首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两次帮助..
·胡耀邦平反冤假..
·吕正操给中央领..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·《李昌传》:他..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 图书中的耀邦
胡耀邦与草木三字经
作者:齐生 阎鸣 等      时间:2009-11-19   来源:《岁月——李子奇传》
 


  1983年7月中旬至8月上旬,胡耀邦总书记来甘肃视察,他根据邓小平关于“因地制宜发展生产”,“像西北不少地方,应当下决心以种牧草为主,发展畜牧业”的指示,结合甘肃实际,提出了“种草种树,发展畜牧,改造山河,治穷致富”十六字方针,并针对甘肃过去就农业抓农业、就粮食抓粮食的思维模式,借著名舞剧《丝路花雨》中的一个舞蹈造型作比喻,风趣地启发广大干部群众要“反弹琵琶”,大念“草木经”。
  为了贯彻落实胡耀邦总书记“种草种树,治穷致富”的指示,使种草种树家喻户晓,变成干部群众的自觉行动,甘肃省委书记李子奇要求省有关部门和定西地委编印下发了《草木三字经》:

党中央  国务院  兴中华  改河山  毛主席
宏图展  周总理  有遗愿  学邓选  指路线
总书记  亲指点  发口号  万民欢  看当前
想长远  种草树  莫等闲  琵琶曲  要反弹
抓林牧  道路宽  此一举  开新篇  顺民心
全民意  草木经  时常念  总目标  定实现
陇中苦  数我区  总面积  四千七  古代时
山川碧  林木茂  水草密  牛羊多  粮盈余
遭战乱  破坏巨  荒山秃  植被稀  水土失
沟壑崎  三料缺  数第一  党领导  改天地
学愚公  把山移  树模范  创奇迹  华家岭
林带密  申家山  扩草地  郭富山  育果梨
贾兴汉  树干余  学典型  争朝夕  播豆草
种苜蓿  草林茂  六畜齐  果林树  致富裕
草灌乔  齐并举  秋整地  最适宜  春种植
好时机  准备好  搞突击  千村种  万户育
头戴帽  荒山绿  脚穿靴  山沟碧  腰系带
山河喜  变林带  赞成里  粮满仓  多牲畜
苦变乐  享富裕  靠林牧  改天地  盼捷报
飞全区

桃杏李  柳柠条  花椒籽  沙棘苗  耐旱树
样样好  草和树  都是宝  御风沙  护田苗
保水土  防旱涝  环境美  气候调  良性生
恶性消  树成林  接云霄  靠大山  有柴烧
做家具  木料好  盖新房  随意挑  养牛羊
不缺草  肥料多  产量高  生态平  物产饶
万代福  我辈造  任务明  要求高  众干部
带头搞  十株树  两亩草  各农户  有指标
两亩林  十亩草  十只羊  有依靠  两头畜
耕作好  党团员  打头炮  民兵们  重担挑
青少年  志气豪  半边天  立功劳  众人起
火焰高  声势大  效果好  门路广  办法巧
政策稳  信心高  种植者  产权牢  林权定
公私造  讲实效  田地好  三荒地  落实好
小流域  搞承包  年年栽  绿荫罩  树成林
彩云飘
三分造  七分管  四季抓  莫迟缓  森林法
广宣传  责任制  纪律严  于当前  看长远
分阶段  去实践  种一坡  成一片  种一面
成一山  羊牲口  要管严  小儿童  莫折攀
毁林风  处理严  新风气  堪称赞  学科学
勤修剪  病虫害  常防范  果累累  鲜又甜
为四化  做贡献  创新业  换新天

    1984年全国人代会之前,李子奇和省长陈光毅商量,就贯彻胡耀邦“种草种树,治穷致富”指示的情况,向中央写了“关于贯彻耀邦同志‘种草种树,治穷致富’指示的情况汇报”,并于5月21日由陈光毅连同《草木三字经》呈送。这个汇报材料全文是:

