首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1977年10月8日 胡耀邦在林枫追悼会上致悼词
作者:      时间:2007-10-22   来源:
 

林枫同志追悼会在北京举行

华主席和中共中央送了花圈,

叶剑英邓小平李先念汪东兴副主席送了花圈

吴德余秋里陈云王震罗瑞卿和人大常委会、国务院等机关送了花圈

汪东兴副主席等参加追悼会 吴德主持追悼会 胡耀邦致悼词

  新华社一九七七年十月八日讯林枫同志因长期患病,医治无效,于一九七七年九月二十九日在北京逝世。终年七十一岁。

  林枫同志追悼会今天下午在八宝山革命公墓礼堂举行。

  追悼会会场正中安放着林枫同志的遗像和骨灰盒,骨灰盒上面覆盖着中国共产党党旗。

  中共中央主席华国锋和中国共产党中央委员会送了花圈。

  中共中央副主席叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴,中共中央政治局委员、人大常委会副委员长吴德,中共中央政治局委员、国务院副总理余秋里,人大常委会副委员长陈云,国务院副总理王震,中共中央军委负责人罗瑞卿,也送了花圈。

  送花圈的还有人大常委会,国务院,政协全国委员会,中共中央办公厅,中共中央党校,中共中央组织部,中共中央统战部,新华通讯社,人民日报社,文化部,教育部,卫生部,国家体委,中国科学院,中共黑龙江、辽宁、吉林省委和省革委会,中共黑龙江省望奎县委和县革委会。

  汪东兴、吴德、余秋里、陈云、王震、罗瑞卿同志参加了追悼会,并向林枫同志的家属郭明秋同志及其子女表示亲切慰问。

  追悼会由吴德同志主持。中共中央党校副校长胡耀邦同志致悼词。

  悼词中说,林枫同志是黑龙江省望奎县人,一九三一年加入中国共产党,历任河北反帝大同盟党团书记,北平市委书记,河北省委巡视员,天津市委书记,山西省委副书记,北方局组织部长,晋西南、晋西区党委书记,晋绥分局副书记、代书记,东北局组织部长、副书记,东北行政委员会主席,东北人民政府副主席,中共中央副秘书长,国务院文教办公室主任,第一届全国人民代表大会常务委员会委员,第二届、第三届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中共中央高级党校党委书记、校长。在党的第七届、第八届代表大会上被选为中央委员会委员。

  林枫同志是中国共产党的优秀党员。几十年来,他在伟大领袖毛主席、党中央的领导下,在新民主主义革命斗争中,在社会主义革命和社会主义建设中,努力学习马列主义、毛泽东思想,认真贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线,坚持无产阶级专政下的继续革命。他忠于党、忠于人民,热爱伟大领袖和导师毛主席。他严格要求自己,遵守党的纪律,积极工作,谦虚谨慎,实事求是,作风正派,顾全大局,艰苦朴素,密切联系群众,团结同志,善于听取各种意见,勤勤恳恳地为人民服务,为中国人民的解放事业和共产主义事业贡献了自己的一生。林枫同志长期与林彪作过斗争,曾受到林彪、“四人帮”的打击和迫害。

  林枫同志在病重期间,坚决拥护华主席和以华主席为首的党中央粉碎王、张、江、姚“四人帮”反党集团的英明决策,极为关心揭批“四人帮”的斗争。拥护华主席提出的抓纲治国的战略决策,拥护党的第十一次代表大会的各项决议。

  林枫同志的逝世,使我们失去了一位老同志,是我党的一个损失。我们悼念林枫同志,要化悲痛为力量,紧密地团结在以华主席为首的党中央周围,高举毛主席的伟大旗帜,继承毛主席的遗志,坚决贯彻执行党的十一大路线,坚持无产阶级专政下的继续革命,把揭批“四人帮”的伟大斗争进行到底,为实现抓纲治国的战略决策,巩固无产阶级专政,为把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的伟大的社会主义强国,对人类作出较大的贡献而努力奋斗。团结起来,争取更大的胜利。

  参加追悼会的还有中共中央、国务院、中国人民解放军有关部门的负责人和林枫同志的生前友好成仿吾、冯文彬、李一非、伍辉文、牟泽衔、邓典桃、宇光、吴冷西、郭玉峰、王常柏、郑屏年、李步新、冯铉、罗青长、朱穆之、张香山、胡绩伟、王殊、王惠德、张平化、武新宇、马文瑞、程子华、韩光、吴庆彤、汪金祥、雍文涛、钱信忠、王猛、李昌、胡克实、张稼夫、武衡、吕正操、周士第、段苏权、贺诚、郭述申、万毅、贾震、李正亭、童大林、甘重斗、张维桢、李卓然、关山复、高沂、刘达、孙大光、刘仰峤、吕东、郭维城、刘建章、缪海棱、贺晋年、袁任远、吴英恺、吴执中、白希清、刘力生、凌云等。

  有关单位的干部和群众代表也参加了追悼会。


(《人民日报》
1977109

   

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。