首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两次帮助..
·胡耀邦平反冤假..
·吕正操给中央领..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·《李昌传》:他..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 图书中的耀邦
1981年胡耀邦听取能源委员会汇报并做指示
作者:雷历      时间:2009-10-30   来源:《历史风云中的余秋里》
 

作者:雷厉
出版社:中央文献出版社
定价:31.00
出版日期:2006年9月
开本:32开


简介:

  余秋里同志1914年11月15日生于江西省吉安县坪里村一户贫苦农民家庭,自幼深受地主阶级的剥削压迫,激起了对反动统治阶级的强烈不满。1929年10月,为反抗土豪劣绅的压迫剥削,参加农民暴动,随即参加中国工农红军儒林赤卫大队。同年12月,参加中国共产主义青年团,1931年5月,转为中共党员。
  土地革命时期,余秋里同志历任赤卫大队战士、分队长、中队长,湘赣省苏维埃政府工农检查委员会委员,红军学校第四分校连指导员,红军第二军团团政治委员。他参加了湘赣苏区反“围剿”和创建湘鄂川黔革命根据地的斗争。1935年9月参加长征。1936年3月12日,在云南省镇雄县得章坝,我军与追击的国民党军发生激战,余秋里同志率部英勇奋战,左臂两次负伤,仍坚持战斗,直至掩护全军撤离。因处于紧张的行军、战斗中,伤口未能得到治疗。他以惊人的毅力,强忍剧烈的疼痛,坚持随军北上,爬雪山,过草地。9月,到达甘肃省徽县,因伤口严重恶化,被截去左臂。当年11月,入“中国抗日红军大学”学习。
  本书记录了余秋里的传奇一生。

  1981年7月23日、24日,胡耀邦主持召开书记处会议,听取能源委员会的汇报。
  汇报开始时,余秋里说:“我们是第一次向中央书记处汇报,主要是汇报有关能源工业的方针政策问题、规划和布局问题,以及我们的一些建议,有的问题可能提的不大准确,或者不大确切,目的是听取中央领导的指示,以便进一步修改‘六五,计划。”随后,能源委员会常务副主任杨波作了详细汇报,中央领导作了指示。
  当汇报提到希望扩大能源工业在建规模时,胡耀邦说:“我们从来主张多拿一些钱搞能源,特别是搞电。扩大能源工业在建规模,同意。特别是电力投产的装机,每年要搞到400万千瓦,包括水电在内。”
    当汇报到今后国内要生产一批综合采煤机时,胡耀邦说:“要下决心,把那个东西搞起来。关键部件还可以进口一些。”
    当汇报到南海石油勘探准备在今冬实行招标时,胡耀邦说:“在这个问题上,吃点亏,也不要紧。现在我们搞海上石油,正是为后辈子孙打基础嘛!”
    当汇报到准备雇用美国三个地震队勘探塔里木石油时,胡耀邦说:“可以,怎么不可以!”
    当汇报到一些煤矿实行联产计酬责任制时,胡耀邦说:“劳动总局要很好总结这方面的经验。所谓联产计酬,就是按劳分配。我们过去没有把按劳分配的原则,同实际结合起来。许多做法不是按劳分配,而是按劳动力分配,不管你上班不上班,干好干坏,照拿工资,相互之间差别很小。联产计酬就不一样了,是按劳动的数量和质量分配,是恢复了按劳分配的本来面目,是执行社会主义的基本原则。”
    胡耀邦还说:“煤矿在实行联产计酬时,剩余下来的人,可以修筑道路,美化环境,建设新的旅游点。如果不解决剩余劳动力的问题,势必冲垮联产计酬,联产计酬就行不通。有些事情为什么会走回头路,就是在前进的道路上,遇到新的障碍,不冲破这些障碍,就必然要走回头路。”
    当汇报到加快能源工业建设时,胡耀邦说:“基本建设要有一个基本方针,不管搞水电、煤炭也好,修铁路、港口也好,肯定要有一批可观的骨干企业。没有一批骨干企业,四化是搞不成的。
    目前这方面的基本情况是,我们有资源,有劳动力,但是缺乏资金,缺乏技术。各主管部门都希望增加一点投资,是有一定理由的,但也要看到工作中的问题。就是有些基本建设工程,工期越来越长,投资越来越多。如不认真总结经验教训,国家给了投资,还是办不好事情的。因此,我们要考虑三大问题,或者说三大原则、三大措施:
    第一,国家、地方、企业一齐上。不单单靠国家投资,地方和企业也要把一部分积累用到这方面来。还可考虑发行公债,吸收社会上的资金。不然,光靠国家预算内的资金,想快也快不了。
    第二,专业队伍与人民群众相结合。自‘大跃进’以来,许多农民都会修水库,修农村电站,修桥梁,修房子。‘大跃进’中群众创造的一些好的东西,不要一扫而光。今后国家拿出一点技术力量作指导,把国家的技术力量与农民的劳动力结合起来,工程造价就可能降低三分之一。今后基本建设要走这条路子。
   第三,自力更生与引进外资问题。引进外资要大胆一些。一是借款,二是合营。当然,外国资本家做买卖,总得有利可图,我们免不了要吃点亏。列宁也讲过这个意思。但是,这件事搞好了,会加速我们的发展。像平塑露天煤矿的开发,就要大胆地干。”
    胡耀邦还谈到队伍建设的问题。他说:“我们国家整个工人阶级队伍是好的,他们是英勇奋斗的。但是,在‘文化大革命’中,林彪、‘四人帮’,对工人阶级的破坏、腐蚀,也是不可低估的。‘文化大革命’前,石油部门经常强调要建设好的队伍,现在我们要把这个口号恢复起来,把工人阶级队伍建设好。这里主要是三条:一是思想先进,二是技术熟练,三是纪律严明,团结起来为四化英勇奋斗。”
    在向中央书记处汇报以后,余秋里在能源委员会的一次会议上说:“在一年的时间里,中央财经领导小组和中央书记处分别听取了我们的汇报,说明了党中央、国务院对能源工业的重视。中央领导在两次汇报会上的指示,确定了能源工业的方针政策和远景规划,解决了一些急待解决的问题,必将有力地促进能源工业的发展。”

(摘自:《历史风云中的余秋里》 雷厉著 中央文献出版社)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《走进龚育之》
龚育之关注对胡耀邦的研究和宣传
牟玲生《躬行集》第二集出版
杨尚昆回忆录中的胡耀邦
胡耀邦总书记视察承德
胡耀邦与草木三字经
胡耀邦平反“白银案件”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。