首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1965年2月2日 胡耀邦出席西安市春节联欢会
作者:      时间:2007-10-18   来源:
 

满怀信心迎接工农业生产新高潮
各地人民欢欢乐乐过春节


  据新华社二日讯全国各族人民在国内外大好形势鼓舞下,兴高采烈、欢欢乐乐地过春节,满怀信心地迎接今年工农业生产的新高潮。
  首都今天阳光灿烂,人群熙攘。欢度春节的人们,兴高采烈地前往电影院、剧院观看电影和革命戏剧。为了方便群众,传统的春节厂甸市场,今年为城区、近郊区二十多个春节临时市场所代替。
  节日坚持生产的职工们,意气风发,为一九六五年生产新高潮作出贡献。已经安全行车一百六十九万多公里的丰台机务段毛泽东号包车组,在一天多的时间里,满载各种物资,在京山线北京至天津段往返了五趟,共超轴九百多吨,在天气骤然寒冷、刮着大风的不利条件下,总是正点或赶点到达。石景山钢铁公司的铁、钢材、焦炭等项目,都超额完成了计划。
  去年获得丰收的郊区公社社员,喜气洋洋地参加了各种春节文娱活动。黄土岗公社樊家村大队干部和社员在欢度春节的同时,表示要在节后多出勤,争取今年更大丰收。
  首都的许多学生到农村、工厂和工人、贫农、下中农共度春节。
  在上海,今天人们互相祝贺春节,并在一起谈形势,鼓干劲,互相表达在工农业生产新高潮中团结一致夺取新胜利的豪情壮志。许多工厂、学校、里弄和郊区人民公社今天举行了春节联欢会,会上革命歌声嘹亮,革命戏曲百花齐放。许多专业文艺工作者今天也下厂下乡和到里弄演出。由四百多名文艺工作者组成的十个农村文化工作队,在郊区人民公社的礼堂里,在生产队的打谷场上,为社员们演出了丰富多彩的现代革命文艺节目.
  坚持在生产岗位上的上海第三钢铁厂的平炉、轧钢、薄板等三个车间,今天有十一个班组的第一班工人创造了生产新纪录,实现了春节生产开门红。
  春节前夕,上海市总工会曾邀请全市各条战线上的四百多位老工人和先进生产者举行春节联欢会,中共中央华东局和上海市党政负责人陈丕显、魏文伯、韩哲一、曹荻秋、马天水、刘述周等,同大家一起联欢、会餐,共庆新春佳节。
  广州市今天从早到晚,大街小巷人山人海。
  广州市工人组织的春节下乡访问团,今天分九路出发,和农民兄弟共庆新春。工人春节下乡访问团到达农村后,还和当地的贫农下中农举行了座谈会,在座谈会上,工人和农民互相表示不能忘记阶级斗争,要积极参加社会主义教育运动,以革命精神促进生产,加速社会主义建设。工农兄弟还互相表演了文艺节目。
  今天,天津市彩旗飘扬,鞭炮齐鸣。上午,河北省和天津市党政负责人同各界人士欢聚一堂,举行了庆新春联欢座谈会。大家决心更高地举起毛泽东思想红旗,迎接一九六五年的社会主义革命和社会主义建设新高潮。晚间,还举行了各界人民春节联欢晚会。
  节日坚持生产的工人们,以出色的生产成绩,实现了二月开门红。
  天津广大街道居民开展了有意义的节日活动,受到居民们的热烈欢迎。
  今天,沈阳全城喜气洋洋,喜庆的爆竹声从早到晚响个不停。沈阳市万泉公园和中山公园举办的迎春游园灯会,入夜游人不绝。全市的剧场、影院、俱乐部、文化宫和体育场等文娱体育场所非常热闹,今天一天就接待了几十万观众和游人。
  在沈阳市文化宫里,著名的劳动模范、全国人大代表王凤恩、尉凤英、李素文和被称为刀具大王的老工人金福长,同青年工人们欢聚在一起,兴奋地谈论当前大好形势,共商掀起工业生产新高潮的大计。
  群众性的文娱活动,从城市到郊区农村都很活跃。
  西安市今天上午,在人民大厦举行了盛大的春节联欢会。中共中央西北局和陕西省、西安市党政机关负责人刘澜涛、胡耀邦、赵守一、李启明、彭天琦等,同各个战线上的先进人物代表欢聚一堂,共度佳节。在联欢会上,许多劳动模范、先进生产者和先进工作者,畅谈国内外大好形势,交流一九六四年的经验,纷纷表示在新的一年里要大振革命精神,大鼓革命干劲,进一步实现革命化,促进工农业生产的新高潮。
  二日上午,中共中央西南局第一书记、中共四川省委第一书记李井泉和中共中央西南局、四川省、成都市等党、政、军负责人,以及各界知名人士欢聚一堂,互祝节日快乐。春节前,成都市工业、交通、基本建设、财贸、教育各条战线的先进生产者,同郊区贫农下中农代表、基层干部共一万多人,举行了春节工农联欢座谈会。会上,大家一致表示要在毛泽东思想指导下,高举党的社会主义建设总路线的红旗,迅速掀起工农业生产新高潮。
  今天,福州、昆明、哈尔滨等城市的广大的工人、农民、学生、机关干部和居民,也以无比愉快的心情欢度春节。
  乌鲁木齐、拉萨、呼和浩特等城市各族人民也兴高采烈地欢度春节。
  乌鲁木齐河西岸人民公园内举办的冰灯游园会,给乌鲁木齐今年的春节增添了色彩。春节前夕,中共新疆维吾尔自治区委员会第一书记王恩茂、自治区主席赛福鼎等领导人,同各族军民一起举行了春节联欢晚会。
  在西藏自治区筹备委员会的大院里,有四千多人参加各种联欢活动。
  呼和浩特市各专业艺术团体以及群众业余剧团为各族人民演出了精采的文艺节目。

(《人民日报》1965年2月3日)
  

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。