首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两次帮助..
·胡耀邦平反冤假..
·吕正操给中央领..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·《李昌传》:他..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 图书中的耀邦
宋任穷:冲破阻力,拨乱反正耀邦同志功不可没
作者:宋任穷      时间:2009-10-27   来源:《宋任穷回忆录》
 

作者:宋任穷
出版社:解放军出版社
定价:60.00
出版日期:2009年6月
开本:16开

【内容简介】

  宋任穷是1955年被授予上将军衔的著名将军,一九二七年参加湘赣边界秋收起义,后在红军中任红二十八军政委,参加过长征。抗日战争、解放战争时期也在军中任要职。解放后曾任第二、第三机械工业部、中组部部长等职,后选入中央。为中国革命及建设做出了很大贡献。本书是他用多年时间写成的回忆录,回顾了自己从出生(1909年)到新中国成立这一段中国重要变革时期的亲身经历。看完后读者可从多个角度、不同侧面纵览中国革命史、军史,了解宋任穷的才智及人格魅力。

  一九七八年中组部在胡耀邦同志主持下,做了大量开创性的工作,为以后的落实干部政策,平反冤假错案的工作,打下了很好的基础。通过研究中组部一九七八年工作总结,我对耀邦同志主持这一年的工作情况,有了更为具体的了解。
    在“文化大革命”中,中组部是受到林彪、康生、江青严重干扰和破坏的一个单位。粉碎“四人帮”以后,郭玉峰继续坚持错误路线,给落实党的干部政策和恢复发扬党的优良传统,造成极大困难。耀邦同志到中组部以后,首先起用了一批组织关系在中组部,但是没有“工作”的老干部。他在中组部全
体工作人员会上说:中组部要把“四人帮”颠倒的东西颠倒过来,要尽快投入拨乱反正、落实干部政策的工作。原来没有工作的老同志只要身体健康,都可以参加。为了接待受理在“文化大革命”中受迫害干部的申诉和复查平反冤假错案,经他提议请陈野苹同志负责组建了老干部接谈组,由章蕴、毛铎、郑伯克、蹇先任、王直哲等几十名老同志组成;为了使中央国家机关待分配安置的6000多名干部尽快得到分配和安置,请曾志同志负责成立了干部分配办公室;请杨士杰同志负责成立了右派改正组。这些老同志日夜操劳,为落实党的干部政策,做了大量工作。
    这一年落实干部政策工作的确是步履维艰。多年来,林彪、“四人帮”大搞唯心论和形而上学,设置了许多“禁区”,严重地束缚了人们的思想。同时,“两个凡是”的错误方针也严重地干扰了这项工作。不解决这些问题,干部政策就落实不了,工作就寸步难行。耀邦同志在邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家的支持下,坚持解放思想,大胆拨乱反正,同“两个凡是”的错误作了坚决斗争,顶住各种压力,冲破重重阻力,大刀阔斧地推进落实干部政策工作。
    首先是广泛宣传了落实干部政策的重要意义,和落实干部政策必须坚持“有反必肃,有错必纠”的实事求是方针。面对“两个凡是”的禁锢,他针锋相对地提出“两个不管”,即:凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管是什么时候、什么情况下搞的,不管是哪一级组织、什么人定的和批准的,都要改正过来。他还先后提出落实政策的“原则是实事求是,方法是群众路线”、“既要能解决问题,又要稳定局势”、“首长负责,亲自动手,全党办案”、“必须严格尊重事实,事实是办案的基础”、“全错全平,部分错部分平,不错不平”、“正确评价干部的功过是非”等一系列指导原则。狠抓了提高思想、
统一认识的工作。为了打通思想,排除干扰,耀邦等中组部领导同志在部召开的各种会议上讲了20多次话,下发了40多个文件,在报刊上发表了l0几篇文章,《组工通讯》刊出30多期、近10万字的政策评论。
    同时,还分批召开了许多小型疑难案例座谈会,耀邦同志亲自到会参加讨论或讲话,对上百个久拖不决的疑难案件提出了处理意见,划分了政策界限,提出了落实政策的标准。这一年里,在耀邦同志的主持下,中组部直接办理和复查平反了130多名副省长、中央副部长以上干部的大案要案。其中我印象最深的是:遵照邓小平同志的批示,对薄一波、刘澜涛、安子文等“六十一人”案件进行复查。当时原中央专案组不肯交出材料,复查遇到很大阻力。耀邦同志果断决定由中组部重新组织力量,查阅档案,一个一个进行调查。我记得耀邦同志派贾素萍同志亲自向我了解过“六十一人”中赵林同志的情况。在耀邦同志的直接领导下,调查组经过几个月努力,终于还了历史本来面目,向中央写出了平反报告,中央同意报告并发了通知。还对李维汉、帅孟奇等一批受迫害被“流放’,外地或被关押的领导干部,在来不及复查的情况下,经报请中央0司意,先接回北京治病。这一年还狠抓了复查改正错划右派的工作,落实知识分子政策的工作和复查“四清”中冤假错案,落实农村基层干部政策的工作等等。
    耀邦同志逝世后,党中央的讣告中,肯定他一九七八年担任中央组织部长为拨乱反正、平反冤假错案、落实干部政策做了大量的工作,表现出非凡的实事求是的胆略和勇气,立下了不可磨灭的功绩。我觉得是很客观公正的,当之无愧的。耀邦同志在中央组织部的工作,功不可没。

(节选自:《宋任穷回忆录》 宋任穷著 解放军出版社)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《走进龚育之》
龚育之关注对胡耀邦的研究和宣传
牟玲生《躬行集》第二集出版
杨尚昆回忆录中的胡耀邦
胡耀邦总书记视察承德
胡耀邦与草木三字经
胡耀邦平反“白银案件”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。