党的代表会议又把飞机制造业列入了“七五”计划,遗憾的是工程停摆,近几年我国又开始攻关上马。

在我国目前经济下行又处于结构调整关键时期,顾雏军先生著书《引资购商:中国制造2025新思维》,既阐明了他关于发展实体经济的理念,又力图重新进行新的实体创业,希望今后能够和湖北合作成功,得到金融业的支持,引起国家的重视。在这里再次祝贺顾雏军先生这本书的出版,也感谢人民东方出版社的出版。谢谢各位。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平先生在顾雏军《引资购商》...
从“新地图”看“一带一路”
曹雪芹艺术传承为中华文化增光添...
社会主义市场经济的最终产品
政府应在提供生产要素中发挥作用
胡耀邦:谈经济问题的出发点是让...
胡耀邦对经济问题的看法
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。