首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吉田来信
·汪敏之来信
·李健来信(二)
·李健来信(一)
·降边嘉措来信
·李健来信(三)
·德平同志给降边..
·德平同志给杜正..
·杜正俊来信
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 耀邦家属信件
耀邦同志1950年给《川北日报》十位同志的信
作者:胡耀邦      时间:2008-10-29   来源:胡耀邦史料信息网
 

程子尚、张鼎英、张宁先、曹玉琪、陈启鸣、刘殿荣、贾定国、贾万福、杜秉伦、高全诸同志并转全厂各工友
同志、工作同志们:
    我是非常关心报纸的,我每天要看一次大样,还要重复地看一次正式印出来的报。
    我相信,我区两万多干部,五万多人民解放军指战员,以及全区各党派、各人民团体,各阶层和广大人民都非常关心我们的报纸。因为从报纸上每天都能知道国际、国内的大事,能了解我们党与人民政府的政策法令,能懂得我们现在和今后要做什么和应该如何做,能学到好的经验和工作方法,还能从之学到文化。
    因而,没有哪一件工作比得上报纸,为干部、为广大人民服务得如此之广,如此之及时,如此之深刻,如此之完备。
    由于这些理由,我认为你们的工作是非常重要的,你们的岗位是很光荣的。
    你们中的工人同志是拿工资的,但绝不是普通工厂的工人,绝不能把自己看成是拿工资而做工的工人,也绝不能这么想:你多给我一点工资,或者你对我好一点,我就做好一点,否则我就少做一点,偷做一点,或者马虎一点。
    应该大大感谢报社和同志们,由于你们大家艰苦的努力,半年以来,我们的报纸有了飞跃的进步,无论在编辑方面,在印刷方面,通讯方面,发行方行都有了飞跃的进步。我想:川北的全体干部、广大人民一定会感谢你们,称赞你们,也一定不会忘记你们。
    可是,我对我们的报纸还不满意,特别是报纸的印刷方面。
    在印刷方面,无论是报纸,无论是刊物、书籍,的的确确还存在不少的问题。
    我们的错字、倒字、歪字往往比别的报纸多,往往还排得零乱;
    我们的拼版,很少端正过,线条常常是歪的,特别是这两天的报,歪得不像报了;
    我们有些新添的字体很难看;
    我们的油墨常常没有调好,多半太浓,有时则是漆黑一块,淡一块;
    我们的报,常常是把字印的凹进报纸里去,但常常有些字又没有印出来;
    我们的报纸十张总有好几张纸没有弄平而印重叠地方的;
    我们的报纸几乎每张在空白处却弄上了一块块的油墨,不少的小册子刊物的空白处也有。
    我一口气列举了这么多,也许你们不同意,不舒服。可是,同志们:这是事实。
    我这样提出问题来,根本不是想批评你们,而是想和你们大家一起商讨:能否把报纸(书籍、刊物也一样)印得更好?要如何才能印得更好?还有一些什么问题,有些什么具体困难要解决?
    我坚信你们中有许多许多好同志,是哪些同志?但是是否还有坏现象?坏作风?还有哪些不对的地方?
    这些,我都希望你们一件一件地告诉我,而且我愿意和你们一道来解决这些问题。
    这就要大家一齐来想办法,出主意,提意见,敢说敢讲。
    但为了不妨碍工作,又能节省时间,我提议先以工作部门分组讨论,然后把意见集中起来。(当然有同志愿意单独写出书面意见,以至直接送给我都欢迎。)然后再指定一些同志,约定一个时间来我这里详细商讨。
    为了把报纸办的更好,为了把工厂办得更好,就是说,为了使我们大伙为人民为革命服务得更好,我相信:你们会同意我这个意见。
    此致
革命敬礼!
                                                 胡耀邦
                                                十•三•晚

信件原件:http://www.hybsl.cn/ybsj/sx/2008-10-27/357.html

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李世桐来信
赵殿好来信
表现英雄人物是我们的创作方向
张茁来信
聂荣臻致胡耀邦同志夫人信
耀邦同志给刘绍棠的信
王世铭来信
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。