首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人民忘不了您
作者:      时间:2008-01-23   来源:
 

咱山区人民忘不了您
(湖北省长阳土家族自治县退休教师朱声刚)


    胡耀邦同志任总书记期间,有一件事使我至今铭记在心,永世难忘!
    那是1986年的夏天,我受长阳土家族自治县红岩村众乡亲的委托,以一个退休教师的名义,上书胡耀邦同志,陈述渴望修建公路的愿望。
    当时,我乡有一条通往宜昌市的公路,修了10余年,两边早已竣工通车,唯有我家红岩子那一段8里多长的路,因种种原因搁浅近十年,无法修通,功亏一篑,致使这条长达160里的公路,不能全线通车,影响了山区的建设和开发。为此,我沉思良久,心想:总书记是很关怀山区人民困难的,但我写信能否送到中央还是问题,即或到了中央,总书记日理万机,哪有时间亲自过问?但我还是鼓着勇气,冒昧陈词,请求给予关怀。信就这样寄出了,试试看。
    事隔半年,也就是1987年的春天,县领导来我家中,说我向中央领导反映的事,已有着落了,经省里调查研究决定,准备尽早修通这段公路。一时我感动得热泪盈眶,不知说什么好!
    消息不胫而走,村民们喜出望外,奔走相告:“总书记关心我们,红岩子也快通车了。”去年省里给长阳拨款16万元,专修这条扶贫路,今年2月已正式动工兴建。我个人自告奋勇地承担了保管炸药的任务,预计这条公路今年10月即可全线通车。到时,我还想冒昧再次给胡耀邦同志写一封报喜信。
    谁知在开工不久,也就是4月15日,从广播的阵阵哀乐声中,传来胡耀邦同志不幸因病与世长辞的噩耗,我和乡亲们都感到深切悲痛!
    胡耀邦同志的逝世,不仅是我党和全国人民的巨大损失,也使他生前关怀着的千万山区人民痛失了一位不可多得的亲人,但他的光辉业绩将永远映照在红岩的高山上!


(《人民日报》1989年5月11日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。