首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1977年10月8日..
·1954年8月17日..
·1954年8月17日..
·1977年10月9日..
·1951年5月10日..
·1965年2月(春节..
·1965年2月2日 ..
·1952年10月4日..
·1952年9月30日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 新闻报道回顾
1951年5月10日 川北区抗美援朝使一千万人结成一股劲
作者:袁毓明 孙福田      时间:2007-08-22   来源:
 

    一、川北抗美援朝运动情况
    拥有三十五个县(市)一千四百余万人口的川北区,已有一千万人民在爱国公约上签名了。抗美援朝爱国运动已把这一千万人民结成了一个巨大的力量。
    去年秋天美国侵略军在朝鲜仁川登陆的时候,川北各阶层人民在思想上还存在着一些疑虑。有些革命战争经验的某些比较老的干部则表现满不在乎,认为“反正美国是个纸老虎,最后一定失败”,也不注意向人民群众进行宣传。反革命分子则乘机大肆造谣、欺骗群众,企图阻挠农民的翻身斗争。及至中国人民志愿军出国作战、旗开得胜以后,广大人民热烈欢呼拥护。川北区各阶层人民,响应了全国各民主党派抗美援朝联合宣言,展开了抗美援朝爱国运动,首先在各个城市有组织群众中展开了大规模的学习运动,并组织力量,进行了大规模的宣传。平壤解放后,举行了大规模的游行示威,激发了群众爱国主义热情,坚定了抗美援朝的胜利信心。在这一基础上,城市展开了比较深入的爱国主义教育,控诉美国侵略罪行,订立爱国公约;并开展生产竞赛,以实际行动抗美援朝。在乡村则通过春节宣传,结合庆祝减租、退押的胜利和动员土地改革,把运动推广到乡场上。
    今年三月下旬,川北开始了反对美国武装日本、拥护世界和平理事会宣言、签订爱国公约运动周。各县城乡均分别组织了集会游行示威。游行队伍,人山人海,刀矛如林,许多区乡同日举行。有的村因无街道,夜晚上山火炬游行、火光照亮了山野,“反对美帝侵略朝鲜”“保卫胜利果实”等口号声,形成一片巨响,声威雄壮。广大群众在爱国公约上签了名。巴中县至三月三十一日止,签名者已达五十万零六千七百一十四人,占全县人口百分之八十二。为了表示对中国人民志愿军及朝鲜人民军的敬爱和支援及对朝鲜难民的关怀,全区人纷纷写信慰问,并热烈地展开了捐献运动。仅南充县就写了慰问信五万余封。宣汉县一个农民,手下没钱买信纸,从屋角里找到一个破铁罐子,卖了四百元钱,买了一套信封信纸,托人写了一封慰问信,他才高高兴兴地回去。射洪县永安乡许多农村妇女,把自己珍藏的银镯、银项圈等首饰一百八十余件,交给宣传队转给中国人民志愿军。截至目前为止,据遂宁、南充、达县三个专区零两个县的不完全统计,签名人数已达九百四十余万
人,加上未统计的签名人数在内,足有一千多万人,占全区人口百分之七十以上。共写慰问信十九万余封,警告美帝国主义的信一万五千六百余封,捐献慰劳救济代金四亿八千一百六十一万余元。
    抗美援朝爱国运动并且推动了各项实际工作。工人中展开了生产竞赛,响应马恒昌先进小组的挑战。南充市丝织二、三厂,在爱国主义鼓舞之下,提出“变工厂为战场,变机器为武器”的口号;工人们为了争取竞赛优胜,天刚明就争先进机房。丝二厂超过原订任务百分之十九点二七,三厂超过百分之十一点三,被评为四川丝业公司所属各厂的前两名。全区农民以消灭封建完成土地改革、镇压反革命、发展生产来抗美援朝。南充县农民提出口号:“抗美援朝,加油斗地主。”巴中义兴乡一牧童听了抗美援朝宣传以后,从山上的石洞里捉回一个恶霸杨少康。全区广大农民由于提高了爱国主义热情,有十万人积极要求参军。全区广大妇女也踊跃地投入抗美援朝运动,共捐献代金三千零五百二十多万,还有大批金银和慰问袋、慰问信。仅西充妇女即捐献碎银一千五百七十余斤。工商业界纷纷以扩大营业,发展生产,定期完成税收来抗美援朝。税局现已完成全年税收任务百分之四十。宗教界开展了“三自爱国革新运动”,坚决与帝国主义割断一切联系。
    经过抗美援朝爱国主义教育,人民群众的政治觉悟普遍提高,建立了仇美、蔑美、鄙美的思想,提高了民族自尊心和自信心。广大农村群众都知道了“美国是个大恶霸”,“杜鲁门、蒋介石、地主、反革命都是一条线牵着的。”“镇压反革命,消灭地主阶级,挖掉美国的根子,就是抗美援朝。”“朝鲜是近邻,援朝把住大门口,才能保住翻身胜利。”“乡坝头群众团结拢,就能打倒乡里的恶霸,全川北、全中国也一样;全世界人民团结拢,就能打倒世界大恶霸。”各阶层人民群众更加热爱共产党,热爱人民政府,热爱领袖毛主席,并对毛主席寄以无限的信赖。群众说:“有毛主席我们就能胜利。”
    