  去年七八月,耀邦同志视察甘肃时指示我们:“种草种树,治穷致富”,“种草种树,发展牧业是改变甘肃面貌的根本大计”,要求我们经过二三十年或更长一些时间的努力,把甘肃建成全国第一流的林牧业基地。八个多月来,全省上下认真地抓了这项工作,耀邦同志的指示已经深入人心,时间虽然比较短,但已取得了明显的效果。去年全省共种草二百八十八万五千亩,比八二年增长百分之三十;造林二百五十三万五千亩,比八二年增长百分之七十九;义务植树六千一百六十六万株,人均五点三株。今年种草种树动手早,规模大,进展快,质量好。截止四月底,全省完成造林一百九十六万亩,占全省计划的百分之八十九。种多年生牧草七十八万亩,占年计划的百分之二十八。现在,种草种树,治穷致富已成为全省党政军民、各行各业共同关心的一件大事,广大群众积极性空前高涨,这项工作已经有了一个良好的开端。现在,我们将耀邦同志去年指示我们种草种树要抓的十条措施的贯彻落实情况,作如下汇报:
    一是思想大解放。我省农业的主要威胁是干旱,粮食生产低而不稳。多年来我们的思想禁锢在“以粮为纲”的框框里,路子越来越窄,步履艰难。耀邦同志要求我们“反弹琵琶”,在农业建设指导思想上来个战略转移,把种草种树放在第一位。这一指示抓住了甘肃治穷致富的要害。几个月来,通过学习和调查研究,各级党委抽调五百多名干部,总结了种草种树,发展畜牧,增加收入,改善生活的典型三百例,加深了我们对耀邦同志指示精神的理解,决心清除‘左’的思想影响,从思想和行动上实行三个转变:从眼前只盯着现有人均二亩七分耕地转变到人均三十四亩田土山水上来,从单纯抓粮食转变到种草种树、发展牧业的道路上来,从单纯依靠国家转变到依靠政策调动千家万户的积极性上来。省委、省政府决定,为了加速实现这一战略性的转变,每年种草种树、发展畜牧的资金不少于一亿元。
    二是意志大集中。去年九月省委召开工作会议,认真传达和学习耀邦同志的指示,研究了贯彻落实意见,作出了在全省大学习大讨论的决定。十二月,省六次党代会专门作出决定,把耀邦同志的指示作为我们制定规划的战略方针,把工作重点转移到种草种树上来。今年三月,省政府颁发了《全民义务植树实施细则》。四月,省人大通过并颁布了《甘肃省种草种树实施条例》。从而统一了全党的思想,集中了全省各族人民的意志,把耀邦同志的指示真正变成了群众的实际行动。
    三是广泛大动员。去年八月后,我们采取各种形式层层传达耀邦同志的指示。省、地、县、乡、村通过召开会议、收听广播、播放录音、书写标语、组织宣讲团、召开现场会、出动宣传车等,大张旗鼓地、扎扎实实地宣传耀邦同志的指示。省委、省政府还组织有关方面编写了《草木三字经》;省政协、民盟及科研部门组织一些专家、学者,为甘肃种草种树献计献策。新闻、出版、广播、电视等媒体举办专题节目,开辟专栏,出版书籍,广泛展开宣传。去年耀邦同志走后,我们紧接着就发动了一次秋季植树活动,共植树四十多万亩。今年植树节前夕,省委、省政府召开了有二百八十多万人参加的春季造林广播动员大会,掀起了植树造林运动的高潮。
  四是事情靠群众。经过大学习、大宣传,群众真正发动起来了。今年春天,从城市到农村,家家产户,男女老少都参加了植树造林活动,在短短的一个月里,植树一百九十六万亩,全省人均一分,即每人种树三十株。为了依靠千家万户,调动千军万马,地动山摇地开展全民性的种草种树活动,省委、省政府提出:  “全省绿化看兰州,兰州绿化看两山”。兰州市于三月底动员了四十多万人,五天内植树三百四十六万七千多株,造林五千二百九十亩,整地四万三千八百亩,育苗一千八百三十亩,种草皮二万三千平方米,种花二万零一百平方米。其中南北两山植树九十三万五千株,造林一千一百三十亩。这是建国以来兰州市植树造林规模最大、数量最多的一次行动。省委、省政府的主要领导都参加这次造林活动,并且都划定了自己的植树点。在兰州市的带动下,  目前全省种草种树活动方兴未艾,正在深入发展。
    五是种子要狠抓。在耀邦同志的倡导和团中央的号召下,全国青少年采集支援我省的草籽、树种共二百六十五万多斤。我们抓紧进行了种子接收、检疫、储存和调运分配等工作,目前已基本上发到群众手里,大部分已在各地种植。耀邦同志带领工作人员采集的树种,已由省委、省政府领导同志种在定西县的苗圃里。林业厅正在兰州北山等地建种子资源库,准备把全国各地寄来的树种,分省栽植,让它在甘肃的土地上开花结果。在中央领导同志的重视和全国青少年的行动鼓舞下,去年秋天我省广泛开展了大规模的采集草籽、树种活动。省委、省政府号召,每人采集草树籽一两,共采集草树种籽七百多万斤,超额四倍完成了任务。同时,我们大抓了育苗工作,去年共育苗三十三万亩,今年出圃十一亿多株。除草木樨籽不足外,基本上满足了全省种草种树的需要。
