首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两次帮助..
·胡耀邦平反冤假..
·吕正操给中央领..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·《李昌传》:他..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 图书中的耀邦
《李昌传》:他第一个倡导“精神文明建设”
作者:实习生 商凝瑶      时间:2009-10-29   来源:中青在线
 
  近日,哈尔滨工业大学出版社出版了《李昌传》一书。这部历史跨度近80年的人物传记,记载了老革命家李昌先生“踏破青山不觉累”的一生,原国家科委副主任吴明瑜说,李昌同志是中国知识分子的代言人,又是知识分子的保护者。对于年轻人而言,阅读这本书时,看到的不仅是李昌追求真理,为祖国奋斗的一生,更应该读到的,是书中的那段历史。 

  《李昌传》真实地还原了从1935年“一二·九”运动开始到上世纪90年代的诸多历史真相。例如,在1979年,李昌在中央工作会议上呼吁为天安门“四五”运动平反,并率先在中国科学院平反冤假错案。上世纪80年代中期,党内高层有人提出,党员创业者雇工人数超过7个,就是搞资本主义,就要开除党籍。李昌和杜润生等老同志坚决反对这个议题。最后邓小平提出了“三不政策”,既不提倡、不阻止、不宣传,“看两年再说”,才算平息这场争论。书中的这些细节,凸显了一个共产党员实事求是、坚持真理的高风亮节。 

  李昌是“一二·九”运动的代表人物之一,1937年2月被推选为全国民先队总队长。正如李锐先生所说,他“成了当时的学生领袖,在政治舞台上崭露头角。这是他一生的第一个华彩乐章”。在1956年召开的中国共产党第八次全国代表大会上,李昌作为“一二·九”运动学生领袖列入中央委员候选人名单,当选为第八届中央候补委员。 

  早在1940年,李昌就提出了重新建立共青团的主张。这个卓有远见的创意在1949年4月得到实现。1951年,李昌被调到共青团中央工作,担任团中央常委、书记等职。1953年秋,由周恩来点将,毛泽东任命,李昌担任哈尔滨工业大学校长。1975年7月,李昌恢复工作,在中国科学院协助胡耀邦一起主持起草了著名的《关于科技工作的几个问题》的汇报提纲。“文革”结束,李昌在中科院得以施展抱负。他说,“要把‘文革’丧失的十年补回来”,越发争分夺秒地抓紧工作,纠正极左错误,落实知识分子政策,制定新的科学发展规划。他创办我国第一个研究生院——中科院研究生院,首倡社会主义精神文明建设…… 

  李昌先生的夫人冯老说,上世纪80年代以来,她曾经和李昌商量过多次为他出本传记的事,他都不同意。单位出于为他写传记的考虑,调来一位研究中共党史的人做他的秘书。但是他很不配合,认为“来日苦短”,没有时间去回忆自己的过去,要把全部精力都放在当今的工作上。他觉得自己以前做的都是应该做的,没什么特别的,而且不愿意宣扬自己。于是,冯老对李昌先生说:“由我牵头,找几个熟人,让孩子们参加,成立个撰写组来写,行不行?”他才表示同意。2002年下半年,撰写组成立,还请了几位研究历史、党史的专家担任特别顾问,反复商量了几次后才将写李老自传的工作展开。不过此时他已88岁高龄,身体每况愈下,对往事、细节的回忆越来越困难了。冯老说:“本应二十年前就该做的事,这个时候才开始,无疑增加了难度。” 

  这本书的撰写过程,不仅在回忆细节上存在难度,在作者的选定上也颇费些周折。原本约请的作者是郑仲兵先生,因为他和冯老是多年的好朋友,对李昌先生的经历也不陌生。但是由于郑忽患重病,不能担任执笔工作,便推荐了现在的作者周士元,经过长时间搜集资料、采访、撰写,这本传记终于在李昌先生95岁生日到来之前出版。 

  曾任共青团中央委员、外交部部长、全国人大常委会副委员长的黄华在这本书的序言中说:“年迈的李昌依然保持了青年时代的理想和热情,还是那么正直、善良、睿智和勤勉。”而当我们读到这本书的时候,传主李昌先生已经卧病在床,每天戴着呼吸机看报。那些伴随着共和国成长的老革命家如今都已年迈,有的已经与共和国挥别。我们年轻人需要做的就是:记住,并学习他们。 

  《李昌传》 

  周士元著 

  哈尔滨工业大学出版社 

  2009年7月出版 

  中青在线-中国青年报


评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《走进龚育之》
龚育之关注对胡耀邦的研究和宣传
牟玲生《躬行集》第二集出版
杨尚昆回忆录中的胡耀邦
胡耀邦总书记视察承德
胡耀邦与草木三字经
胡耀邦平反“白银案件”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。