首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吉田来信
·汪敏之来信
·李健来信(二)
·李健来信(一)
·降边嘉措来信
·李健来信(三)
·德平同志给降边..
·德平同志给杜正..
·杜正俊来信
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 耀邦家属信件
朱琦来信
作者:      时间:2008-02-01   来源:
 

胡耀邦史料信息网的同志们:
    春节好!今年是年初二,向您拜年,祝春节愉快,全家幸福!
    特向敬爱的满妹老师和满妹妈妈拜年,衷心祝您春节愉快,全家幸福!
    现寄上我们伟大的老革命家,党和国家的领导人胡耀邦老在1958年12月17日接见空军积极分子代表时和我亲切握手的照片复印件。可惜原版找不到,虽多方努力也未能如愿,时隔这么多年直到2005年才从“空军报”总编杨荣同志,由光盘上精心复制下来的。这一个珍贵照片,一见到它,使我悲喜交集,激动不已!快50年了,当时的情景回想起来真是难以表达,那种幸福感,庆幸感,战友们的高兴劲,使我终身难忘,铭记心间,实在的多少年,多少次流过多少泪……
    耀邦同志的光辉形象,伟大业绩,音容笑貌,将永载史册,供世人敬仰、学习、怀念!
    我是个78岁的的离休老人有腰伤,1998因中风致使右侧残疾瘫痪,这封信是左手写的,这个残疾使我九年来只能以轮椅代步,这封信写了好些日子,主要是从轮椅上下来时右背第四根肋骨折了……我是空军初建时的老兵,是空军歼击机部队的无线电技术人员。在部队20年,是在部队党和各级领导和战友的教育和帮助下成长起来的。经过航校的专业学习,和苏写一起为保卫祖国领空而进行的战备训练,以及参加保卫上海航空抗美援朝,解放江山等战斗和有关的战备训练任务……
    1950年和1958年先后由空军司令部政治部授予二等功两次,师二等功一次,在行动部队立三等功七次,而多次受到奖励和荣誉称号……。回上海后,上海市政府总工会劳模协会将我作为1950年、1958年两届劳模来对待。几十年来我不论在部队和地方,得到了领导和同志们关怀和帮助,我由衷地感谢他们,也十分珍惜它……。虽然我高龄,我会严格要求自己,活到老学到老,干到老!谢,您们!
        敬祝
    您们吉祥如意,吉祥安康!
                                                        朱  琦
                          2007年2月20日

附:1958年《空军报》报道及新闻图片 


团中央举行晚会欢迎空军积极分子
胡耀邦同南勉励积极分子们保持荣誉,发扬荣誉,努力建设强大人民空军


    本报讯  十七日晚上,共青团中央举行盛大晚会,热烈欢迎出席空军积极分子代表大会的代表们。
    当代表们来到团中央礼堂的时候,受到了中央第一书记胡耀邦、书记处书记刘西元、罗毅、胡克实以及团中央各部门的负责同志们的热烈欢迎。出席今天欢迎晚会的还有空军首长吴法宪政委、王秉璋、成钧副司令员等。

胡耀邦同志接见空军积极分子代表朱琦并亲切握手

    胡耀邦同志在欢迎晚会上讲话时,首先代表团中央和全国青年,对来自各个战线上的空军积极分子代表们表示热烈欢迎。他说,全国青年都热爱我们的空军,学习你们高度的爱国主义和革命英雄主义精神,努力学习军事,随时准备粉碎帝国主义的侵略。他希望空间中的共青团组织和青年,除了警惕地保卫祖国领空,加紧军事训练以外,还要用业余时间帮助地方青年,提高爱国主义思想和军事技术。胡耀邦同志最后希望积极分子们要保持荣誉发扬荣誉,为建设强大的人民空军而努力。
    吴政委在讲话中说:“空军在建设中,得到了全国人民的大力支持,也得到了团中央和各极团组织的大力支持,每年都有大批的优秀青年参加到空军部队里来。今后我们要以更大的成就,来感谢全国人民的关怀。我们要加强战备,为解放台、澎、金、马而奋斗!”吴政委还说,最近在北京召开的第二次全国社会主义青年积极分子代表大会上,朱德副主席代表党中央作了重要指示,胡耀邦同志作了重要报告,我们空军部队里的青年要很好学习这些指示和报告,使之成为推动空军建设的力量。
    积极分子代表、共青团员张炳雨代表全体积极分子在会上表示:要继续努力学习政治,提高共产主义觉悟,在训练中大搞一专多能一兵用,提高作占本领,警惕地保卫国家。……

空军积极分子向胡耀邦同志献礼

(报道及图片资料由朱琦提供)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李世桐来信
赵殿好来信
表现英雄人物是我们的创作方向
张茁来信
聂荣臻致胡耀邦同志夫人信
耀邦同志给刘绍棠的信
王世铭来信
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。