首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两次帮助..
·胡耀邦平反冤假..
·吕正操给中央领..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·《李昌传》:他..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 图书中的耀邦
吕正操给中央领导胡耀邦的二十页长信
——《天行健:百岁开国上将吕正操》书摘
作者:方小宁      时间:2009-10-22   来源:《天行健:百岁开国上将吕正操》
 

天行健—百岁开国上将吕正操

作者:方小宁著
出版社:中共党史出版社
定价:39.0
出版日期:2005-07-01
开本:23cm

简介:

  本书是百岁开国上将吕正操的传记,真实全面地记述了他的苦难出身、戎马生涯,以及参加“西安事变”的经历,建国在铁路行业的任职,以至担任铁道兵第一政委和获国际网联最高荣誉奖的历程。

    20世纪80年代初,有一种意见甚为流行,影响广泛:1000公里以远的客运,应由民航承担;400公里以内的客货运输,应由公路承担;沿水系无需修铁路;沿海航运可以成为南北运输的大动脉。并以美国为例,提出:在世界发达国家,铁路建设只是“夕阳工业”。受这种理论指导,一段时间里,中国铁路建设严重滞后。1981年(“六五”计划头年),国家拨给铁路的基本建设投资是15.95亿元,为全国基建投资总额的3.6%。  “六五”计划以来铁路建设的重点,皆以修运煤线路为主。
  对这种观点和状况,吕正操深以为虑。他认为:中国有十几亿人口,以什么为交通运输的骨干结构,必须从中国特有的国情出发。首先,民航运载量少,费用昂贵,1000公里以远的长途客运由民航承担,非但价格难以承受,运载量也太有限;其次,400公里以内的运输由公路负责,恐怕也解决不了这么多人口和物资的流动。相比之下,铁路运输特具的运量大、功能强、以及安全性,最能适应中国当代经济的发展需要。

    1985年元旦前夕,他提笔给关心交通运输及铁路建设的总书记胡耀邦写了封长信,就我国交通运输“内外开放后,交通不便、外贸不活、财源不畅、信息不灵成为突出障碍”等问题,提出了自己的意见。信用原稿纸写了20页,先从民航建设谈起,就其落后状况提出:  “……势必打破民航独家官办的局面,让各省、市、自治区,特别是开放城市都有经营民航的权利,开展竞争,优胜劣汰,此其一。其二,可考虑由各省、市、区与外商合营或借债,并聘请专家经营民航客货运输。其三,应积极利用“两航”起义人员的余热(他们在港台、欧美都有广泛联系),并聘请外国专家全面培养民航人员。”

    关于铁路建设,他在信中说:  “论者常说,发达国家铁路已经衰落,高速公路兴起;甚至说一条高速公路可以抵五条铁路,而投资却比五条铁路少得多。我认为以上说法不够全面。首先,不应忽视我们仍是发展中国家,铁路与国土面积及人口的比例还很低,并远没形成网。铁路长度我国在世界上居第五位,在亚洲居第二位(少于印度)……从我国的经济布局上看,工业主要在京广线以东,而主要资源多在西部,资源开发主要是煤炭、矿产、建材、化肥、钢铁、粮食等大宗散装货物,均需依赖铁路运输……以至各种客货运输都挤在铁路上。今年上半年,大同煤炭运不出来,竟动用2000余辆汽车突击往秦皇岛港运煤,装车难卸车更难,结果运煤得不多,却弄得人疲车损路毁。”

  接着,他就路网建设、经济布局、运营效率、运价倒挂、新线建设和旧线修复比重、设计施工规章制度破与立的现状和改进及国家制定“七五”计划等方面提出意见。他写道:  “现在世界发达国家都注重旧线改造,主要是采用大功率电气内燃机车,高速重载,减少车站以及采用电脑监控等新技术,提高铁路运输能力。而我国铁路运输部门‘三老’  (老解放、老中长、老蒸汽)的习惯力量十分严重。形成这种习惯,我是有责任的。在旧线改造上,必须突破这种保守习惯,才能多快好省地改造旧线。”他提出:多渠道集资;改“拨”为“贷”;大力扶植和发展地方铁路;实行经济承包责任制。

    对于铁路、公路、水路、空中的运输,吕正操在信中建议:  “应组织水、陆、空一票直达运输,并充分发挥铁路‘大陆桥’的作用。”他还谈到外贸“不活”,  “大婆婆放权给二婆婆,管得更死”,这已严重影响了地方经济的发展。

    信末,他坦诚写道:  “目前正当我国经济蓬勃发展的时候,我提出一些不合时宜,又和某些同志不尽相同的意见。但我仍认为讲出为好。依我看,经济体制改革是大势所趋,  ‘改亦改,不改亦改’。正如梁启超在《变法通议》说的,‘变亦变,不变亦变’。前一句是说主动的变,后一句是说被迫地变。体制改革,也同此理。以上讲的有许多片面性,仅供参考。有错误之处请予批评指正。谨祝新年愉快!1984.12.31”信很快送达总书记胡耀邦,但在当时“高速公路热”的大环境下,问题却不易解决。

    1990年“两会”期间,吕正操接受笔者采访,仍迫切希望传媒着力报道。他说:  “铁路我现在不管了,但情况清楚。实际上,我国的铁路目前还是国民经济发展中的一个极为薄弱的环节。铁路虽号称“先行”,实际上名不副实。铁路运载能力严重不足,长期超负荷运输,仍远远不能满足国民经济和人民生活日益增长的需要,每到春运期间,趟趟列车严重超员,一节定员120人的车厢,要挤上400多人;还有新线建设的迟缓,不仅影响各地区的经济开发和加重了既有铁路的运输负荷,而且使运输能力的后劲严重不足;新技术创造、推广的力度也严重不足。”时不我待。吕正操连续强调“严重不足”,话语焦虑、痛切,体现了老一辈革命家对党、对人民负责的赤子之心和清晰思路。

    实践是检验真理的唯一标准。十多年后的今天,重读吕正操为吁请国家高层重视铁路建设的反复陈情,他的前瞻性和恒毅,令人觉得如此单纯又如此不凡,像不舍昼夜奔腾的大河。


(来源:《天行健:百岁开国上将吕正操》 方小宁著 中共党史出版社)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《走进龚育之》
龚育之关注对胡耀邦的研究和宣传
牟玲生《躬行集》第二集出版
杨尚昆回忆录中的胡耀邦
胡耀邦总书记视察承德
胡耀邦与草木三字经
胡耀邦平反“白银案件”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。