  六是技术要跟上。为了适应广大农牧民对种草种树科学技术的迫切需要,去冬今春,我们狠抓了技术培训工作,共培训各级领导干部和各类专业人员四千二百多人,培训农村基层干部和农牧民技术员二十多万人。有的地县还从省内外聘请育苗技术员,传授技术,培训骨干;有的召开学术讨论会,研究论证适应本地生长的优良草种树种,制订本地种草种树的规划和措施。省地林业科技部门普遍推行了科技承包责任制。省科委总畜牧师王素香等同志带领科技人员承包通渭等五县干旱区百万亩种草任务,省农科院吕福海等科技人员在河西承包百万亩耕地种草任务,起了带头和推动作用。我省有一千六百多名农牧业科技人员下队到户,开展技术承包,占现有农业科技人员总数的百分之二十七,签订各种技术承包合同九万六千五百多份。
    七是检查要认真。在开展种草种树活动中,我们明确提出,不仅要求数量,更要注重质量,种管结合,讲求实效,提高成活率。省上有关部门制定了种草种树验收标准,规定县、乡每年于春秋两季都要进行检查,达到标准的付给补助费,不合标准的不予补助,并责令补植。最近,省地县乡正在分别组织检查团,采取自检与互检相结合、以自检为主的办法,层层进行检查,逐块建立图、表、册、证管理制度。从已经检查的一些地区来看,这两年种草种树质量比较好,成活率和保活率均高于往年。
  八是政策要落实。省委、省政府先后制定了放宽林业政策的九条规定和六条补充意见。确定将全省四千多万亩近期可以利用的宜林三荒地全部划给群众作为自留地或责任山,植树造林,长期不变,允许继承,可以转让。目前已落实到户一千二百多万亩。同时准备将白龙江林区五百万亩宜林和残次林承包给林区附近群众和林场职工种草种树,抚育改造。国营林场内部全部推行职工承包经营责任制。对中部干旱地区耕地种草木樨实行了优惠政策,国家在粮食、资金等方面给予必要的扶持。落实了护林护草承包责任制,保护好现有林草植被。为了更好地调动群众种草种树的积极性,我们正在研究制订《进一步放宽和完善林业政策的规定》。
  九是干部要带头。几个月来,全省从上到下,领导带头,层层建立了责任制,分级负责,分片包干,互相监督,开展评比,并把种草种树任务完成的好坏作为考核干部的重要内容。省委、省政府负责同志和省级有关部门分别在中部十八个干旱县建立了固定联系点。我们通过定西县调查研究,提出了实现“三年停止破坏”的具体措施,并把种草和解决农村燃料问题结合起来,在种植草木樨上来一个突破,近三年定西地区每年种植一百五十万亩。省委还组织了七百多名干部到中部十八个干旱县,帮助制定“三年停止破坏”的规划和措施,并抽调一千名干部到这些县充实基层,加强领导。在最近召开的农村工作会议上,省上将分别同十八个干旱县负责同志签订种草种树、停止生态破坏的责任书。
    十是决心要持久。把我省建设成第一流的林牧业基地,是一项长期而艰巨的任务。结合我省的实际情况。我们打算分两步走:第一步,实现“三年停止破坏,五年解决温饱”;第二步,再经过二三十年或更长一些时间的努力,实现建成“两个基地”的奋斗目标。三年停止生态破坏,主要措施有三条:一是采取改革炉灶、种草木樨、扩大供煤、发展沼气、推广太阳灶和电炊试验等办法,解决农村能源问题;二是充分利用各地资源,广开生产门路,开展多种经营,发展商品生产,逐步建立一批商品生产基地;三是大力植树种草,从一九八四年到一九八八年,每年种多年生草二百五十万亩,当年生草二百万亩,五年内保存多年生草一千万亩左右;一九八四年到一九八五年,每年种树二百万亩,一九八六年到一九八八年,每年种树三百万亩,争取五年内保存造林面积九百多万亩。在最近召开的省委六届二次全委扩大会上决定:“三年停止破坏’’要基本定局,  “五年解决温饱,’要力争提前实现。任务是艰巨的,但我们有决心扎扎实实地苦干,以坚忍不拔的毅力持久地抓下去,一步一个脚印地前进。
  我们的远期奋斗目标是:把我省建成第一流的林牧业基地,也就是经过二三十年或更长一些时间的努力,使全省林地面积达到一亿五千万亩,森林覆盖率由现在的百分之六点九提高到百分之二十以上,每个农户平均有十亩草山两亩林,两头大畜十只羊,把我省建成一个生态良好,草丰林茂,牛羊满山,五业兴旺的新甘肃。
  我们贯彻耀邦同志的指示,实行农业方针的战略转变,才刚刚起步。我们决定,在今秋召开一次全省种草种树表彰大会,对一年来种草种树工作进行一次全面检查总结。今后,我们一定要加强对这项工作的领导,转变作风,讲求实效,深入基层,狠抓落实,发扬开拓精神、创业精神、进取精神,进一步动员群众,组成浩浩荡荡的种草种树大军,努力完成改造山河、治穷致富、振兴甘肃的光荣任务。

