首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
德平同志给史料网的第一封回信
作者:      时间:2006-04-10   来源:
 

胡耀邦史料信息网的青年同志们:
  收到了你们热情洋溢的来信,非常感谢同志们对胡耀邦研究投入的大量精力,你们做胡耀邦网站,收集资料,努力工作,我的母亲及其家人对此深表感谢。无法对你们提供其他的支持,愿意将我手中有关胡耀邦的群众来信和资料提供给你们。
  怎么使用这些资料,如何扩大资料的收集范围呢?这使我想到当今世界的信息网络技术,这种技术改变了整个世界,怎么看待它?请允许我谈谈对当今世界的看法。
  地球是圆的,这是哥伦布惊人的地理大发现。《世界是平的》,这是美国资深记者托马斯·弗里德曼的一本新著。书中最鲜明的主题观点是:自从个人电脑、视窗软件、手机和英特网发明以来,人们转瞬之间便可弥平、铲平、推平无限的时空阻碍,将各种信息清楚地展现在每个人的面前。
  上世纪八十年代,是我国改革开放的奠基期,又是世界由圆变平的转轨期。1985年夏季的某一天,胡耀邦偶然看到马克思在1858年10月8日致恩格斯的一封信,他不由得出声细读:“资产阶级社会的真实任务是建立世界市场……。因为地球是圆的,……在极为广阔的领域内资产阶级还在走上坡路。”读罢,他专注的目光在翻开的书页上又来回扫过几次,好似默读,又象思索,最后他收回目光,抬起头,敲敲书,说了一句话:“看看,还在走上坡路噢!”
  我的全家非常感谢党中央去年11月18日为胡耀邦诞辰召开的纪念座谈会。文革以后,胡耀邦自始至终都以自己是一个过渡性的历史人物而心安理得。他承认他的历史局限性,也一定深深思考过他所处的历史时代,但他万万没有想到他所处的历史时代不仅是中华民族由衰而盛的过渡期,也是地球由圆变平的过渡期。
  现代信息通讯技术大大改变了全球的生活、生产方式。我想对胡耀邦历史资料收集和研究也可以借用这种技术。我愿把历年来收到的信件,凡涉及胡耀邦点滴历史记述记述和评论的内容悉数上网。一为人们都能共有、共享、共同研究这些资料;二为借此技术收集更多资料,并对其真实性进行核查;三为感谢来信人对我党、我国当代改革史的关心、参与及所作的记忆整理和文字实录。所提要求只有一个,就是引用的资料必须注明网站的出处。
  专此布达。

胡德平
2006年1月31日


附录

史料网给德平同志的第一封信

德平同志:
  您好!
  耀邦总书记逝世已经17年了,但人们一直在怀念他。去年11月18日,中共中央召开纪念耀邦总书记诞辰90周年座谈会,是顺应民心的重大举措。耀邦总书记之所以能得到人们的尊敬和深切怀念, 这不仅因为他曾经是中共中央总书记、是“久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人”,更是因为他对祖国和人民怀有一颗忠诚的赤子之心,始终与人民群众同呼吸、共命运;他好学深思,保持着不断进取、勇于开拓的活力;他言行率直、无私无畏,严于律己、坦诚待人,密切联系群众,真诚关心同志。纪念耀邦总书记是令人振奋的。通过纪念他、学习他、继承他,在使我们对历史有更充分和清醒认识的同时,也能在推进中国的经济政治改革大局等方面,具有深远的现实意义。
  我们准备建立胡耀邦史料信息网,为此我们收集整理耀邦总书记的工作、思想和生活资料,已达数年之久。耀邦总书记辞世后,许多同志曾经给您写信,表达对耀邦总书记的怀念之情,倾诉对耀邦总书记的思念之意,这些信件对研究耀邦总书记有着重要的参考价值,我们希望您能提供给我们,对此我们十分感激。这将是对我们从事耀邦总书记研究工作的极大支持和鼓励,对于我们全面认识耀邦总书记,研究耀邦总书记,学习耀邦总书记,是大有益处的。
  颂琪!

 胡耀邦史料信息网
2006年1月18日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
答《中国将军政要网》李甲才
房产资本性收入不宜提倡
在中国工业合作协会纪念孙中山先...
鉴别两种社会主义的一块试金石
悼念叶选宁兄长
在2016年硅谷高科技创新•创...
胡德平先生在顾雏军《引资购商》...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。