    二、主要的经验和方法
    第一、大规模的学习运动,是在有组织群众中进行系统教育的主要方法。学习运动是首先从机关开始的,然后推广到工厂、学校、工商界、文教界及其他有组织的群众中去。各地在学习运动中,普遍运用了阅读文件、暴露思想、讨论批判、组织负责同志作解答问题的报告等办法,收到了很好的效果。南充市参加学习的群众共达一万三千余人。南充市工商业界,在工商联合会的领导下组织了三百一十四个学习小组,各行业轮流上课;摊贩业也组织起来进行学习,每组还订了报纸。这已成为经常的制度,坚持下来。达县、宣汉等县把所有的
市民组织成许多学习组。宣汉县先组织了四千人,进行三天训练,然后分别领导群众学习。在乡村则是利用夜课班、识字班进行经常的教育。一到夜晚,男男女女拿着火把去听讲,有的妇女抱着娃儿拿着要做的活路去听讲。群众情绪很高。
    第二、与实际斗争相结合大规模地组织座谈会、控诉会,是使抗美援朝运动迅速普及和对群众进行深入的思想教育的好方法。运动的后一阶段,各地城乡普遍采取了这种方法,广泛地召集座谈控诉会,结合镇压反革命、斗争不法地主,控诉美、日、蒋及反革命分子互相勾结残害人民的罪行,提高群众觉悟。南充市在运动周中,组织了一千五百多个大小座谈会和控诉会,全市无组织的群众每户均有人参加。开江、宣汉等县,每村都举行了控诉,许多地方的群众,以无比愤怒的心情,控诉了蒋匪抓丁、日本轰炸、美军强奸杀人及反革命分子残害人民的滔天罪行。诉苦者泣不成声,坚决要求镇压反革命,反对美国武装日本。南充县则在控诉后进行追根、追后台,这样把地主、反革命、国民党、日本反动派和美国帝国主义联系起来,使群众认识他们都是人民的死敌。巴中县的清江、兴文、曾口等乡都在反美大示威集会上,公审和处决了一批恶霸分子,并发动诉苦。农民指着恶霸说:“你们从前造谣说美国要打来了,今天我们反美就要反你。”经过座谈控诉以后,群众认识
了抗美援朝与土地改革和镇压反革命的关系,并增加了对美帝国主义的仇恨。如盐亭农民编的快板说:“美帝龟儿狗心肝,打死它来才心甘。如果不把它打死,我们坐不稳江山。”
    第三、大规模地组织力量,利用各种宣传工具,形成一个抗美援朝爱国运动的宣传网。
    首先是通过各种代表会,进行抗美援朝的宣传动员。通过这些代表,把抗美援朝爱国运动推广开来。二月份以来,各地都开了许多代表会。仅南充市川北一级所召开的各种代表会的代表即达五千余人,并作到了每会必讲抗美援朝。在运动周中,宣汉、西充、阆中、蓬溪、射洪等县,都召开了县或区乡的各界人民代表会议或抗美援朝代表会议。这些代表,形成了在农村开展抗美援朝运动的巨大力量。除此之外,各县宣传委员会,都普遍地发动与组织了广大的宣传力量,利用多种多样的宣传方式,如农民协会宣传队、学校宣传队、黑板报、屋顶广播、读报组、识字牌、夜课班、活报剧、花鼓、魔术、漫画等进行宣传,形成了一个宣传网。再通过街头宣传、逢场宣传、挨户访问、茶馆演唱、组织展览等宣传活动,就会使抗美援朝爱国主义宣传教育很快普及。
    共产党各级组织在运动中有重点地设立了报告员和宣传员。中共川北区党委书记胡耀邦、赵林等亲自担任报告员,一月份以来在南充市各种代表会和群众会议上,报告了五十多次,效果很好。各地共产党的各级负责同志在群众中报告讲演,也都起了很大作用。

(《人民日报》1951年5月10日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1989年6月1日 吴林泉、彭飞:胡...
1989年5月15日 魏亚南:胡耀邦墓...
1989年5月11日 朱声刚:咱山区人...
1989年5月11日 杜毅、杜颖:写给...
1989年5月11日 热地:可敬的师长...
1989年4月28日 李真:悼念耀邦同...
1989年4月27日 聂荣臻:致胡耀邦...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。