首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
《青年团在各个战线上的任务》学习提要
作者:胡德平      时间:2016-01-21   来源:胡耀邦史料信息网
 

1953623,新民主主义青年团在北京召开第二次全国代表大会。毛泽东在630接见了大会主席团,刘少奇出席开幕式并代表党中央致祝词,朱德出席闭幕式并讲话。这篇文章是耀邦同志在这次大会上的工作报告,他将各个战线上青年团的工作任务与我国第一个五年计划结合起来。现介绍三点内容:

一、“学习毛泽东同志著作”。建国后,似乎团中央是最早号召在党政机关和人民团体中,“努力学习马克思列宁主义和毛泽东同志的著作”的党团中央部门。他还进一步指出务必使每一个青年懂得,不尊重有知识有经验的人,就堵塞了自己上进的门路

二、“独立思考,实事求是”。 提倡发展同学们自己思考的能力和实事求是的风气”,“农业上要从当地实际情况与可能条件出发”,特别强调“要照顾小农经济的特点,要照顾单干农民,不要急躁冒进”。

三、“广交朋友,增进友谊”。“努力不懈地加强与世界爱好和平青年的国际团结”。同时要关心青年人的生活福利。

今天的中国较上世纪50年代已不可同日而语,但青年一代在各个战线上的表现如何呢?相关讨论一直不绝于耳。年轻一代到底需要什么样的教育、帮助?需要什么样的社会环境?凡此种种,不妨从这篇历史文章中探究一二。

 

 

2016116

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《青年团在各个战线上的任务》学...
《革命干部的作风问题》学习提要
从问题导向谈食品——记耀邦同志...
回顾耀邦同志的政改论述
世界第二大经济体各种资源如何合...
如何纪念胡耀邦
“七五计划”经济年增速从7.2%到...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。