首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
《青年工人必须努力掌握技术》学习提要
作者:胡德平      时间:2016-02-15   来源:胡耀邦史料信息网
 

这是《胡耀邦文选》中的第四篇文章,是耀邦同志1958412在全国青年工人代表会议上讲话的一部分,专门讲述青年工人学习专业技术的问题。讲话的总题目是《人是我们伟大事业的决定因素》。听当时他身边的工作人员讲,中央人民广播电台连续播送两次,这是他主要思想一个侧面的反映,他还要求广播电台第三次播放。

耀邦同志认为,青年团一方面的任务是培养青年工人成为有觉悟、有组织、有纪律的一代,另一方面是培养他们成为有技术、有文化、有现代科学知识的一代。

他认为,一切机器、设备和工具都需要人去驾驭、操作。操作技术越熟练,科技水平越高,就越能促进生产工具的改革,“就有可能出现一个普遍的改进工具和创造新工具的群众性的运动。”

21年以后的1979109,耀邦同志在各省市、自治区党委第一书记座谈会上的发言中,又发展了这一思想。他十分反对这样一种观点,就是必须大搞基本建设,才有可能扩大再生产。他引用马克思的话说:“在再生产和积累期间,小的改良日积月累,最终就使生产的整个规模完全改观;这里进行着改良的积累,生产力的日积月累的发展。”他又从人的因素、人掌握技术的因素,看到了企业挖潜,提高设备利用率,降低原材料消耗,改善劳动组织,改进生产的经营管理挖之不尽的空间。让人们对技术的重要改进充满了兴趣。他强调“不断扩大的生产,需要一个不断扩大的市场。”当然他从不否定引进技术、建设新厂、扩大基础设施等方面的投资。

           

2016124

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《青年工人必须努力掌握技术》学...
《引导我国青年向最伟大的目标前...
《青年团在各个战线上的任务》学...
《革命干部的作风问题》学习提要
从问题导向谈食品——记耀邦同志...
回顾耀邦同志的政改论述
世界第二大经济体各种资源如何合...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。