首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两次帮助..
·胡耀邦平反冤假..
·吕正操给中央领..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·《李昌传》:他..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 图书中的耀邦
胡耀邦总书记视察承德
作者:承德人民政府办公室      时间:2009-12-18   来源:《党和国家领导人在承德》
 

作者:承德市人民政府办公室《政府志》编写组
印刷:承德市印刷厂
日期:2002年12月
开本:16开

  胡耀邦总书记于1981年9月16日、1982年8月22日、1984年8月23日至26日、1986年7月l9日至21日先后四次视察承德地市及部分县。1981年9月16日在承德避暑山庄畅远楼下榻处听汇报时插话,针对承德市讲了五个方面的问题:社会治安;城市卫生;党风;生产;避暑山庄。他说,社会治安不好,一个是流窜犯多,一个是公安机关没有整顿好。我跟赵苍壁说,你们那系统不整顿好不行。城市卫生要求在1983年达到1958年全国卫生城的水平,市委做了保证。总书记说好,算是君子协定。党风问题,市委认真落实了批示,解决了兴隆煤矿领导班子存在的房子、提级、子女三个不正之风问题。总书记说,党风你们两级带头嘛,地委、市委、县委带头嘛。我们老一辈不解决这个问题,我们的党要腐败下去,要灭亡,这是自己挖自己的墙角。你们要敢于讲,敢于斗争,讲究方法。生产上为了避免瞎指挥,要对工业、农业、财贸好好钻进去。

   在谈到避暑山庄时,耀邦总书记说:“这个避暑山庄好得很,是清朝的第二个政治中心嘛,要振兴中华,要振兴这个避暑山庄嘛。我的感觉避暑山庄比46年要好些,我是1946年1月10日进避暑山庄,4月8日到平泉去了,比那时当然好得多了。”耀邦问:“你们的庙是怎么管的?”答:“有些人专管庙。”耀邦说:“要找那些出家的人来管,要找和尚,他专心专意呀,不要搞些干部子弟,什么大专毕业呀,他们不安心。出家的和尚四十多岁,他当成事业搞,他把地扫得干干净净。我们全国没有解决这个问题。寺庙里边招了许多大专生,他讲空话,地也不扫,树也不种,菩萨也不擦。叫诚心诚意出家的人来负责任,你们先试一个庙嘛。别的人辞退。十亿人口里有真心实意出家的人,你交给他来管,他敬菩萨扫地,爱护得非常好。我在北京说过,准备养他五十万,把那些社会上的善男信女分到庙里去,签订合同,以庙为家,保险给你办得好好的。要把庙修好彩画好,资金要从三个方面来:一是国家拨点,二是贷款,三是布施。”耀邦总书记在省地市领导邢崇智、胡广义、张唤群等陪同下游览了避暑山庄和外八庙。并且为承德市题词:“建设第一流的旅游避暑胜地。”


   耀邦总书记十分关心承德的经济发展,在四次视察中对承德山区的经济再三提出要因地制宜,利用当地资源,领导农民致富。他说“全国有三分之一的县是山区县,你们这个地方是浅山区嘛,有发展山区经济的优越性。我们山区经济没有几个样板县。你们河北有太行山、燕山,全国有七百多个山区县,有六千多万人还没解决温饱问题,六千多万人的山区,还没有几个样板县。山区潜力很大,你主要是搞干鲜果,搞加工。棉花、粮食、大豆、蔬菜都可以搞加工,粗加工,精加工。我反复讲要搞加工,农副产品深加工。不要吃‘大锅饭’,要承包嘛。把干鲜果品发展起来,一个林子起来了,矿起来了,运输起来了,还有个畜牧业。畜牧业总要搞。你们是不是把畜牧业‘一刀切’了?”答:“没有。”总书记讲:“要一个一个想,一个一个落实,不要‘一刀切’。有些乡,有些大队有高山、低山,总可以喂养牛羊。荒山要全部承包到村,承包到户。要一个一个地检查,光乡村还不行,要检查到户。第一,检查到户。第二,要有技术指导,要搞服务。第三,有些林子稀稀拉拉,要补植,要传授技术,经济工作要越作越细呀。要保护发展山区经济的领先地位。我在飞机上看,你们的草原不比内蒙的差,比张家口还好,你们要发展牧业。发展畜牧业要解决一系列问题。要划分草场牧场,承包到户。”


1986年7月胡耀邦总书记同平泉县领导在一起

  耀邦总书记说:“畜牧业要学外国技术,请新西兰、澳大利亚几个人来,帮助我们搞,我给他钱,优质优价,教我们喂养技术。肉牛要搞饲养技术,外国肉牛没有超过八、九个月的,顶多十一个月。还要养奶牛,搞奶酪。蒙族家家户户都会搞奶制品。

  现在,我们搞现代化建设没经验,开始打仗,以后搞土改,后来搞社会主义改造。现在回头看社会主义改造,有成功的,有不成功的。我们搞四化经验不足,至少是不完全的。必须要学会,可能要走点弯路。希望弯路少走一点,代价要小一点。十一届三中全会以来,方法比较得当,有事同大家商量,正确总结了历史经验。我们要认真总结前人的经验,成功的经验,失败的经验。我们现在搞‘四化’,经验还很不完全,几年的摸索,还是要改革,不改革不行。全党面临一个重要问题就是重新学习的问题。你们要学习,中央也要学习,调查研究是最好的学习,引进外资、对外开放也是最好的学习。引进设备、引进技术,就是向外国入学习。如果有人反对开放政策是极端错误的,没经验就必须学习。我们矿这么多,要有水快流,这就是调查来的。开放是两个开放,一个是对外国开放,一个是对外省外市开放。过去分割、封闭是不正确的,闭关自守是错误的。”耀邦总书记为宽城县题词“发展林果矿牧”;为滦平县题词“领导群众致富就是要做到:每乡每村每户都要有致富的新办法”。

 
(来源:《党和国家领导人在承德》 承德市人民政府办公室《政府志》编写组)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《走进龚育之》
龚育之关注对胡耀邦的研究和宣传
牟玲生《躬行集》第二集出版
杨尚昆回忆录中的胡耀邦
胡耀邦总书记视察承德
胡耀邦与草木三字经
胡耀邦平反“白银案件”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。