首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
《革命干部的作风问题》学习提要
作者:胡德平      时间:2016-01-14   来源:胡耀邦史料信息网
 

这是耀邦同志在川北区土改工作团干部会上的讲话要点。当时耀邦同志在中共川北区党委、川北行政公署、川北军区工作。建国初期,四川设有川东、川西、川北、川南行政公署和重庆直辖市,同云南省、贵州省、西康省、西藏地区统归西南军政委员会领导。

这篇文章是耀邦同志给中央西南土改第二工作团的讲话,其中谈到党的三大作风问题。在共产党成为执政党以后,能否坚持,确实是对执政党的一大考验。有几个观点值得注意:

1、耀邦同志讲“没有批评和自我批评,我们革命同志之间便不会警惕,不会进步”。执政党有无警惕感,是能否长期执政最重要的主观条件。警惕感,现在看来也由不得人,因为这是主观的,所以还要有群众监督,党要领导人民制定宪法,还要在宪法规定中活动。

2、“对任何事情都要问个为什么?”敢于对任何事情都要“问个为什么”,也是一件有风险的事。比如耀邦同志对文革“问个为什么”,也有个过程,从怀疑到发问,直至否定文革,都要有客观实际为根据。

3、从“实事求是”的理论出发,也是耀邦同志对建国以后平反一切冤假错案的工作态度。

4、“我们的政策必须服从最广大人民群众的利益”。这里介绍一下,19506月,川北各界人民代表会议通过的“代表公约”第一条是:“我们是人民的公仆,只能站在人民之中,不能站在人民之上。”耀邦同志在会上说:“共产党为人民服务好些,人民就亲近了共产党,……哪一个共产党员一旦违反了人民利益,人民就一定疏远他……共产党也就会开除他。”据我所知,制定这样的“代表公约”在当时是普遍存在的。

现在查到当年参加西南土改第二工作团的人员共114人,其中有:李苦禅、梅向明、叶  子、贾  鲁、陈鸿舜、吴希庸、谢  韬、何兹全、李长之、赵广增、刘家琦、朱宣慈、蔡镏生等。

2016113

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《革命干部的作风问题》学习提要
从问题导向谈食品——记耀邦同志...
回顾耀邦同志的政改论述
世界第二大经济体各种资源如何合...
如何纪念胡耀邦
“七五计划”经济年增速从7.2%到...
中央将经济增速定在7%有前例可循...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。