首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦两次帮助..
·胡耀邦平反冤假..
·吕正操给中央领..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·《李昌传》:他..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 图书中的耀邦
胡耀邦两次帮助李大钊之子李葆华
——《李大钊家族史研究》摘录
作者:宋霖      时间:2009-10-21   来源:《李大钊家族史研究》
 

《李大钊家族史研究》

作者:宋霖
出版社:安徽人民出版社
原价:45.00元
出版时间:2005-09-01
开本:16开

  李大钊长子李葆华,1931年加入共产党,是中国共产党在北方地区的领导者之一。
  1940年,时任晋察冀区党委组织部长的李葆华抵达延安。他先到军委总政治部组织部,办理军队系统代表的报到手续,受到了组织部部长胡耀邦的热情接待。这是李葆华与胡耀邦的首次接触。这位比李葆华小六岁的25岁组织部长性格非常鲜明,以对革命赤胆忠心,对同志热情似火著称。他听李葆华说接着要去中央组织部为地方干部办理报到手续,立即抓起话筒,给中组部打电话,代为联系。这使得从前线初到延安的李葆华等人,都深深感受到“到家了”的温暖。——30多年后,胡耀邦再一次使李葆华夫妇感受到“家”的温暖,当然这是后话了。
  …… ……
  “文化大革命”中,李葆华先是被指控为“刘少奇、邓小平资产阶级司令部在安徽的代理人”、“以李葆华为首的党内一小撮走资本主义道路的当权派”,后被两报一刊社论点名批判,宣布打倒。“文化大革命”十年,李葆华有6年多是在被揪斗、被关押、被押往全省各地巡回批斗中度过的。
  1972年8月,李葆华的妻子田映萱终于获准去看望已经五年多没见面的李葆华。她伤心地看到,李葆华瘦弱不堪,极显苍老,头发几乎掉光。
  田映萱回合肥后,决定给周恩来总理写信求助。信请谁转呢?她想到了虽未“解放”但行动已比较自由的胡耀邦。
  她与胡耀邦夫人50年代初同在京棉一厂工作,曾去过胡家,胡耀邦非常热情,一下子抱着她说:“哎呀!是李大钊同志的家属呀!”此时,只有向他们求援了。她给周恩来的信这样写道:李葆华64岁,开始军管一个月生活费24元,生活还可以。尽管天天批斗,有时候一天斗4场,还能坚持。后来赚到安徽省商校,物价涨了,也还可以。林彪一号令后转到六安,跟战士们一块儿生活,战士每月15元,饭量大,这样,伙食费里用于买粮食的比例大了,用于油和菜的少了,生活标准下降了。他还要参加一些劳动,负责烧火。夏天得肠胃炎一天拉20多次,还坚持烧火。这样下去身体会垮掉。是否可以让他出来,一面检查身体,一面接受审查,等待结论。田映萱把这封信寄给李昭收。她另外又给李昭写了一封信,请她跟胡耀邦商量一下,是否能交给王震,因为王震能见到周恩来。接下来是焦灼的期望和不安的等待,因为此信若是落到“四人帮”手中,会牵连很多人,后果不堪设想。
  胡耀邦和王震很快把信交给了周恩来。《周恩来年谱》记载:“1972年12月19日,就李葆华妻子田映萱来信要求将李从关押处放出住院治疗事,打电话给中共安徽省委负责人,要求立即将李葆华放出送往医院检查身体。22日又再次打电话催问。25日,李葆华获释。”

(摘自:《李大钊家族史研究》 宋霖著 安徽人民出版社)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《走进龚育之》
龚育之关注对胡耀邦的研究和宣传
牟玲生《躬行集》第二集出版
杨尚昆回忆录中的胡耀邦
胡耀邦总书记视察承德
胡耀邦与草木三字经
胡耀邦平反“白银案件”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。