首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1978年7月12日 胡耀邦参加余光生追悼会
中国共产党党员、原铁道部副部长余光生同志追悼会在京举行
作者:      时间:2007-10-24   来源:
 

    邓小平、余秋里、聂荣臻、徐向前等送了花圈,陈慕华、陈云、王震、谷牧、康世恩等参加了追悼会
                  *                    *                      *
    新华社北京七月十二日电  中国共产党党员、原铁道部副部长余光生同志,因长期患病医治无效,于一九七八年六月二十九日在北京逝世,终年七十一岁。

    余光生同志的追悼会七月十二日在北京八宝山革命公墓礼堂举行。

    中共中央副主席邓小平,党和国家其他领导人余秋里、聂荣臻、徐向前、陈慕华、陈云、蔡畅、廖承志、王震、谷牧、康世恩,中共中央军委负责人罗瑞卿,政协全国委员会副主席康克清、王首道,送了花圈。国务院、最高人民检察院、中共中央和政府有关部门也送了花圈。

    参加追悼会的党和国家领导人有:陈慕华、陈云、王震、谷牧、康世恩,政协全国委员会副主席宋任穷、康克清,最高人民检察院检察长黄火青,有关方面负责人胡耀邦、程子华、胡乔木、苏静、吕东、肖劲光、伍修权、孔原、何长工、吕正操、陈琮英、胡绩伟、穆青等以及余光生同志生前友好。

    铁道部部长段君毅主持追悼会,铁道部副部长刘建章致悼词。

    悼词说:余光生同志是浙江省镇海县人。一九二九年在美国密西根大学研究院毕业。一九三二年在纽约参加美国共产党。先后担任纽约先锋报编辑,美洲华侨反帝大同盟执委、书记,救国时报编辑,美国共产党中国局委员、书记等职务。余光生同志在美国工作期间,积极宣传马列主义,为党做了许多工作。一九三九年十二月,余光生同志离美返国。在抗日战争和解放战争时期,曾任解放日报总编辑、代理社长和新华社代理社长。一九四七年后,先后任东北铁路总局局长,中央人民政府铁道部驻东北特派员,中长铁路理事会主席等职务。悼词说:余光生同志的一生,是战斗的一生,继续革命的一生。他是我党的好干部,是中国共产党的优秀党员。我们沉痛地悼念他,要学习他一贯地对革命工作勤勤恳恳,兢兢业业,密切联系群众,艰苦奋斗,忘我工作,努力为人民服务的革命精神。

《人民日报》1978年7月13日)
   

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。