首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吉田来信
·汪敏之来信
·李健来信(二)
·李健来信(一)
·降边嘉措来信
·李健来信(三)
·德平同志给降边..
·德平同志给杜正..
·杜正俊来信
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 耀邦家属信件
杨彦明来信
作者:杨彦明      时间:2007-07-05   来源:
 

胡德平部长:
  您好!

  我是河南省安阳市委统战部退休干部,原任市委统战部副部长。

  今将我撰写的一篇文章寄给您。这篇文章一直未公开发表过 ,(在安阳市委的内部资料上登过),您抽时间看一看,若无什么问题,在中央有关刊物上发表一下,以用耀邦同志的精神教育党员干部。

  敬礼

杨彦明   
7.23    

胡耀邦同志在内黄

杨彦明

  1962年元月,中共中央召开扩大的中央工作会议(又称七千人大会),总结经验教训,纠正“左倾”错误。三年困难时期,内黄县是豫北的“重灾区”,青壮年大量外流,浮肿患者比比皆是,饿死人现象屡见不鲜,仅东庄公社不到一年就饿死214人。七千人大会后,刚刚调整过的内黄县委,按照中央的精神,努力贯彻中央对国民经济“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,决定放宽农村政策,下放土地,实行“借地”,允许开小片荒,领导群众尽快克服困难,度过灾荒。但是,由于“左倾”思想的长期禁锢和朝令夕改、变幻莫测政治风云的影响,不少基层干部在贯彻中央精神时缩手缩脚,畏首畏尾,工作不大胆不坚决。这一关键时刻,时任中共中央委员、团中央第一书记的胡耀邦同志受命到内黄视察工作。

  胡耀邦同志是 1962年5月27日在中共安阳地委书记处书记罗丰和共青团安阳地委书记王有志同志陪同下到达内黄县的,住在内黄县委大院的南屋。他听取了县委书记韩洪绪同志的工作汇报后便亲临农村第一线进行调研。

  耀邦同志听说国务院副总理谭震林办公室的一个调查组正在后河公社的杨固村蹲点调研,便提出先去后河。在后河公社堂屋召开由谭震林办公室调查组的丁涧桥与陈某两同志和公社书记王凤亭等人参加的座谈会。座谈会上主要由丁、陈二同志汇报。他们二人在后河公社的后河、杨固、贾河、河道、店当、大柴村等大队找老党员、老贫农、老干部等进行了十多天的谈话调查,核心问题是:如何能多打粮食,如何能吃饱肚子,如何能度过难关。丁、陈二同志汇报时心里还有余悸,怕被说成右倾,因此吞吞吐吐,说群众中有两种意见:一种是要求把土地“里一半,外一半”,就是说把土地的一半分给农民单干,另一半仍归集体。另一种意见是将土地全部分给农户、包产单干。群众说如果这样办,国家请准备仓库了,不要三年就行了。耀邦同志说,你们的意思呢?丁、陈二同志说,这都是群众的意见,我们只是个“印板”(即原汁原味反映)。他们甚至将说这些意见的具体人名也向耀邦同志汇报得很清楚。耀邦同志说,我们调研开座谈会时,一定要宣布实行“三不主义”,不打棍子、不抓辫子、不戴帽子。这样大家放下包袱,解除顾虑,才能有啥说啥,实事求是,获得真实的情况。他还说,一定要实行按劳分配。我到河北、安徽跑了好多地方,凡是搞得好的地方都是实行了按劳分配。

  下午胡耀邦同志又来到白条河林场,听取林场第一书记杨麦喜同志的汇报后,到一分场视察了大林带和机耕林带。胡耀邦同志说,我一向重视林业,你们的成绩很大,改变了沙荒的面貌。我对你们的机耕林很感兴趣,洋槐树长得很好,一部分沙丘给固定下来了,风沙给制止住了,种上了庄稼。还有的沙丘没有固定下来,别说栽上树木,就是长些茅草也比不长草好!你们是大有可为的,应继续努力。耀邦同志还就幼林的培育、场群关系等做了重要指示。当林场汇报到有少数群众经常偷树时,他在强调做好思想政治工作和加强管理后,建议林场让附近的农民看护林带,树由农民修理,修理的树枝分给农民,农民有烧的了,得到利益就不偷了。人的私有观念非常强,毛主席说过私有观念的取消要经过三十年、五十年甚至一百年。工厂的工人发一件工作服,如果只归他用,只能用一年;要是归他个人所有,能穿两年以上。

