首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1989年4月23日 来自胡耀邦同志走过地方的报告
作者:      时间:2008-01-23   来源:
 

伟大的足印,留在亿万人心间
——来自胡耀邦同志走过地方的报告

【 作  者 】陈国琦/郑盛丰/吴兴华/景险峰/龚达发

  千山肃立,万水悲歌。胡耀邦同志逝世的噩耗,震撼着广袤的祖国大地——耀邦同志走过的千山万水。伟大的足印,已铭刻在亿万人的心上。本报记者在耀邦同志走过的土地上,采下这束束悼念的白花……

  “四•一八”,当河北人民盼着耀邦同志四上太行时,却传来了噩耗……
  “四•一八”,太行山区人民难以忘怀的“四•一八”。
  7年前的这天早晨,胡耀邦同志到河北易县山区考察,同这里的干部群众一起共商老区致富大业。临别时,他深情地说:以后我争取每年4月18日来太行山看看。
  耀邦同志实在太忙了,但1984年和1986年这个日子,他都来了。
  春风习习,杨柳依依。又是一个“四•一八”,却不见耀邦同志来。噩耗,晴天霹雳一样地震惊了太行山。
  唐县的干部群众没有忘记:1984年春耀邦同志第二次上太行时,带着自己买的油松等树种,在庙儿沟的荒山上和大家一起挥镐种下了近千穴种子。休息时他还和承包荒山的农民说家常,谈绿化,话题不离山区人民的富裕道路……                               (陈国琦)
  
  耀邦三次春节访农家,壮乡老农今日一声长叹见真情:“好人哪!”……
  听到胡耀邦同志逝世的消息,广西壮族老农玉正萱翻出和胡耀邦合影的照片,沉默良久,一声长叹:好人哪!
  胡耀邦同志生前曾6次到广西,在广西过了3个春节,包括他生命中的最后一个春节。
  那位与黄土地打了半个多世纪交道的老农玉正萱,1983年农历大年除夕夜,做梦也想不到,党的总书记会突然来到他家里。
  玉正萱对记者说:那晚耀邦同志来到他们家后,问暖问寒问温饱,察看了住房、床铺、衣服,甚至看了米缸、牛栏、鸡舍,了解到这里饮水困难,荒山少林……
  使这户农家大出意料的是,耀邦同志一直没有忘记他们。今年春节前夕,耀邦同志再次来到南宁,又特地约请玉正萱到南宁叙谈,问屋后的荒山种上树没有,人畜饮水困难解决没有……                  (郑盛丰)
      
  湘水渺渺,哀思悠悠。耀邦同志家乡人民为失去一个优秀儿子悲恸不已……
  耀邦同志逝世,使湖南湘潭地区笼罩着哀愁。家乡人民为自己失去一个优秀儿子而悲恸。
  湖南省顾委副主任赵处琪这几天一直沉浸在悲痛之中。60年代初期胡耀邦同志担任湘潭地委第一书记时,赵处琪任地委副书记。
  赵处琪回忆说,耀邦同志1962年至1964年在湘潭地委工作过。他的实事求是的精神,令人难已忘怀。“大跃进”那几年,我们地委办了许多超出群众承受能力的事情。约有20万人得了“水肿病”。我们地委的同志感到工作没做好,压力很大。耀邦同志来了后,经过调查研究,实事求是地评价了我们的工作和地委的同志,他说:地委的同志都是好同志,都是想办好事,只是有些事超过了客观实际的可能。听了耀邦的话,我们心里热呼呼的,放下了思想包袱,认真总结教训,纠正工作中的错误,形势很快好转。        (吴兴华)
      
  在耀邦同志长期战斗、工作过的陕西,“老领导”实事求是、敢于直言的风范有口皆碑……
  陕西是胡耀邦同志长期工作过的地方。长征到达陕北后,他在这里战斗生活了整10年。1964年至1965年,他在陕西担任省委第一书记,时间不到一年,建树甚丰,有口皆碑。
  省顾委主任章泽和副主任陈元方回忆和耀邦同志在一块工作的日子。他们认为耀邦这位“老领导”最令人崇敬的是,心里怎么想嘴上就怎么说,“敢于实事求是,敢于直言”。
  吴桂贤,这位昔日由西北国棉一厂赵梦桃小组党小组长成长起来的先进人物,对耀邦同志逝世格外悲痛。她流着泪水说,她永远也忘不了耀邦对她的关怀和教诲。                            (景险峰)
      
  当年一声“老大哥”,给土家儿女留下了永久的怀念……
  噩耗传来,泪眼模糊的全国政协委员、鄂西土家族苗族自治州原州人大主任田恩波,思绪回到了五年前的春天。
  日理万机的总书记,惦记着湖北还有一个地区没有去过,1984年4月专程来到鄂西看望这里的土家族、苗族儿女。
  当年的来凤县县长、如今的县人大主任虞大远清楚地记得,耀邦同志和当地汉族、土家族人民互称“老大哥”。他和随行的乔石同志和土家族乡亲欢聚一堂,举杯祝酒:“给老大哥敬酒!”一声“老大哥”,使我们土家儿女的心跟您贴到一起……
  鄂西儿女永远怀念着与他们以“老大哥”相称的耀邦!   (龚达发)

(《人民日报》1989年4月23日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。