首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1980年5月30日 胡耀邦、万里受中央委托到西藏考察
作者:      时间:2007-11-02   来源:
 

胡耀邦、万里同志受中央委托到西藏进行考察

同西藏同志共商尽快提高西藏人民生活大计

  新华社拉萨五月三十日电中共中央总书记胡耀邦,中央书记处书记、国务院副总理万里,最近来到西藏进行考察,同西藏同志共商尽快提高西藏人民物质文化生活的大计。

  胡耀邦、万里同志是五月二十二日来到西藏的。同他们先后一起前来考察的,还有人大常委会副委员长、西藏自治区人大常委会主任阿沛·阿旺晋美,政协全国委员会副主席、国家民委主任杨静仁,中央组织部副部长赵振清等。

  党中央对西藏的工作十分关心。今年四月,中央书记处多次开会讨论西藏的工作。经党中央批准,下发了关于转发《西藏工作座谈会纪要》的通知,明确了建设西藏的任务和方针。为了研究和检查中央意见的贯彻执行情况,胡耀邦、万里等同志受党中央的委托,特地来到西藏进行考察。

  胡耀邦、万里同志来到西藏后,连日召开各种座谈会,同正在参加自治区党委扩大会议的地、县委负责同志和基层干部以及上层爱国民主人士进行了广泛的接触,详细询问了他们的生产、生活情况,就西藏怎样由穷变富的问题交换了意见。他们还分别同自治区工业、财经、文化等部门和人民解放军西藏军区的负责同志交谈,了解情况,一起探讨如何搞好西藏的工作。在此同时,他们还深入到水电站、学校、街道、商店、工厂和居民家庭中访问,进行实地考察。

  胡耀邦、万里等同志和自治区党委一致认为,西藏和平解放二十九年来,在党中央领导下,推翻了封建农奴制,改变了西藏几千年来的落后面貌。自治区党委和各级党组织,带领全区人民、驻藏解放军,团结藏族爱国民主人士,建设西藏,保卫边疆,维护民族团结,捍卫祖国统一,取得了很大的成绩,作出了很大的贡献。但是,由于林彪、“四人帮”极左路线对于党的民族政策、经济政策、宗教政策、统战政策、干部政策等方面的严重破坏,西藏人民和全国其他地方的人民一样遭受了苦难。西藏人民的生活没有显著改善。对于这一状况,党中央深为关切。

  为了落实中央提出的建设西藏的任务和方针,改变西藏落后于全国其他地区的状况,胡耀邦、万里等同志在考察中,同西藏的同志一起提出,要同心同德地使西藏人民的物质、文化生活水平比较快地提高起来,为建设一个团结、富裕、文明的新西藏而奋斗。他们指出:这是当前西藏工作的总目标。西藏的党、政、军和全体人民,尤其是共产党员,都要为这个目标努力奋斗,贡献力量。为了实现这个总目标,应该做好下列六件大事:  

  

  (一)在中央的统一领导下,充分行使民族区域自治权利。

  西藏自治区是一个相当特殊的大自治区,西藏有一百二十万平方公里,占全国总面积的八分之一。在我们这个多民族的国家,没有民族区域自治,就没有全国人民的大团结。所谓自治就是自主权。搞主观主义,爱把自己的意见强加于人的做法是错误的。自治与自主权是密切结合的。这就是个性。没有个性,就没有共性,这就是辩证法。没有充分的民族自治权,就没有各民族的大团结。一刀切,一个样,是主观主义的工作方法。毛主席说过,主观主义是党性不纯的表现,是全党全国人民的大敌。不能取消统一领导下的自主权。要在统一领导下,实行充分的、独立的自主权。凡不符合西藏情况的可以不执行或者变通执行,不利于民族团结、不利于发展生产的,可以不执行。要在中央的统一领导下,充分行使自治区的自主权利,要根据自己的特点制定法规和条例,保护民族的自治权和民族的特殊利益。  

  

  (二)根据当前西藏自治区相当困难的情况,要坚决实行休养生息的政策,大大减轻群众的负担。

  当前,西藏最大的实际是和全国其他省、自治区相比,人民的生活水准差距大。根据这一情况,要大大减轻群众的负担。要确定在几年之内免除西藏人民的征购任务。征,肯定要免去;购,也不分配任务。取消一切形式的摊派任务。免去一切额外的、无偿的摊派任务。对农牧民的产品可以实行议购、换购,互相调剂,免除分配任务。对于议购换购,等价交换,相信广大农牧民是拥护这个政策的。这个政策可以促进农牧业的发展。  

  

