首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
·重温叶剑英30年..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
中国民营经济的发展
作者:胡德平      时间:2008-09-18   来源:非洲商务网
 

  一、 中国为何要发展私营经济


    中国作为一个社会主义国家为何要发展私营经济,这是走资本主义道路吗?


   ⒈ 科学社会主义
    十一届三中全会以后的思想解放运动,改革开放的实践让我们对马列主义的基本理论有了正本清源的认识,对私有经济不能简单的用行政、法律、暴力的手段去消灭,事实证明,只有用扬弃的方法才更符合历史唯物主义理论,更符合剩余价值的全部发展过程。

    马克思主义根据生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的关系作出了无产阶级社会主义革命和扬弃资本主义私有制的科学论述,但两者的发生可以是同步进行,也可以不同步进行,一切都要由实际历史进程的条件,国别和时代特征所决定。

    当社会生产力已被资本主义生产关系完全束缚,生产关系已成为生产力的桎梏,而无法发展之时,那么大部分,至少也应有若干生产力最先进的资本主义国家爆发无产阶级的社会主义革命。这种的社会主义革命将会涉及全世界,形成世界革命,只有这时,无产阶级的社会主义世界革命才会和扬弃资本主义私有制的最后阶段同步进行。

    如果,在资本主义生产已在某些国家内有了一定的发展,但仍然还是一个相对落后的国家,由于这些国家内的无产阶级阶级觉悟普遍高涨,并形成了自己的由先锋队组成的坚强政党,那么,这样的国家工人阶级的政党也可以夺取政权。但是,这些国家爆发的无产阶级革命就难以和扬弃资本主义私有制的最后阶段同步进行,马克思、恩格斯曾先后指出,十九世纪五十年代的法国,德国及七八十年代的俄国,就有这种可能性。他们特别告诫这些国家的无产阶级及其政党,千万不能因为革命成功而实行冒险的共产主义实验,包括立即进行消灭根除一切私有制的冒然尝试,那将会出现不堪设想的悲惨后果。

    当今国际共产主义运动处于低潮,五十年代形成的社会主义阵营已不复存在,有的社会主义国家的领导人掉了脑袋,更多的社会主义国家的共产党由于做了许多傻事蠢事而被人民所抛弃。我们今天的人对这一巨变的深刻原因还没有全部了解,但一个多世纪之前的马克思和恩格斯却为此已作好了历史的辨词,怎不让人痛定思痛,更加深刻地认识到马克思主义理论的科学性,从而痛下决心,大力推进我国社会主义的改革开放事业呢!

    我国的社会主义在其历史进程中,既诚心实惠地学习了原苏联的经济体制和政治体制的基本模式,又对其基本模式产生过怀疑,没有完全照搬,但在一段较长时间内并没有找到出路。没有想到十年“文革”又使我们走上了一条更加危险的歧路。所幸的是,中国人民在共产党的领导下果断结束了文革,进行了一场真理标准的大讨论,成功地召开了党的十一届三中全会,实行了改革开放的方针政策,我们的国家才没有重蹈苏东国家的覆辙。现在我国社会主义建设已结束了艰苦探索的阶段,认清了我国目前还处于社会主义初级阶段的历史时期,建立起了社会主义市场经济的基本框架,明确了党的基本理论,基本路线和基本纲领。有中国特色的社会主义在向世人证明,科学社会主义并没有完结,中国汇入世界潮流之中不仅不会被潮流所淹没,反而会使世界上更多的人认清科学社会主义的理论价值和实践成果。

    ⒉ 市场经济
    市场经济是一切发展中国家不可逾越的一段自然的、历史的经济发展过程,中国作为一个社会主义国家,同时也是一个发展中国家,同样的不能跳过这一阶段。导向……,社会主义……。

