首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1989年4月21日 《中国妇女报》:襟怀荡荡 蔑视权贵
作者:      时间:2008-01-23   来源:
 

襟怀荡荡 蔑视权贵


  1952年耀邦同志调任团中央书记处书记。多年来,他襟怀坦白,坦坦荡荡做人。他刚到团中央工作时,便在宣布施政纲领时讲:“我的工作要是干得不好,你们就到党中央告状!”
  胡耀邦同志早就对康生那一套极左的思想路线很反感,早在延安时期耀邦担任总政组织部长时就不和康生交往。1966年8月31日,中央文革领导小组派王力到团中央宣布罢一大批团干部的官,尽管康生当时担任中央文革小组顾问,可那天晚上,耀邦同志还是公开讲:“康生是老左。”并谈了对江青、王力等人的看法。
  党的“九大”前夕,耀邦作为“走资派”正接受批斗,周总理请示毛主席,要找几个年轻的“八大”中央委员担任“九大”中央委员,目标是胡耀邦和谭启龙两个“红小鬼”。
  “九大”时,康生主动伸出手来想和耀邦握手,耀邦扭头便走。结果,他没能担任“九大”中央委员。
  后来,团中央干部集体上书请愿,要求耀邦担任人大代表。汪东兴找他谈话并指出,只要你承认反对过中央领导同志,你就可以担任人大常委。胡耀邦绝不“摧眉折腰事权贵”,两次拒绝,他说:“我没有攻击中央领导同志。当时我是‘八大’中央委员,江青什么也不是,怎么说我攻击中央领导同志呢!”
                    (4月21日《中国妇女报》)

(《人民日报》1989年4月23日)
  

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。