首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1989年4月27日 赵延年回忆随胡耀邦同志视察少数民族地区
作者:      时间:2008-01-23   来源:
 

他和各族人民心连心
——赵延年回忆随胡耀邦同志视察少数民族地区

(本报记者沈纯袁建达)


  耀邦同志逝世后,第三天的晚上,中央电视台播放了他视察青海少数民族地区的纪录片。耀邦同志不辞辛苦、深入群众的形象,打动了亿万观众的心。作为多次随耀邦同志视察少数民族地区的国家民委副主任赵延年,对当时情景更是记忆犹新。
  赵延年说:“耀邦同志非常关心少数民族地区和贫困地区的建设。他1983年去陕甘青、1986年去青海视察,我是随行人员之一。去青海那次,他已70高龄,却不顾辛劳,连续视察了海北藏族自治州、黄南藏族自治州,并再次视察了海东地区和海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州,看望了藏族、回族、撒拉族、土族等民族的干部和群众。当时,内地正值酷暑,而耀邦同志所到的祁连山深处却是冰雪铺地。他同年轻人一样,翻越位于雪线以上的冰达坂,走进少数民族的帐房,同群众促膝长谈,了解他们的生产生活情况。1983年去青海,他先到海南州访问藏族群众,看望正在修建龙羊峡水电站的职工。两次去青海,他都坚持要去海拔在4000米以上、交通不便而又困难较多的果洛藏族自治州、玉树藏族自治州。在随行同志多方劝阻下,他才深感遗憾地没能实现这个计划。随后,他把这两州的领导干部请到西宁来,详细地听取了他们的汇报。”
  1986年春节前后,赵延年还随耀邦同志到贵州、广西少数民族地区视察,与群众一起过节。这三次与耀邦同志同行,赵延年深感得良机、遇良师,深受教益。他说:“我们去过的地方,耀邦同志去了;有些地方我们没去过,耀邦同志也去了,全国30个民族自治州,除所说的玉树、果洛外,他都去过。1987年,我们来到云南高黎贡山和碧罗雪山之间的怒江峡谷时,怒江傈僳族自治州的傈僳族、景颇族的干部和群众首先告诉我们的是,‘胡耀邦同志1985年春节期间来看望过我们!’1985年和1986年春节,耀邦同志分别在云南、广西和贵州度过。1986年春节期间,他到贵州后就感冒发烧,但除夕还是坚持到少数民族的家中去过,还带病看望了正在建设中的天生桥水电站的职工和外国专家。他几次讲,领导干部应到基层与群众一起过年,尤其是到老少边穷地区与群众一起过节。他自己就率先身体力行!”
  在少数民族地区视察期间,耀邦同志看到一部分群众的生活还很苦,生产方式还很落后,心情十分沉痛。赵延年说:“他确实动了感情。在视察期间,他往往自己一头钻进老百姓的房子和帐房里,或往路边一座,招来一大群乡亲,无拘无束地与他们交谈。他要去看的地方,大多不是别人预先准备好的‘样板’,而是先听当地负责人全面介绍情况,然后自己选择地方作实地调查。去青海时,连年轻的列车员都多因高原反应吃不下饭。耀邦同志高原反应更大。尽管如此,他仍不肯放弃调查研究。他在西宁和格尔木的重要讲话,就是在这种情况下研究起草的。”
  赵延年对耀邦同志的民主作风印象很深。他回忆道:“耀邦同志在视察期间,平时讲话不用讲稿。重要的讲话总要与随行的同志商量,整理成文后,还总要再发给随员征求意见。耀邦同志听取别人的意见,绝不是摆样子,而是真心实意。”赵延年回忆,耀邦同志曾讲过广西、宁夏两个自治区可以提前赶上全国的平均发展水平。有的同志认为广西有4000万人口,经济基础薄弱,要达到中等水平不容易。耀邦同志认真听取和考虑了这个意见。后来,他在云、贵、桂三省区负责同志参加的会议上说,要发挥优势,发展经济,但要改变在全国的序列可不是一件容易的事。耀邦同志曾在河北和云南等地提倡过“增百”活动,当别人提出意见时,他便作了解释和补充,说一年增不了百元,可以二年、三年,应从各自的实际出发,定个当前的奋斗目标。
  耀邦同志十分尊重和关心少数民族的代表人物。每到一个地方,他都要把那些在当地有影响的各界人士请来,与他们亲切交谈。有些人因种种原因不再担任领导职务了,他都要详细询问他们的情况。他说,少数民族中有贡献的代表人物,只要不犯大错误,都要适当安排。
  赵延年对耀邦同志在视察中严于律己、艰苦朴素的作风感触颇深。他说:“到省区和地州去,吃饭招待方面的事,已成为一种,‘首长的烦恼’。耀邦同志在这方面对自己的要求是严格的,强调只吃当地出产的平常的东西,不吃山珍海味。面对盛情接待,尤其是少数民族地区的盛情,耀邦同志能说服节俭的尽量说服,实在说服不了的,就采取有意回避的办法。有时,他返回火车上吃份饭,更多的时候是自己单独吃简便的饭,不出席会餐或宴请。”
  赵延年动情地说:“耀邦同志把全部精力都用到了工作上,那种精神令人感动。1986年视察青海期间,我遵照司马义•艾买提等民委党组同志的意见,把国家民委新班子的工作情况和民族工作的指导思想写成一篇报告,送给耀邦同志。在返回北京的飞机上,耀邦同志对我说,他已看了这份报告,并就民族工作作了重要指示。他多次强调要把经济工作放在民族工作的首位,致力于各民族的共同繁荣;强调要从少数民族地区的实际出发,切实抓好改革开放;强调汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,汉族干部和少数民族干部要互相学习、互相支持,认真实行民族区域自治,巩固和发展平等、互助、团结、友爱的新型民族关系;强调处理好民族问题是关系到党和国家命运的重大问题;民族干部要发挥党和国家命运的重大问题;民族干部要发挥党和政府处理好民族问题的参谋和助手作用。以上这些,得到了党中央和国务院领导同志的一致支持,为做好新时期的民族工作指明了方向。”
  耀邦同志和各族人民心连心,各族人民将永远怀念这位热忱、坦诚、伟大的贴心人!

(《人民日报》1989年4月27日)
  

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。