    恩格斯:1853年恩格斯曾给德国的魏德曼写信:“我们的党有一天不得不出来执政,而归根结底是在实行那些并不直接符合我们的利益,而是符合一般革命的利益,特别是小资产阶级利益的东西,在这种情况下,在无产阶级大众的压力下,由于被我们自己所发表的,或多或少地已被曲解的,而且在党派斗争中多少带着激昂情绪提出来的声明和计划所约束,我们将不得不进行共产主义的实验,并实行跳跃,但这样做还不是时候。这一点我们自己知道得非常清楚。这样做我们会掉脑袋--但愿只在肉体方面,--就会出现反动,并且在全世界能够对这种事情作出历史的判断以前,我们不仅会被人视为怪物(这倒无所谓),而且会被人看成笨蛋,(这就糟糕多了)。我看不出还能有别的什么结果。”(《马恩全集》第28卷587页)
    ⑴  资源配备:投资中西部、三线建设、发展重工业。
    ⑵  分工和交换:我们过去是高度的计划经济,不可能把一、二、三产业的分工都计划的非常合理(如果我们都办到了,就成为万能的政府),用调拨分配的方式也并不能按照市场的原则进行交换,所以形成了二元城乡的经济结构,这个结构是对立的。
    ⑶  市场经济能灵敏的反应供求关系、价格关系、竞争机制。
计划经济不懂用税收政策、信贷政策、汇率等经济做杠杆。但我们的计划经济也造就了初步的比较齐全的基础建设-原材料,重化工业、机器制造业、军工业和大量的科技人才等宝贵遗产。
 
    ⒊  富民政策
    社会主义和中国共产党的本质和根本任务就是引导人民群众充分认识自己的利益,并组织起来为自己的利益而奋斗。科学社会主义就应该在13亿人口的大国实行以人为本的富民政策,一切都建立在为了人们的富裕、发展、幸福基础上而制定的方针和政策。

    解放思想是邓小平同志在党的十一届三中全会上提出的。让一部分人先富起来是二十年前在三中全会前讲的。原话是“要允许一部分地区、一部分工人农民,由于辛勤努力成绩大而收入先多一些,生活先好起来。一部分人生活先好起来,就必然产生极大的示范力量,影响左邻右舍,带动其他地区、其他单位的人们向他们学习。这样就会使整个国民经济不断地波浪式地向前发展,使全国各族人民都能比较快地富裕起来。”这段话后改为以经济建设为中心,让大家生活好起来。随着“真理标准的讨论”,对人民公社的改革的深入,邓小平的"让一部分人先富起来"越来越深入人心,人们开始了走富裕道路的意识和干劲,历史开始了新的转折。现在看,邓小平的话是非常正确的。

    这就是富民政策的作用。富民政策使一部分人先富、后富以及一部分人大富、小富,但绝对不是两极分化。

    ⑴ 社会财富
    1978年我国人口为9亿,人手拥有的现金180亿元,银行的存款210亿,加在一起为390亿元,人均43元。

    1997年银行储蓄4.9万亿元,百姓人手拥有的现金为0.8万亿元,加上1万亿元的证券,共6.7万亿元,人均5580元。从1978年至1998年的人均增长额为279元。

    2004年,中国人均人民币储蓄存款余额已达9197元。从1978年至2004年人均人民币储蓄存款余额年增长率为26.16%。

    ⑵ 社会公平
    我国的贫困人口2.5亿。2005年按人均纯收入低于683元计算,中国农村仍有2365万人没有解决温饱问题,按人均纯收入低于944元计算,低收入人口仍有4067万人。

    ⑶ 社会福利
    工人阶级只有工资收入,有相当大的一部分人没有私有住房,只能享受低水平医疗福利,对他们的培训教育投入水平很低。
 
    二、中国民营经济的基本情况

    中国的私营经济已经从个体户、私营企业发展到有限责任公司、股份公司、上市公司等。下面是一组数字:

    ⒈  民营经济在GDP中的比重:2000年我国内资民营经济在国内生产总值(GDP)中所占比重约为42.8%,外商和港澳台投资经济的比重约为12.6%,两者之和约占GDP的55%。到2005年,内资民营经济在GDP中的比重约为50%,外商和港澳台经济比重约为15-16%,两者相加约占65%左右。

    ⒉ 中国私营企业数量的发展情况,私营企业的户数从1990年98141户,1997年的96万户,发展到2005年为430万户,年均增长率为28.66%。占全国企业单位数的61%。

