首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
《引导我国青年向最伟大的目标前进》学习提要
作者:胡德平 王志勇      时间:2016-01-28   来源:胡耀邦史料信息网
 

这是耀邦同志1956924在党的八大上的发言。讲话并未像以往一样发出学习毛泽东著作的号召,其背后有深层原因。

19562月,苏共二十大召开。同年9月,中共八大召开。在八大党章的修改中,取消了把毛泽东思想作为党的指导思想的论述。但是,在19586月召开的共青团三届三中全会上,团中央做出《关于组织广大青年学习马列主义,学习毛泽东著作的决议》。到19602月,全国已有2000多万青年参加了学习。青年人的学习热情高涨,共青团中央又与全国总工会、全国妇联联合举办了形式多样的学习活动,进一步推动学习活动的开展。当时,对毛泽东著作的学习很大程度是自觉自愿的行为,是为改造客观世界而提高主观能动性的行为,并非个人崇拜、追名逐利式的学习。如果说有些功利主义成份,那也是积极为人民建功立业的功利主义。

19609月军委扩大会议上,林彪提出学习毛泽东著作是学习马列主义的捷径,要背语录,产生了庸俗化、绝对化、顶峰化的倾向,并为文革埋下祸根。现在,毛泽东思想仍是中国共产党的指导思想,对这一变化的前因后果人们似应有所了解。

这篇报告中,耀邦同志讲到在这次大会上,我们党把党同共产主义青年团的关系写进新的党章。这是第一次把共青团确定为党的助手和后备军。

2016119

 

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《引导我国青年向最伟大的目标前...
《青年团在各个战线上的任务》学...
《革命干部的作风问题》学习提要
从问题导向谈食品——记耀邦同志...
回顾耀邦同志的政改论述
世界第二大经济体各种资源如何合...
如何纪念胡耀邦
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。