  (三)要在所有的经济战线上,包括农、牧、林、财政、商业、手工业、交通等所有的经济战线上,实行特殊的、适合西藏的灵活政策,目的是为了较快地促进西藏经济的发展。

  西藏面积占全国八分之一,资源是丰富的,自然条件基本上是好的。西藏没有什么纯农业区,一个是农牧区,一个是林牧区,一个是纯牧区,单单搞农业没有出路。要搞多种经营,搞农牧结合、林牧结合,搞手工业。政策要放宽,不要老想粮食,就是冬小麦、青稞。要根据当地群众的需要和自然条件,充分尊重生产队的自主权。要搞好各种形式的责任制,认真贯彻执行按劳分配的政策,充分调动农牧民的积极性。农民愿意种什么就种什么,不要干涉。搞灵活政策,按实际办事,把干部和群众的手脚放开,屋前屋后种点瓜果、树木等,都是自己所有。生产队过大,不好管理,影响生产发展的,要适当缩小。自留地、自留畜要多发展一点,一户养几十只羊、几条牛。要发展副业、手工业,困难的,国家可贷款。不要怕富,农民富了,国家才能富。政策要放宽,放宽,再放宽。  

  

  (四)要把国家支援的大量经费,用到促进和发展农牧业生产,用到藏族人民日常生活的迫切需要上来。

  国家给西藏的经费,比给其它省、区都要多。中央还将进一步增加给西藏的经费。全国各省、市、自治区中,西藏是最优厚的了。这是正确的。这说明中央对西藏人民是很关怀的,很照顾的。过去由于经验不足,钱用得不得当,有的浪费很大。要总结经验教训。对国家支援的大批经费、物资、设备,自治区党委要认真讨论,要精打细算,统筹兼顾,要用得恰当,主要是要用在“一个发展,两个提高”上,也就是首先要用于搞好生产,发展西藏的经济,在这个基础上,进一步提高西藏人民的物质生活和文化生活水平。要真正为西藏人民办几件好事。脑子里要有为藏族人民服务的观念,真正为人民办点好事。每年一定要为藏族人民办几件好事。  

  

  (五)在坚持社会主义方向的前提下,大力恢复和发展西藏的文化、教育、科学事业。

  藏族历史悠久,文化丰富。西藏有世界闻名的藏族古文化,有很好的佛教经学,优美的音乐、舞蹈,还有藏医、藏戏等,这些都值得认真研究和发展。任何忽视和削弱西藏文化的思想都是错误的。对西藏的文化要好好继承和发扬。现在西藏的教育事业发展不好。要考虑西藏的特点,办大学、中学和小学教育。现在寺庙里的一些文物经典搞坏了,要认真保护、整理和研究。在西藏工作的汉族干部必须学习藏语、藏文。要把藏语藏文当成必修课,否则就脱离群众。热爱少数民族不是一句空话,要尊重藏族人民的风俗习惯,尊重藏族人民的历史文化。  

  

  (六)正确执行党的民族干部政策,要极大地加强藏、汉族干部的亲密团结。

  进藏的汉族干部对西藏人民的解放事业和建设事业是有贡献的,他们艰苦奋斗、勤勤恳恳,是有成绩的。但是,也有少数同志,有点不正之风。

  (⑴⑷)这些不正之风是:一,违反民族政策,损害民族团结;二,利用职权,安插私人;三,闹派性,搞小圈子;四,不负责任,浪费国家和集体财产;五,搞特殊化,请客送礼。

  二十九年来,培养和成长了一大批优秀的、能干的、能联系群众的藏族干部。这是党的民族政策的最大胜利之一,也是汉族干部对藏族的帮助和贡献之一。汉族干部要为他们的成长表示高兴。党中央号召我们解放思想,不断地研究新情况,解决新问题。新情况,就是大批藏族干部已经成长起来了;新问题,就是让他们多挑担子。在五十年代末、六十年代初,毛主席、周总理就说,在西藏,藏族干部要占百分之六十,汉族干部占百分之四十。现在情况发生了变化,最好两三年内使国家脱产干部中的藏族干部占三分之二以上。医生、教师、科研人员不受此限制,越多越好。在西藏工作的汉族干部完成了历史任务,走是光荣的。共产党员要执行命令,回去时,组织上要绝对负责安排。在西藏工作的汉族干部为西藏建设事业出了力,有些同志没有家,组织上不能不管。走的同志要站好最后一班岗。要有计划地回内地安排工作。这样做三方面都满意:党中央满意,汉族干部满意,藏族干部和人民满意。

  明确提出上述六件大事,目的是为了在两三年内扭转西藏贫困的局面。五年到六年要超过历史上最好的生活水平,十年要使西藏有比较大的发展,群众生活水平有大幅度的提高。胡耀邦、万里同志要求每个共产党员都要为这个目标而奋斗。他们说,我们共产党,就是要为西藏人民、为全国人民、为全世界人民谋福利、办好事,我们要尽最大的努力,为实现这个目标而奋斗。他们衷心希望在大有作为的八十年代里,藏汉人民进一步加强团结,情同骨肉,永不分离。

(《人民日报》1980531

  

  

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。