    ⒊ 中国个体工商业数量的发展情况,从1990年1328万户,到1997年为2850多万户,发展到2005年下降为2464万户。

    ⒋  中国企业法人中个人实收资本的比重。2004年,全国企业法人中的个人实收资本5.1万亿元,占全国企业实收资本的28%,超过集体资本1.4万亿和外商及港澳台资本2.9万亿之总和。个体私营户拥有的固定资产原价总额超过1.6万亿元。
    ⒌ 私营企业和个体工商从业人员的情况。私营企业从业人数约5400多万人,加上个人资本占大比例的其它企业从业人员(个人控股)2000多万人,共约8000万人;还有个体户从业人数9422多万人,约1亿7千万人。

    ⒍  中国民营经济投资额度情况。2000年,内资民营投资占全社会固定资产投资的比重为41.9%。2002年,民营投资的比重首次超过国有投资,达到48.7%,位居各经济类型之首。2003年,首次突破50%,达到52.2%。2005年则到
60%,5年提高了18.1各百分点。
 
     ⒎ 2005年末,民营经济贷款占全部贷款的比重为59%,比5年前提高了9个百分点。
 
     三、中国民营经济全球化的问题

     ⒈ 中国龙会不会变成一条火龙
    美国副国务卿罗伯特.佐利克曾作了《中国往何处去?——从正式成员到承担责任》的演讲。这是他回应郑必坚先生《中国的和平崛起》所作的一篇友善演讲。他说在经济全球化中,中国如“巨龙出水,融入世界”。然而“很多人担心中国这条龙变成火龙,人们对中国存在强烈的担心。”

    诚然,自改革开放以来,中国的经济确有很大的发展。这种发展离不开经济全球化的总趋势,我国入世之前的五年,中国的外贸是以11%的速度发展,入世之后,每年都以28%的速度进步。中国得到的益处,同时也使全球受益。中国经济的发展,不应以中国威胁论视之,反而应以中国贡献论来对待。

    为何?因为中国的经济改革是以市场经济为导向的,而市场经济本身就是一种互利经济,当然在市场经济中,各国之间也有矛盾,也有磨擦,所以各国之间就必然有谈判,各方面也会有妥协,国际上就要有仲裁。不久前中欧、中美达成的纺织品协议就是很好的案例。如果我国还是那种闭关自守的高度集权的计划经济的国家,那么对世界各国来说就没有中国这样一个巨大市场。现在美国、欧盟、日本都在中国的市场中有其利益,我国也在世界各地有其利益,各方都想扩大其利益,除去战争狂人,绝无蠢人要限制、毁掉此利益。总之,在经济全球化关系不断发展的基础上,我国将会陆续地承接发达国家工业OEM及承担流程再造转换的角色,使对方的成本得到有效控制,并提供物美价廉的商品,同时也会起到抑制世界通货膨胀的积极作用。

    郑必坚先生说“走新兴大国从未走过的道路”,我理解只要我国的经济是以市场定位为导向的经济就必然要走和平崛起的道路,中国经济的起步、发展,既然取决于世界的和平,中国经济的成熟、飞跃也不应该离开和平之路。那种靠掠夺、殖民、暴力的战争之路早已过时,是和当今世界经济的市场化、全球化、互利共赢的价值取向绝不相容的。是把13亿人口的中国变成世界最大的市场,还是变为世界最大的战场,何种选择中国最得利呢?中国若变为火龙,将首先烧掉自己。

    ⒉ 重商主义和中国的富民政策
    佐利克先生谈到重商主义,有相当的道理。我承认我曾受过重商主义的影响,以前总认为硬通货是无价之宝,闪闪发光的黄金几千年来都为世人所追所求,魂牵梦绕;总认为对外贸易中应多卖少买,最好光卖不买,而没有想到生产的根本目的是什么?应是人,应是人的需求。如果只想发展经济,而不考虑人的需求,只注意GDP指数,而不考虑人的生活、快乐指数,那就可以套用中国古代哲学家一句话:“好美人而恶西施矣”。我国改革开放的根本思想是先富帮后富,共同富裕的富民思想。我国的“十一五”规划对内需、外贸、外汇的平衡,对知识产权和农民问题的重视,都和发达国家的利益不发生冲突。

    ⒊ 发达和发展中国家如何互利
    有人担心,中国的劳动力价格便宜,人口众多,如果中国成为世界工厂那么发达国家的资本就会源源不断流入中国,就会坐视中国经济独大。

