首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两次帮助..
·胡耀邦平反冤假..
·吕正操给中央领..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·《李昌传》:他..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 图书中的耀邦
宋任穷:胡耀邦在中组部抓知识分子工作
作者:宋任穷      时间:2009-10-27   来源:《宋任穷回忆录》
 

作者:宋任穷
出版社:解放军出版社
定价:60.00
出版日期:2009年6月
开本:16开

   落实党的知识分子政策是落实干部政策的一个重要组成部分,也是当时中央组织部的一项重要工作。耀邦同志任中组部部长期间,对这项工作极其重视,不仅大声疾呼地宣传落实知识分子政策的重要性,还作了大量的批示。他在批不中指出,党要给知识分子解决的问题成山,解决这些问题既要有中央的指示、规定,还要有职能部门的组织实施,二者缺一不可.中央已经有一整套关于知识分子的方针、政策,关键是要脚踏实地去解决实际问题。现在是说大政方针的人多,做具体事情的人太少,一定要亲自去办,一竿子插到底。他还指出:知识分子,不论是党员或非党员,都是党和国家的干部,按照干部要统一管理的规定,知识分子的工作,当然要由中央组织部抓总。但由于我国的知识分子绝对数已经不小,情况又复杂,加上历史上形成的习惯,照管好知识分子各方面的问题,中央其他部门也有不可推卸的责任。比如,党外民主人士、起义军官、宗教界人士,中央统战部就要多负责任;民族干部,特别是民族上层干部÷民委就要多负责任;作家、文化人,中宣部就要多负责任;科技人才、教授、医生,国家科委、教育部、卫生部就要多负责任;归国侨胞,侨办就要多负责任,等等。他建议搞一个联系小组,由中组部一位副部长牵头,其他有关部门派人参加。定期(如每星期一次)开碰头会,出题目、摸情况、作检查、办事情,办不了的向上反映。
  我到中央组织部工作的前夕,中组部在耀邦同志主持下,经过调查研究,于一九七八年十一月制定了《中共中央组织部落实知识分子政策的几点意见》。这个文件,首先肯定了落实知识分子政策的成绩,指出了落实知识分子政策工作中存在的问题,同时提出了进一步落实知识分子政策的要求:(一)对知识分子队伍应当有一个正确的估计。知识分子已成为工人阶级的一部分,是党的依靠力量。一些地方对党的知识分子政策贯彻不力,主要是对知识分子在革命和建设中的重要地位和作用认识不足。(二)继续做好复查和平反冤假错案的工作。科技和文化教育战线在“文化大革命”中立案审查的案件,还有40%左右没有复查。如果加上“四清”、反右派等运动中的错案,工作量更大。(三)充分信任,放手使用,做到有职有权有责。争取三五年内使我们企事业的各级领导班子真正懂技术、会管理的干部占到30%、50%以至70%。(四)调整用非所学,做到人尽其才,才尽其用。(五)努力改善工作条件和生活条件。(六)加强领导,改进工作方法和工作作风。

(节选自:《宋任穷回忆录》 宋任穷著 解放军出版社)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《走进龚育之》
龚育之关注对胡耀邦的研究和宣传
牟玲生《躬行集》第二集出版
杨尚昆回忆录中的胡耀邦
胡耀邦总书记视察承德
胡耀邦与草木三字经
胡耀邦平反“白银案件”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。