首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
德平同志给史料网的第二封回信
作者:      时间:2006-04-09   来源:
 

胡耀邦史料信息网的朋友们:

  你们的第二封来信已收到。我首先祝贺贵网的开通,并感谢搜狐网站的支持。你们让我说说对历史研究的看法,能否对 1985年胡耀邦读书那段故事再详细做一说明。在此,我要先表一个态,虽然我是北京大学历史系的毕业生,但当时却不是一个好学生。不过,这并不影响我对历史科学的热爱,我非常愿意回答朋友们提出的问题。

  胡耀邦史料信息网是为搜集、校勘、考订、编辑胡耀邦历史资料而建立的信息库。史料的源流应力求把握第一手资料;史料的价值应充分体现客观真实性;史料的采用不应以个人好恶而任意裁减取舍。这是因为有史料才有史论,才有史评,才有史学。

  何谓历史?人类社会的客观存在和发展过程是否就是历史呢?我认为不能做完全肯定的答复。如果人类社会那一段空间,那一刹时段没有留下文化遗存,没有文字和各种信息记录,历史的史册就会有一页空白,历史的链条就会多一个缺环。能否这样说,历史既包括人类社会以往的存在与发展,同时也包含人们对已往人类社会存在与发展的记录和思维。二者互为主体或客体。现代人永远不可能象汉唐之人那样熟悉汉唐社会生活的方方面面,同时汉唐的人也永远不会象现代人这样深刻认识汉唐社会的本质和兴亡得失。

  史学的作用在希腊文化中占据着崇高的地位,宇宙主宰宙斯的妻子摩涅莫绪涅就是记忆女神,她生下九个女儿,统称缪斯,分管音乐、舞蹈、戏剧、诗歌、天文、史诗和历史。缪斯之首就是分管历史的克利俄。在这种文化氛围下,希腊才产生了具有永久魅力的《荷马史诗》,才出现了历史之父希罗多德。以后希腊被罗马帝国征服,摩涅莫绪涅也就此沉睡达千年之久。一旦记忆女神甦醒,恢复了记忆,欧洲文艺复兴的华丽剧幕便徐徐拉开。

  中华民族有五千年没有中断的历史,也就是有五千年没有中断的记忆。一部二十四史浩如烟海,极至辉煌,谁家能有?中国的古代文化在一定意义上来讲,就是史官文化,兼有道德和法律的职能,“历史的罪人”令人生畏,即使是秦桧、汪精卫之流也要为自己洗刷罪名。一句“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”的绝句就是我国史学的精义灵魂。但亦有可悲可嗟之处。我们中华民族既有无与伦比的记忆力,好似又很健忘,总突破不了“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的周期率。中国共产党自成立之日起,就立志打破这一周期率。目前正在进行的改革开放事业就是这一伟大实践的继续。中华民族不但要有自立于世界民族之林的事功,还要有光复旧物的决心。有无健康的记忆力,有无清晰的历史记忆,也是中华民族生命力是否旺盛的一种表现。如果这是对的,那就需要历史科学的帮助,我国最著名的历史学家司马迁不但在中国有巨大的影响,而且对欧洲的古典经济学、启蒙思想家亦有思想上极大的启发。中国有无象摩涅莫绪涅那样人格化的精神力量,我认为史学或许能起到类似的作用。

  信写长了,就此打住。最后说一下,上封信提到胡耀邦在 1985年读书的那个小故事,恰好我这里保有他有关此事的一段文字和相关材料,请予上网,以供读者对这个小故事进行研究和评论。

   专此,敬祝
     春安!

胡德平
4.9/2006


附录

史料网给德平同志的第二封信


德平同志:

  在中共中央去年11月18日举行的纪念胡耀邦同志诞辰90周年座谈会上,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在讲话中指出,胡耀邦同志作为马克思主义者,他的一生是光辉的。我们要学习他忠于党的事业、鞠躬尽瘁的献身精神,学习他锐意改革、勇于创新的思想境界,学习他密切联系群众、关心群众疾苦的优良作风,学习他顾全大局、光明磊落的高尚品德。
   为此,我们建立了胡耀邦史料信息网,令我们十分激动的是,我们的想法得到了你的大力支持,你还把多年收藏的信件提供给我们,这对我们是极大的鼓舞。现在,胡耀邦史料信息网已经开通,每天都有很多的读者访问,有的人还给我们来电话或来信,表达对耀邦总书记的敬意。
   从人们的举动中,我们能深深体会到他们与耀邦总书记精神上的联系和对耀邦总书记的崇敬,这是人们发自内心的情感。他的音容笑貌、崇高风范和伟大功绩,至今仍深深铭刻在广大干部和群众的记忆里。正如满妹在《思念依然无尽》记述耀邦同志辞去总书记职务时的一段肺腑之语:“我这辈子有两个没有想到:一个是没有想到被放在这么高的位置上;一个是没有想到在我退下来以后,还有这么个好名声。”好名声源于人格的魅力。他伟大的人格魅力,正源于他心系民间疾苦,民族振兴。
   现在,网站的主要内容是信件,这些信件的作者大部分是普通干部群众,他们从不同角度怀念耀邦总书记的事迹。这些信件不仅具有史料性,而且亲切、感人、真实,可读性颇强。
   人们可以看到,胡耀邦史料信息网上的文本所写所述,都是这些作者所亲历的事件和当时及事后的心绪,所依据的材料,或是作者的自白,或是发掘出的珍贵文献,或是耀邦总书记的友人、部下的口述实录……。作者们所披露的这些“史证”和“人证”,无疑都镌刻着我们这个时代的特有的印记,他们用异常平实、素朴(有时甚至显得过于平直)的文字来记录这些过程,读者将从这些忠实的记录者的笔下,清楚地感受到时代的阴晴圆缺和风云变幻!实际上,珍贵的史料一旦整理出来,其价值远高于传记之类的描绘,其中渗透的思想,均在不言之中。一般读者读出的是一段段感性的历史,而史家将可能从中演绎出一部部理性的历史来。史料本身所拥有的价值和魅力,由此可见一斑!
   众所周知,历史学的科学性就在于它是根据事实,因此史料是否丰富,是否可信,就成了我们评判历史著作质量之好坏、品位之高低的重要标准之一。历史上的史料汗牛充栋,有各种典籍、图表、笔记、碑文、民谣等等。人们对历史的了解和认识就是从这些史料中获得的。因此,史料是历史研究的必要前提和基础,对于从事历史研究的学者,从事史书编写的专家来说,学会搜集、鉴别、整理和正确使用史料是重要的基本功。历史研究要做到言之有据,就必须从史料出发,根据事实来说话,这样,史料越是充分,史实越是确凿,对事实的记述便会越符合历史的本来面目。
   我们进行胡耀邦研究,也必须搜集史料、考证史料,进而将史料分类整理并加以利用,然后才可能撰写为论文、著作等研究成果。一般从事胡耀邦研究的同志,往往很难有大量现成的史料可用,都要进行不同程度的史料搜集工作 ;我们胡耀邦史料信息网则可以专门从事耀邦总书记的史料收集、文献考证、资料整理、文本编辑的工作,为研究工作提供便利。
   我们知道,你是北京大学历史系的高材生,又长期在中国革命历史博物馆从事研究工作,还是著名的曹雪芹研究专家,在曹雪芹身世的考证上做出了不凡的贡献,我们谈论历史研究,实在是班门弄斧。我们想请你谈谈对历史研究的心得。
   另外,你在上封信里追忆了耀邦总书记 1985年读马克思著作的那段故事,很多读者对此很感兴趣,你能否对此提供更多更详细的材料?
   胡耀邦史料信息网现在还有种种的不足,对她所展示的某些史料,读者也许觉得还远远不够,但这是正常的,因为我们的工作决不可能穷尽历史事件和人物心态的细微末节,我们只是给后来者提供一份尽可能翔实可靠的原始资料。至于人们对这些史料如何分析和评断,已然超越了我们的职责权限。然而,我们感到,正是有了胡耀邦史料信息网这个平台,有了耀邦总书记的史料搜集工作,一个灿烂的耀邦,一个人道的耀邦,一个永远的耀邦,将越来越充实地存在于网络世界和人们的心中。
   当然,我们研究胡耀邦不可能,也不应当以考订史料为满足,胡耀邦研究还应以科学理论作为指导,阐明历史发展规律,总结历史经验,给人们以教益。但是,也只有根据事实,才能把历史的规律,历史的经验阐述得清楚,这样的研究才有说服力,才能受到人们的欢迎,为人们所接受。
   通过建设胡耀邦史料信息网,阅读来信,我们深深感到,我们对耀邦总书记的了解实在太少太少了。为此,我们设想,我们把胡耀邦史料信息网建设成为一个从事耀邦总书记史料的搜集和研究的平台,这将是我们一个致力奋斗的目标。
   为此,我们希望继续得到你和你家人的支持,我们将努力把胡耀邦史料信息网办好。
   今天是清明节,再过几天,将是中共中央举行纪念耀邦同志九十诞辰座谈会后耀邦同志的第一个忌日,也是耀邦同志逝世十七周年,我们谨在此表达我们对他的深深怀念,并对李昭奶奶表示最亲切的问候。

   致以深深的敬礼!

胡耀邦史料信息网
2006年4月5日.清明节

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
答《中国将军政要网》李甲才
房产资本性收入不宜提倡
在中国工业合作协会纪念孙中山先...
鉴别两种社会主义的一块试金石
悼念叶选宁兄长
在2016年硅谷高科技创新•创...
胡德平先生在顾雏军《引资购商》...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。