    资本趋下,流向成本低廉的国家,确实带来中国实业的发展,使我国的就业增多,GDP增长,外贸发展。 今年前三季度中国对美顺差已达到1000亿美元左右,但这只是实物商品进出口的统计。除此而外,我国利用发达国家的知识产权的产品,芯片、集成电路等核心硬件,依靠的金融、会计师、律师、评估师等中介、服务行业,所付出的费用并未计在内。我的朋友段永基告诉我,中国一台DVD,中国的厂家只获利20元人民币,但付给国外的专利技术和芯片的费用就是166元。这种交易如何能说只是中国赚钱,而提供高端技术和产品的国家就不赚钱?

    中华全国工商业联合会开展了十一年的光彩事业活动,以尽绵力消除中国的贫困。今年正在注册中国非洲商会,巴基斯坦地震以后,光促会仅用三天时间就运去了价值一百万元人民币的毛毯。只要市场经济是真正互利的,现代市场经济就应满足各国人民的利益、福祉,就要排除过时重商主义、保护主义和各种垄断行为。

    ⒋ 中国将如何运用自己的影响力
    佐利克副国务卿在演讲中讲到:“美国、日本和中国需要在地区和全球问题上进行有效合作。……我注意到中国讲述的历史也有相当大的偏差。”比如看到中国各个抗日战争纪念馆的历史年表时,就“省略了美国从1941年至1945年参与太平洋战场的历史”。

    太平洋周边既是一个极其重要的地域概念,又可能是今后世界最繁荣的经济贸易的中心。这话出自美国总统老罗斯福——西奥多?罗斯福之口。上世纪最初几年,中国还是由满洲皇帝统治的时候,他就在美国西海岸豪迈放言:20世纪将是太平洋世纪。大西洋的文明将转向太平洋。孰料一个智慧、美好又带有若干浪漫色彩的设想,本有可能实现的目标却毁于一旦。上世纪中期上演了一场惨烈的太平洋战争,亚太国家少有幸免。中国军民伤亡3500万以上,财产损失5000亿美元。两颗原子弹落入日本国土,蘑菇云下,使十多万生命化为灰烬。联合国总部设在纽约,“联合国宪章”却诞生在太平洋的东岸。

    佐利克先生提议:“我们不妨由史学家进行三方对话,从而开始消除一些误解。”岂止如此,而应由三方政府和民间力量共同对话,研究二十一世纪的太平洋应代表一个什么时代,一种什么文明,一种什么样的国际的政治、经济新秩序。我真诚希望中美两国人民、中美两国政府应在这方面运用自己的影响力。

    中国现在正处于现代工业化的中期,欧、美、日本已在后工业化、信息化的时代了。发达国家的知识专利产品、高科技尖端商品和现代服务业贸易与发展中国家的加工业、制造业的产品,应紧密合作,互相交换,互通有无,不断升级。应如水在江河湖海,大气环流中那样运行,无上无下,无休无止,不断变化,变幻其形态,这才叫突破空间、时间的经济全球化。

    毛泽东是中国历史上的伟人,他有诗人丰富的浪漫才华。他写过《昆仑》一词,结尾是这样的:
    安得倚天抽宝剑,
    将汝裁为三截,
    一截遗欧,
    一截赠美,
    一截还东国,
    太平世界,
    环球同此凉热。

    毛泽东这首诗词的艺术价值姑且不谈,它的文化理念是中国天下大同的文化理念。它的价值观念是鳏寡孤独、废疾而无告者皆有所养的天下为公的价值观念。中国共产党的基本路线、基本理论、基本纲领、基本实践已经转变,现在主要是以经济建设为中心;坚持对外和平,对内和谐,对台和解的政策;坚持“三个代表”重要思想。只要思想、路线一变,以此立场欣赏这首诗,那么毛泽东的这首诗词就是一首祝福全球和平、发展、互助、“兼相爱、交相利”的壮美诗篇。 
 
2006年8月15日
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
党中央、国务院对北京建设方针的...
提倡比较研究
追思追远语纷纷
胡耀邦30年前准确预判就业难题
保持历史的记忆力
国企兼并民企更应公平
让所有制“名副其实”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。