首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两次帮助..
·胡耀邦平反冤假..
·吕正操给中央领..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·《李昌传》:他..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 图书中的耀邦
军民共建精神文明 胡耀邦说:我赞成!
作者:雷历      时间:2009-10-30   来源:《历史风云中的余秋里》
 

  1982年12月上旬,余秋里分别向中央军委和中央书记处汇报了保定地区开展军民共建精神文明的情况。引起了中央领导同志的重视。
在中央书记处的会议上,余秋里根据亲身调查的情况,汇报了农村开展军民共建精神文明发生的十大变化。
一是村容整洁,讲究卫生。基本做到了街道平整,院落干净,社员开始养成卫生习惯,健康水平有了提高。
    二是健全了基层组织。大队健全了党支部、共青团、民兵、妇联等组织,干部增强了责任心,积极开展各项工作。
    三是出现了婚事新办、丧事俭办的新风尚,改变了婚丧嫁娶大操大办的旧习惯。群众说,再也不用为办婚丧大事犯愁了。
四是形成了家庭和睦、邻里团结的好风气。涌现了一大批好媳妇、好婆婆、好妯娌。民政部门的同志说,建设文明村,民事纠纷减少了,我们的工作好做多了。
    五是关心国家、爱护集体的精神得到了发扬。五保户有人管了,困难户有人帮了,集体的事大家更关心了。关心国家,拥护集体,先公后私,助人为乐的新人新事不断涌现。
六是遵纪守法,治安情况大为好转。经过教育,群众划清了荣辱、美丑的界限,正气上升,邪气下降,基本刹住了赌博、偷盗、打架歪风。涞水县公安局长说:搞好文明村是维护社会秩序,实现长治久安的有效措施。
    七是活跃了农村文化生活。农村办起了“青年民兵之家”、俱乐部、夜校,开办了农业科技讲座,成立了文艺演唱组。通过这些活动,宣传党的方针政策,学习科学文化知识,培养了一批技术骨干。
    八是计划生育政策更加深入人心。通过宣传教育,帮助群众破除“重男轻女,多子多福,传宗接代”的旧观念,使计划生育工作进一步得到了落实。
    九是学校的校风大为改观。通过开展学雷锋、讲文明、做好事活动,小学生守纪律、有礼貌、团结友爱、好学上进,学习成绩普遍提高。
十是促进了农副业生产的发展。建设文明村,改善了社会秩序和社会风气,使干部群众把主要精力放在生产上,促进了生产的发展,使粮食棉花获得了大丰收。
    余秋里刚刚说完,胡耀邦立即问:“群众对此事有何反映,干部有什么看法?”余秋里回答:“群众把生产责任制和军民共建精神文明看成是‘两件宝’。”胡耀邦高兴地说:“十二大开过以后,党中央一直在寻找一种像生产责任制那样起作用的形式,把建设精神文明的任务落实到基层。军民共建精神文明解决了这个问题,它的意义比开一条运河要大得多,因为这是关系到亿万人的事业。”他连声说:“我赞成,我赞成!”
    1982年12月,中央军委召开座谈会。余秋里在发言中,在谈到军民共建精神文明时说:这项活动的开展,不仅促进了社会风气和社会治安的好转,而且也促进了军队建设。
    一是消除了“文化大革命”以来造成的军民之间的隔阂,加强了军民团结。地方干部和群众感到子弟兵可爱,部队干部战士感到人民群众可亲。
    二是使军队能更好地向地方干部、群众学习。在军民共建活动中,干部战士看到农村实行生产责任制以后,生产发展,人民生活改善,受到很大教育,使干部战士更加坚信党的十一届三中全会以来路线方针政策的正确,增强了对十二大提出的本世纪末工农业生产总值翻两番的信心。另外,文明村里孝敬老人,邻里团结的事迹也教育了干部战士,干部更加关心战士,战士更加尊重干部。
    三是带动了随军家属的工作。现在,军队家属院学习文明村的经验,开展了文明之家活动,有力地促进了部队随军家属的思想建设。
    余秋里说:据我了解,我军在农村的联系点有4万多个,如都能建成文明村,对加强地方政权建设,对党风、民风的根本好转,对加强军政、军民团结,对部队建设都将起到很大的作用。他提出:要把开展军民共建精神文明活动,作为1983年全军政治工作的主要内容之一。
    1983年1月,北京军区和河北省委在保定召开了现场会,推广军民共建精神文明的经验。经余秋里提议,全军各大单位的群工部长参加了会议。会后,北京军区和河北省委向党中央、国务院、中央军委写了报告,汇报了保定地区开展军民共建精神文明活动的情况。
    1983年4月,中共中央、国务院、中央军委批转了保定军民共建精神文明活动的经验。指出:“军民共建精神文明活动,是贯彻落实党的十二大精神,对基层进行综合治理、全面建设的一种好办法。是建立和发展体现社会主义精神的新型军政军民关系的一个好途径,也是加强现代化、正规化革命军队建设的一个重要方面。”要求各地党委、政府、驻军学习他们的经验,有领导、有步骤地开展军民共建社会主义精神文明活动。
    中央的精神,像一股和煦的春风,吹向农村、海港和军营,吹向祖国的四面八方,军民共建精神文明活动,迅速蓬勃开展起来,成为各地移风易俗的巨大动力。

(摘自:《历史风云中的余秋里》 雷厉著 中央文献出版社)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《走进龚育之》
龚育之关注对胡耀邦的研究和宣传
牟玲生《躬行集》第二集出版
杨尚昆回忆录中的胡耀邦
胡耀邦总书记视察承德
胡耀邦与草木三字经
胡耀邦平反“白银案件”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。