首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吉田来信
·汪敏之来信
·李健来信(二)
·李健来信(一)
·降边嘉措来信
·李健来信(三)
·德平同志给降边..
·德平同志给杜正..
·杜正俊来信
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 耀邦家属信件
伊斯兰教西道堂来信
作者:敏生光       时间:2007-03-18   来源:
 

尊敬的德平先生:
  您好!
  今年4月1 5日,是胡老逝世1 6周年的纪念日,每当这个时候,我们西道堂穆斯林会深深的怀念他。
  胡老是全体中国人民爱戴的卓越领袖,更是我们西道堂人的恩人,正由于他老人家的关心,使我们西道堂蒙受的沉冤得到了平反。
  中国伊斯兰教西道堂是一个由穆斯林组成的共同生产、共同生活的共同体,主张以中国传统文化发扬伊斯兰教义,提倡忠厚、和平,团结、友爱,发展文化教育事业。西道堂在发展过程中,历经许多磨难,但经西道堂穆斯林共同努力,积极经营农业生产,并不断发展林业、商业和牧业,终于形成一个自给、自足的共产主义式共同体,西道堂还创建了学校,吸纳各民族儿童接受教育,特别是女子学校,对处于大西北偏僻一隅的女子教育起到了极大的推动作用。西道堂曾得到包括著名新闻记者范长江在内的一大批专家学者较高评价和关注。
  西道堂穆斯林遵照伊斯兰教“爱国是信仰的一部分”的教义,历来非常热爱自己生息的祖国,在抗日战争时期,西道堂出资银元,以实际行动支持中国人民的抗战事业,表达西道堂穆斯林的爱国之心。新中国成立之后,西道堂将所有财产毫无怨言地奉献给人民政府,西道堂的行动也受到人民政府的表扬。正当西道堂穆斯林以饱满的热情投入到社会主义建设事业之中的时候,反右运动开始了,鉴于西道堂既是宗教团体,又拥有较丰裕财产的双重原因,列入了地主富豪的行列,成为批斗的对象。西道堂大多数的男人被劳改或戴上“反革命”的帽子,妇女被迫从事繁重的劳动,西道堂历代教长的坟墓被掘,遗骨被弃于公共厕所,西道堂穆斯林蒙受了巨大的冤屈。
  党的十一届三中全会以后,胡老等领袖,着手进行拨乱反正、平反冤假错案的工作,使西道堂穆斯林看到了希望。但是,西道堂穆斯林的多次申诉材料如石沉大海,不见结果。最后,经西道堂穆斯林赴京上访,特别是得到胡老的亲自关心,才使得西道堂的冤案终于得以平反,自此,西道堂穆斯林过上了正常的生活。近几年来,西道堂穆斯林响应党的号召,积极走宗教与社会主义社会相适应的发展道路,投身于发展生产之中,生活得到了极大改善。遭受过磨难的西道堂穆斯林也更加珍惜来之不易的安定团结局面,在国内多次伤害穆斯林宗教感情的重大事件中,从不参与上街活动,而是通过正当渠道向党和政府表达意见,与周围藏族等少数民族群众保持着非常融洽的民族关系。
  如今,西道堂穆斯林已经过上了安定、幸福的生活。抚今追昔,更加怀念曾经亲自关心过他们生息的胡老,也教导后辈牢记胡老的英名和恩情。我们也知道胡老不信仰宗教,但我们仍然以伊斯兰教的方式,纪念他老人家,以此表达我们的感激之情,值此胡老逝世的纪念日,我代表西道堂穆斯林再次向您们全家表达衷心的感谢,并衷心祝愿您事业发达。使人民得到更多实惠。
  此致!

                  伊斯兰教西道堂教长 敏生光 
                    2005年4月5日 清明节

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李世桐来信
赵殿好来信
表现英雄人物是我们的创作方向
张茁来信
聂荣臻致胡耀邦同志夫人信
耀邦同志给刘绍棠的信
王世铭来信
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。