首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吉田来信
·汪敏之来信
·李健来信(二)
·李健来信(一)
·降边嘉措来信
·李健来信(三)
·德平同志给降边..
·德平同志给杜正..
·杜正俊来信
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 耀邦家属信件
耀邦同志给刘绍棠的信
作者:胡耀邦      时间:2009-04-29   来源:胡耀邦史料信息网
 

绍棠同志:

  你要求我为你转的信,我送给了华(国锋)主席的秘书。我写了几句话,请他看看你的信后,再斟酌如何告华主席。

  我完全不了解你这近20年来的情况了。从来信看,你一直没有向“四人帮”讨乞求荣,一直靠自己的劳动养活自己,并且坚忍不拔,写了几部长篇小说,这精神是值得钦佩的。这不证明“社会主义制度的建立为我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现,还要靠我们的辛勤劳动”这个真理吗?这不证明犯错误有两重性,“坏的东西可以引出好的结果”这有一个真理吗?

  你给华主席、党中央的信上,我似乎察觉到你想问问,对于你的那个长篇小说组织上将抱什么态度。我先来试着解答你的请求。我不清楚你写得怎样,无非是三个情况:一是毒草,二是一般的东西,三是很好的香花。第一条我估计不会的,但第二和第三都有可能。怎么鉴别第二和第三种情况呢?这不能靠组织扶持、介绍,而是靠广大读者去鉴定。多少年来,不只是“四人帮”,“四人帮”以前的错误路线也是采取人为的(少数人)褒贬法,把毒草当香花,把香花当毒草,不都是破了产吗?因此,你自己的东西,千万不要请求什么名人来吹捧、介绍,而是要请普通读者、青年评定。如果评不上,就再加工。如果加工无望,索性重来。如果你要为后代留下一份或几份革命的精神食粮,你就要决心奋斗下去,直到人们公认你是真正创作了这种有时代意义的精神食粮才算数。否则,都是靠不住的。

  你说不想离开农村,生活也很不错。我不全信。不过,这实在是为人民做好事情而不可不避免的遭遇。我不能再说别的。如果还要说,我只能说,我是确定无疑地看不到四个现代化的伟大强国了。而你,还是41岁的人,就绰绰有余,这是多么令人神往的前景啊!我也很忙。一般星期天在家。(城里)你愿来,欢迎。

  胡耀邦

  1977年6月8日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李世桐来信
赵殿好来信
表现英雄人物是我们的创作方向
张茁来信
聂荣臻致胡耀邦同志夫人信
耀邦同志给刘绍棠的信
王世铭来信
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。