首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1979年1月27日 胡耀邦出席首都党政军民各界联欢晚会
作者:      时间:2007-10-25   来源:
 

首都各界三万人春节联欢

  
  华国锋、叶剑英、李先念等同志参加联欢会,华国锋同志祝大家春节好  
  各条战线英雄模范人物,归国华侨,台湾、港澳同胞,外国专家,遭受林彪、  
  “四人帮”迫害十多年的彭真、陆定一、薄一波同志和王光美同志参加了晚会


  新华社北京一月二十七日电今天晚上人民大会堂里宫灯高挂,首都党政军民各界近三万人在这里举行盛大的联欢晚会,欢度春节。
  入夜,天安门广场华灯齐放,全城一片爆竹声。宏伟的人民大会堂里,各个大厅灯采交映,欢庆的锣鼓、悠扬的舞曲、艺术家的歌声和孩子们的欢叫声交织一起,使首都的除夕之夜达到了欢乐的高潮。
  中共中央、人大常委会、国务院、中央军委的领导人华国锋、叶剑英、李先念、王震、韦国清、乌兰夫、方毅、邓颖超、纪登奎、苏振华、吴德、余秋里、张廷发、陈锡联、胡耀邦、耿飚、聂荣臻、倪志福、陈慕华、赛福鼎、谭震林、李井泉、廖承志、姬鹏飞、阿沛•阿旺晋美、许德珩、王任重、康世恩,政协全国委员会副主席宋任穷、沈雁冰、史良、朱蕴山、康克清、季方、杨静仁、张冲、胡子昂、荣毅仁,最高人民法院院长江华,最高人民检察院检察长黄火青,参加了联欢会。当他们来到群众中和大家亲切握手、祝贺节日时,许多人高声向华国锋等领导同志问好。华国锋同志连连说:“同志们好,祝大家春节好!”
  近万名群众欢聚在大礼堂,兴致勃勃地观看中央歌舞团演出的歌舞《枣园来了秧歌队》。这个节目表演的是一九四三年春节,延安军民带着丰收的果实给党中央领导同志拜年。当舞台上出现毛主席、周副主席、朱总司令和群众在一起的情景时,礼堂里响起了一阵又一阵的热烈的掌声。 春节联欢晚会丰富多采,有音乐、歌舞、京剧、电影、杂技、木偶戏;有深受孩子们喜爱的各种游艺、青年们爱跳的交谊舞,还有体操、武术、乒乓球和各种棋类比赛。许多群众高兴地说,这样的联欢晚会已经有十五年没有举行了,今天,我们党政军民欢聚一堂,这是粉碎“四人帮”之后出现的新气象。
  三楼小礼堂演出了精彩的京剧折子戏。遭受林彪、“四人帮”迫害十多年的彭真、陆定一、薄一波同志来到小礼堂,人们纷纷和他们亲切握手,向他们致意。他们身体健康,满面春风。记者请他们谈谈对今晚重新和首都人民一起过春节的心情,彭真同志说:“我充满了高兴和感谢的心情。我将能重新为党为人民工作。我愿意贡献出我的全部力量。”
  王光美同志也带着她的孩子们参加了今天的晚会。在二楼游艺厅里,她和大会堂的服务员以及许多老熟人亲切交谈。王光美同志高兴地说:“这是十二年来我第一次和人民一起过春节。能和人民在一起,我非常高兴。”
  参加联欢晚会的,有首都工业、农业、科技等各条战线的英雄模范人物和群众。商业战线的全国劳动模范、北京市百货大楼特级售货员张秉贵同志,傍晚六时离开柜台,就急忙换上过节的衣服,和他的老伴一起,兴冲冲地来到大会堂。在游艺和演出场里,不少人向他致意。他和他的同行们互相勉励,要再接再厉,为加速实现四个现代化贡献力量。曾经担任空军某部“英雄营”营长、现任师参谋长的陈辉亭,是在保卫祖国领空的战斗中两次荣立二等功的功臣。在今天的晚会上,他回顾毛主席、周总理当年接见他们的情景,对记者说,我们欢庆全党工作着重点转移到现代化建设上来的第一个春节,我决心为实现毛主席、周总理的遗愿,和同志们一起搞好部队现代化建设,保卫人民群众永远过幸福欢乐的生活。
  台湾厅里,放置着纸墨笔砚,供画家和诗人们新春试笔,画家彦涵一来到大厅,就应邀画了一幅《春潮》。画面上,海潮汹涌澎湃,一群海鸥鼓翼翱翔。他挥笔题字:遥寄台湾骨肉同胞。文化部长黄镇来了,看了这幅画,连声说好。黄镇同志也兴致勃勃地要了一张大纸,信笔画了一幅松树。擅长丹青的画家们越来越多,他们纷纷挥毫走笔。中年画家范曾画了一幅《钟馗搜妖图》,歌颂了中国人民熟知的钟馗驱鬼降妖的精神;作家老舍的夫人胡絜青和画家许麟卢合作画了一幅荷花翡翠图,画意是期待台湾同胞早日归回祖国;画家邵宇作了一幅《山里红》,取意“严霜过后分外红”。诗人们诗兴勃发,妙语迭出。臧克家写了一首《春节怀念台湾同胞》,接着高声吟诵起来:“攀山千条路,共仰一月高。东流归大海,江河日滔滔。思亲逢佳节,台湾众同胞。戮力结同心,祖国气正豪。”六十九岁的诗人艾青也即兴写了一首短诗《思亲》,诗中写道:“进入台湾厅,思念台湾人,海岛与大陆,岂能再离分?”著名诗人赵朴初在大家的掌声中挥毫写下一联:“东风齐着力,雷鼓动山川。”贺敬之、阮章竞、邹荻帆、李可染、叶浅予、张停等诗人、艺术家开怀畅谈,共贺新春。他们互相勉励,要在新的一年里为人民贡献出更多的好作品。
  参加联欢晚会的还有在北京的归国华侨,台湾、港澳同胞,以及外国专家和他们的家属。
  今晚的联欢会是由中宣部、文化部、中国人民解放军总政治部、北京市革委会、中国文联联合举办的。
  明天晚上,中国人民解放军总政治部、北京市革委会、文化部,将联合举办拥政爱民、拥军优属联欢晚会。

(《人民日报》1979年1月28日)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。