    胡耀邦看到汇报材料和《草木三字经》后,于5月21日作了批示:  “兆国同志,这个汇报连‘三字经’我都看过了。因为我明天一早要去广东,来不及回信给陈光毅同志。请转告他一声:甘肃同志干得好,祝他们坚持下去,五年后就成了一种改造山河的社会风尚和习惯力量,事情就更好办了。”
   1984年,李子奇带领省上有关部门负责人,偕同有关领导三下定西,指导中部干旱地区大力推进“走旱路”、“停止植被破坏”的工作。第一次,他带领省委农村工作部部长黎中、省民政厅厅长田沛森等,在定西地委召开了全体地委委员和各县县委书记会,研究进一步落实‘‘走旱路”、  “停止植被破坏”的各项任务和措施。会议期间,举行了砌节柴灶比武,在地委的院子里摆开了战场。接着,定西地区的县乡干部一人一把瓦刀,走到哪里,随时帮助那里的农民砌节柴灶。一时,砌节柴灶成为定西地区的一大景观。第二次,偕同省顾委主任黄罗斌、省人大主任李登瀛、省长陈光毅、省政协主席王秉祥、省委副书记刘冰等,来到定西调研和现场办公。第三次,偕同省顾委副主任陈煦来定西调研和现场办公。
    11月5日,《甘肃日报》一版头条以《李子奇同志三下定西县调查总结后认为种树种草发展畜牧使人民看到了希望》为题,对他在定西调查研究和现场办公的情况作了报道。
    1984年10月,李子奇就治理定西的进展情况向中央作了书面报告。10月13日,胡耀邦批示:  “兆国、周杰同志:这个报告(子奇同志以《起步、信心、希望》为题的报告)很好,可否刊登情况通报’,也可以考虑改写,由新华社广播,《人民日报》刊登.有一种工作方法和工作作风,是必须认真提倡的,即看准了,就钻进去,抓他三五年,不抓出成效,决不罢手。这个意见要在编者按语上写进去。还可以给杨钟同志看看。”
  1986年2月21曰,  《人民日报》刊登了李子奇  的文章《陇中治贫之道一一定西县三年起步的经验和体会》,并加了编者按: “李子奇同志把定西县作为自己工作的联系点,每年去几次,深入实际,调查研究,从点上取得经验,指导面上贫困地区的工作。这种深入实际抓工作的作风值得提倡。  ‘七五’期间,各级领导干部,尤其是主要负责同志,要扎扎实实深入实际抓工作,研究新情况,解决新问题,推动改革不断发展,才能在两个文明建设中取得更大的成绩。”

            

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《走进龚育之》
龚育之关注对胡耀邦的研究和宣传
牟玲生《躬行集》第二集出版
杨尚昆回忆录中的胡耀邦
胡耀邦总书记视察承德
胡耀邦与草木三字经
胡耀邦平反“白银案件”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。