首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
从“新地图”看“一带一路”
作者:胡德平      时间:2016-06-15   来源:《中国民商》2016年第六期
 

在我们讨论、研究落实“一带一路”互利互惠的经贸战略问题时,请允许我离题说几句话。中国飞机飞向美国是否应向东方飞行,毫无问题应向东飞行,飞过太平洋,空中距离是19000公里。但如果向北飞行,穿越北冰洋,同样可以到达美国,其空中距离是10000公里,比旧航线节约约8000公里。根据我国的北斗卫星系统的定位、布局,湖南地图出版社采用了中科院测量与地球物理研究所研究员郝小光的研究成果,绘制了“大幅面全开竖版世界地图”。此举打破了过去只从一个角度,看世界东西半球的思维模式。它告诉我们今后的北冰洋将是旧大陆和新大陆之间的地中海,中国的远洋轮经过北冰洋到达欧洲,和到达美国一样,同样可以节约近万公里的路程。这一思路是我国对外开放、加入经济全球化对世界地理全新的认识,具有革命性眼光。在此背景下,习近平同志在访问中亚和印尼时提出的“一带一路”战略思想,则又上一层楼,更有主动进取精神,它将使中国对世界和平、发展与安全,消除贫困带来更大福音。

“一带一路”经贸战略思想,是中国和沿线国家的产能合作,基础建设合作,金融合作。中国—非洲总商会,今年3月14日至3月29日在马达加斯加开展的经贸活动极有成效,在此表示祝贺。我认为此项活动有如下意义:

一、马国政府和总商会,共同主办了“首届亚洲印度洋博览会”,拜访了马国总统、议长、多位部长、社团领袖,参观博览会人数达到万人以上。中国优生优育协会向马国捐赠了价值300万元医治艾滋病的药品。这一合作离不开我国政府外交部、发改委、农业部、商务部等部门的支持和指导。现在,我国组织的中非商会很多,希望各商会之间既要百花齐放,又要互相提携,加强合作。

二、博览会期间,签约期货合同17亿元。承建马国电厂的中国南方电网下属的工程公司申办的商贸城和工业园区已进入土地规划报批阶段,浙江300家企业已申报加入这一园区。黑龙江分会将开发老总统迪迪埃•拉齐拉卡提供的5000公顷的农业用地。同时,深圳、广西、北京、云南都有项目在与马国政府商谈中。

三、“一带一路”的国际文化意义。在这里我想介绍一下毛泽东同志在1956年纪念孙中山先生的一篇讲话。他说,1911年的辛亥革命到1956年,不过45年,中国面目完全变了,再过45年,就是2001年,中国将成为一个强大的社会主义工业国。他老人家这一目标,我认为基本实现了,但我国采用的治国理政的方式,独特道路则与之完全不同。我国的现代化,到两个一百年时将完全实现,怀疑这点的人恐怕是少之又少了。他还说,中国应当对人类有较大贡献,而在过去一个长时期内,则是太少了,让人惭愧。他又说,但是要谦虚,中国人在国际交往方面,应当坚决、彻底、干净、全部地消灭大国主义。希望我们商会出去的企业家应秉持这一理念,文化先行,提高战略的素质,和沿途国家的人民真正形成互利互惠、互帮互荣的新型国家关系。

(本文为胡德平在中国马达加斯加国际商务交流会上的演讲标题为编者所加)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
从“新地图”看“一带一路”
曹雪芹艺术传承为中华文化增光添...
社会主义市场经济的最终产品
政府应在提供生产要素中发挥作用
胡耀邦:谈经济问题的出发点是让...
胡耀邦对经济问题的看法
《青年工人必须努力掌握技术》学...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。