首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吉田来信
·汪敏之来信
·李健来信(二)
·李健来信(一)
·降边嘉措来信
·李健来信(三)
·德平同志给降边..
·德平同志给杜正..
·杜正俊来信
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 耀邦家属信件
德平同志就“爱我大陈”画册的复信
作者:      时间:2008-07-05   来源:
 

宗楣同志:

  近日收到“爱我大陈”画册二份。翻阅完毕备感振奋。请首先让我表达对当年467名垦荒队员含辛茹苦艰苦创业精神的敬意和激动的心情。

  温州、台州是祖国大陆每日最早见到日出的地方,也是我国改革开放事业成果最为显著的地区。这里市场经济发达,人民安居乐业,民营企业活跃。新中国大陈岛的历史充分说明,只要党的方针路线正确,中国人民完全有能力、有智慧改天换地,根本改变祖国一穷二白的面貌。

  画册中那张“改革开放新气象,拨乱反正劲倍增,修书诉情北京去,迎来大陈关爱人”的像片相当感人,可惜耀邦同志两次批示的照片不清楚,我只模糊看出一个大概意思:现在人们连大陈岛都不知道在哪里,至于变化更是茫然无知,为什么不好好宣传。他不反对文化文艺作品中的卿卿我我,插科打诨,但他认为这不合乎时代潮流。我不知辨认清楚否。

  我国改革开放已有28年的历史了,新民主主义革命也只有28年的历史,人民有理由要求改革开放的步伐再快一点,更彻底一些。这就需要舆论、宣传的配合,需要文化、艺术真实的感染力。

  解放大陈以后,垦荒队员是一种创业,你们第二代人办起的“心心快餐店”、“吉祥船舶公司”、“忠辉五金有限公司”、祖传“李大同茶食店”何尝又不是创业呢?再看看岛上的风力发电、欧共体项目、直升机机场、渔业码头、休闲基地、青少年宫、26公里的环岛公路,遥想1956年上岛时的情况,谁又能想到呢?如果中海油将大陈作为石油储运基地,那么第一代垦荒队员的垦荒梦所未梦到的美景,也将大步向我们走来。

  不应忘记张爱萍将军给垦荒队员的题词,他指挥了“一江山岛”的战役。大陈岛还有胡宗南的指挥部旧址。上下大陈的历史虽短,但内容丰富,望老同志们在保持健康的同时,把大陈可回忆的历史多加发掘。我们将把此内容登在“胡耀邦史料信息网”,不知你们同意否(这不只是一人之事)?

  专此。敬祝
夏安。

                         胡德平

                        2006年6月15日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李世桐来信
赵殿好来信
表现英雄人物是我们的创作方向
张茁来信
聂荣臻致胡耀邦同志夫人信
耀邦同志给刘绍棠的信
王世铭来信
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。