  次日早饭后,胡耀邦同志在地县领导的陪同下去内黄县马上公社考察。马上公社是一个深受“大跃进”之害的典型灾区。在这里曾建有“万亩鱼场”、“万头猪场”,实行稻改,被吹成“江南水乡”。从内黄县城出发到马上公社一路十余里看不到一块良田,满目尽是白花花的碱坡,高高的碱土堆和一片片荒草。他问随行的人员,这地怎么成了这个样子?当地干部说,马上这一带本来就是低洼的盐碱地, 1958年大跃进时违背科学规律改种水稻,使盐碱化更严重了,长不成庄稼了,有四五百人外流。耀邦同志心情非常沉重。

  到马上公社后,他邀集公社所在地——西马上大队干部袁同有、袁卫林、袁有余及公社领导干部等七八个人开座谈会。群众说,改种水稻把地搞盐碱化了,不长庄稼。地里的红柽柳树也被公共食堂刨光烧饭了。本来这种树棵子不仅能治碱,而且还是群众的烧柴之源。现在是一没吃的,二没烧的。耀邦同志问大家,这地怎么治理?大家说,把地翻一翻,晒一晒,挖些排水渠,洗洗碱,种上红柽柳树,地就会慢慢变过来,还可以种庄稼。耀邦同志问了“借地”的情况后,我看把这些不长庄稼的地都分给群众,作为烧柴基地,三十年、五十年不变。

  午饭后,胡耀邦同志又到西马上西地的菜园里看了看。那里有一块地,一边是集体的,一边是自留地,自留地的麦子长得比集体的那边好。他故意问,“这是啥原因?”大家说:“自留地上的肥料多,精耕细作,庄稼就长得好。”耀邦同志说,“呃,还是个人管理的好!”在菜园里他看到长的菠菜又矮又黄,便问看菜园的农民袁学林,“你一天记多少工分?为什么看不好(指没有把菜园种好)?”袁学林说一天记一个“劳动日”(即一天的工)。对为何没有看好菜园不知如何回答。耀邦同志对随行的干部说,“种这菜还不够工分钱,我看还不如将这菜园包给他干,你们说行不行?”大队的干部说:“那咋不行呢?”他举目远望,看到地里一个个碱土堆(群众将地上起的碱土刮在一起形成的大土堆)说,这是干什么的?群众说,“那是碱土,晒盐用的,这是当地的一种副业生产。”他说,“晒盐不是个方向!”胡耀邦同志用脚踢了一下地上的碱土,看到有二指多深,便对身边的干部说,“你们怎么搞成这个样子?”有个干部说,“再过两年就好了!”耀邦同志生气了,“还要再过两年?我们在北京都坐不住了,你们还不慌不忙呢?!你们该发急了!你们发急比我们发急强!”在旁边的县委书记韩洪绪同志说,“你们可以先搞个试点村(指单干),中央委员说的还不当事!”

  5月29日胡耀邦同志在内黄县委大院同县委机关的领导及工作人员合影留念。照过像后,便准备乘车离开内黄,这时看见了团县委书记曹秀英同志,他便招呼曹说:“女同志还有什么事?”曹秀英同志说,“请领导指示。”耀邦同志语重心长地说,“这两年青年带头刮‘五风'(共产风、浮夸风、命令风、干部特殊风、生产瞎指挥风),威信垮了,要好好教育青年,树立威信。”说罢便登车与大家挥手告别。

  胡耀邦同志的这次视察活动,对内黄县具体落实中央“七千人大会”精神,在农村采用“三自一包”等措施恢复农业生产,使广大群众尽快度过难关起到了很大的推动作用。当时,马上公社三严重大队(土地严重盐碱化,生产力严重破坏、群众生活严重困难) 17个,二严重大队12个。在耀邦同志视察前,每人“借地”分别是8分和6分。耀邦同志走后增加了“借地”数量,多数都在一亩以上,70—80%的土地借给了群众“单干”。西马上大队的土地几乎全部借给了群众。牲口分户喂养,农具分到各家使用。后河公社在耀邦同志走后的第二天便开始了第二轮“借地”,由原来的每人半亩左右提高到8分一亩。秋季内黄县的农业出现了自1958年以来没有过的喜人景象,人们开始填饱肚子,浮肿病人基本恢复了健康,外流人员除已在外地当了工人的大都回归故土,困难状况在很短时间内便得到了扭转。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李世桐来信
赵殿好来信
表现英雄人物是我们的创作方向
张茁来信
聂荣臻致胡耀邦同志夫人信
耀邦同志给刘绍棠的信
王世铭来信
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。