首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1989年4月23日 张黎群:领袖·良师·朋友
作者:      时间:2008-01-23   来源:
 

领袖·良师·朋友


    4月19日《中国青年报》发表张黎群撰写的怀念胡耀邦同志长文,这里摘录其中一段:
    1989年3月26日,胡耀邦同志在他家的客厅里同我和其他几个离休干部谈心。他说:“我在读《周恩来传》。总理讲,谁掌握青年,谁就掌握未来。”他举起左手,伸出右掌,动情地说:“我们必须坚持对青年采取正确的态度。青少年处于成长的过程中,他们是在动态中成长,血气方刚,天性好动!”说着说着举起两个拳头,模拟牛头上长的两只角左挑右突:“你看,少年儿童一出台就摆出一副战斗架势,勇敢向前!老头子么,双手一摊、腿一伸,躺下了!”幽默的语言中透出一颗赤子之心。
    紧接着,他快活的面容一下变得沉重起来,他说:“二亿二千万文盲中,青少年多的是。小孩不读书识字,弃学摆生意摊摊。随我去山东的秘书告诉我,他问一名13岁的小学生为什么不读书,这孩子回答得干脆利落:俺干这个买卖比老师挣的钱多!”
    胡耀邦同志说到这里,更加严肃起来:“不挣学问只挣钱,不爱识字喜钞票。这个思想从哪里来的?‘身教重于言教’——老师挣钱少,这岂不是由老师‘身教’来的?我这是笑话一句。学生厌学,非年轻人之过,责任在长辈呵!”
    陈沂同志插话了:“耀邦呵,我们这些人干了几十年革命,一身精光,全都奉献给党了。现在国家建设的事这么多,我们哪能高枕无忧呢?”
    我紧接着说:“耀邦同志还记得不?1973年我出狱来京,向你倾吐真心话,反映自己忧国心情。你对我说:一定要相信毛主席和共产党人打出来的江山会治理好的,不会自己搞垮的!哪能自己搞垮自己创建起来的事业呢?”
    耀邦同志看看陈沂,又看看我,笑了,笑得多么纯真!我觉着站在面前的是50年代的胡耀邦,是那位担任拥有千百万共青团员的团央第一书记的胡耀邦,是生气勃勃生龙活虎正值盛年的胡耀邦!
    咔嚓,闪光灯一亮,隐藏新华社记者身份的朱允文冷不防拍了一张照,耀邦同志慈祥随和地招手,“来吧,我们照像。”约18平方米的小会客室更加活跃起来了。真个是亲密无间,其乐融融。领袖、良师、朋友、同志,怎么区别得开呢?


(《人民日报》1989年4月23日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。