首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1989年4月23日 《华人世界》:铁骨铮铮 何畏淫威
作者:      时间:2008-01-23   来源:
 

铁骨铮铮 何畏淫威


    1969年5月,按照林彪的“一号命令”,团中央机关和各直属单位2000多人,一锅端地迁移到河南省潢川县黄湖农场,办起了“五七”干校。当时,进驻团中央的军代表已独揽团中央党、政、财务、人事等一切大权。胡耀邦同志不久也来到黄湖干校“劳动改造”。
    胡耀邦同志在干校的后期,军代表曾因他不肯在结论上签字,态度不好,曾决定让他到各连队去劳动,每连呆一个月,接受“群众的批判”,由于许多同志抵制未能实现。在党内选举1名十大代表,全校推举1名四届人大代表时,同志们不顾重重阻力,照样选举他当代表,虽然遭到“上头”的否决,但党心、人心却是不可悖逆的。
    1972年4月,军代表对耀邦同志在“文革”中的问题,做了审查结论,给他定性为反党、反社会主义、反毛泽东思想的“三反分子”。耀邦同志看后很生气,逐条加以反驳。军代表问他:“那你在干校的检讨还算不算数?”耀邦同志说:“在干校的检查,一是受林彪路线的影响;二是好多书记的检查都上纲了,我第一书记应当承担责任。”到了10月28日,耀邦同志在《对审查报告的几点意见》中说:
“对某些问题的看法,如果难以取得一致的意见,我建议军代表的审查报告直送中央,而不必经我签字。”耀邦同志是个铮铮铁骨的战士,在“文革”的最后5年中,终于没有在审查报告中签过字!
                    (1989年第3期《华人世界》)


(《人民日报》1989年4月23日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。