首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吉田来信
·汪敏之来信
·李健来信(二)
·李健来信(一)
·降边嘉措来信
·李健来信(三)
·德平同志给降边..
·德平同志给杜正..
·杜正俊来信
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 耀邦家属信件
李健来信(三)
作者:      时间:2007-07-04   来源:
 

中央统战部胡德平副部长:
  您好!

  过去我在团省委工作过,在河南省委办公厅工作过。后来我在河南省委统战部任副部长兼省工商联党组书记副主委时,常到北京全国政协、中央统战部、全国工商联开会,您与绍芬副部长、李定副部长常参加会议,在工作中日久相识。

  我去年去美国探亲时,从中国电视和新闻报道中看到,党中央准备为我们敬爱的胡耀邦总书记,也是我们青年时代做青年工作时的老领导,要在他的90周年诞辰举行纪念会。这是党中央伟大正确的决策,这是历史的必然,时代的呼唤,人民的期盼,是全党、全国人民的一件盛大喜事。我感到无比振奋和高兴!

  我是1945年抗日战争胜利结束后在山东参加工作的。1948年春节前,遵照毛主席的战略部署,由山东抽调大批干部,随陈毅同志领导的华东野战军南下中原。我在中原局所在地河南省宝丰县被分配到河南工作。做了很短一段县的政府工作和青年工作后,1951年我就到青年团河南省委《河南青年》杂志社任总编辑了。1952年,我们敬爱的胡耀邦同志就任新民主义青年团书记。我们虽然不能在耀邦同志直接领导下工作,但在他的直接指导下,也常到团中央开会,因此对耀邦同志也有了不少的了解。现在回想起来,有以下一些回忆,使我永久难忘。

  第一件事,就是耀邦同志从四川省川北区调到团中央任团中央的第一书记。当时是毛主席、党中央决定调他到团中央工作的,而且毛主席很赞赏、重视、关爱耀邦同志。耀邦同志到团中央工作不久,就向毛主席、党中央写了一份工作报告。毛主席见到后,就批示告诉大家说,不要看不起红领巾、儿童团,他们也是能领导好做好大事的。从此表示对胡耀邦同志工作的支持,并从此教育党的领导们,要重视青年团工作,领导好青年团工作。

  第二件事,耀邦同志坚持青年团的工作方向就是永远坚持绝对服从党的领导,在党的领导下,按照青年的特点做好青年工作。这是一条马克思主义的工作的基本方向。所以,在耀邦同志领导青年工作的期间,我们团的工作,方向是很正确的,工作是很活跃的,也是工作很好的。而且这个光荣的革命传统,一直传承下来,使工作越做越好。

  第三件事,在耀邦同志领导下的团中央提倡的一律称同志而不称官职的革命优良作风,影响长远。在青年团河南省委张延积同志,刘冰同志带领执行下,一直保持着。就是到了现在,原来的一些老同志见了面,还是坚持着光荣的革命传统,以同志相称。

  第四件事,我从山东南下河南,在建国初期青年团任《河南青年》总编辑时,常到团中央开会,耀邦同志也数次给我们作过报告。其中一次由团中央宣传部长杨述同志、中国青年报总编辑张黎群同志、中国青年杂志社韦君宜同志主持召开的全国团报、团刊会议,开了几天,我们都很想听耀邦同志给我们讲讲话,但那时他到辽宁沈阳检查工作去了。后来我们终于等到他了。那是一个早晨,耀邦同志不顾疲劳,风尘仆仆,从沈阳赶回,没有回办公室,也没有回家,连早饭都没有吃,就直奔会场,和同志们见面了。一见面,就面带笑容,高兴地问同志好,使同志们都感到非常温暖。见了面后,他没有在会议室马上坐下,就一一与同志们握手,一边握手,一边问同志们,你们想让我讲些什么,有什么问题可讲的,你们出好题目,我这个学生就好作文章了。这些使我们感到多么亲切呀。耀邦同志在我们面前,始终会使我们感到,他不仅是一位领导,也是一位长者,更像一位朋友一样,无拘无束,非常亲热。因为大家不好意思出题目,题目也一直没有提出来。接着,他又对在他身边的几位同志问了哪里有什么古迹、典故,大家都没有回答出来。他就微笑地安慰大家说,你们在下面工作很辛苦,也很忙,没时间学习,以后多读点书学习学习就会了。整个会场的气氛,都是热烈、亲切、活跃的,如同生活在家中一般温暖。后来,耀邦同志就说,不使大家为难了,就在他自己的空烟盒上,写下了一个题目,“在毛主席党中央的领导下,认真做好青年团工作,努力办好团报团刊”。他说,我就讲这28个大字。我们都很敬佩他,也非常痛惜他,他忙得连早饭都没吃,一讲就讲了半天。他的精神、风姿和他讲的深刻而生动的内容,给我们留下了永远难忘的印象。

  让我们共同:纪念胡耀邦总书记伟大的光辉业绩,学习胡耀邦总书记崇高的革命精神!在以胡锦涛总书记为首的党中央领导下,团结起来,以人为本,亲民为民,执政为民,为民造福,为国富强,努力奋斗!!

  最后,祝胡德平部长,工作顺利,身体健康,全家幸福!!

                 您的同志 李健 谨启

                   于河南郑州

                   2006年3月26日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李世桐来信
赵殿好来信
表现英雄人物是我们的创作方向
张茁来信
聂荣臻致胡耀邦同志夫人信
耀邦同志给刘绍棠的信
王世铭来信
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。