首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中央组织部 劳..
·中央组织部、劳..
·叶剑英:尽快完..
·胡乔木:《历史..
·彭真:《关于中..
·西藏和平解放6..
·中共中央 国务..
·胡乔木:重视社..
·邓小平:立足民..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 历史文献
叶剑英:尽快完善我国的法制
作者:叶剑英      时间:2013-08-05   来源:胡耀邦史料信息网
 

 (一九七九年二月十五日)

  

  全国人民代表大会常务委员会已在着手组织有关方面的力量,研究拟定或者修改刑法、刑事诉讼法、民法、婚姻法和各种经济法规等等,然后按照立法程序,分别提请全国人民代表大会或者它的常务委员会审议,尽快完善我国的法制,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必纠。
  健全法制以保障人民民主,使民主制度化、法律化,是党的十一届三中全会为加速国家的社会主义现代化建设而采取的一系列重大措施之一。
  我国的社会主义法制从建国以来,还没有很好地健全起来。林彪、“四人帮”钻了这个空子,在所谓“加强无产阶级专政”的幌子下,想抓谁就抓谁,对广大干部和人民实行法西斯专政。这一教训使我们懂得,一个国家非健全法律和制度不可。完善法制我有这样一些考虑:
  ──这种法律和制度必须具有稳定性、连续性,它们是人民制定的,代表社会主义和无产阶级专政的最高利益,人人必须遵守和执行。
  ──它们一定要具有极大的权威,只有经过法律程序才能修改,绝不能以任何领导人个人的意志为转移。
  ──检察机关和法院一定要忠实于人民利益,忠实于法律和制度,忠实于事实真相,一定要保持应有的独立性。
  ──一定要有一批大无畏的不惜以身殉职的检察官和法官维护社会主义法制的尊严。
  ──一定要保证人民在自己的法律面前人人平等,不允许任何人有超于法律之上的特权。
  要正确处理民主与法制的关系:只有在充分发扬民主的基础上,才能确立健全的社会主义法制,也只有认真贯彻执行社会主义法制,才能切实保障人民的民主权利。必须在全党全国造成浓厚的民主空气。列宁说过“胜利了的社会主义如果不实行充分的民主,它就不能保持它所取得的胜利。”
  只有充分发扬民主,才能保障广大干部和群众有对领导实行监督和批评的权利,从而有可能及时发现和揭露像林彪、“四人帮”一类的阴谋家、野心家、两面派,巩固我们的政权,使我们的社会主义现代化建设事业有切实的保证。
  我们党的十一届三中全会,总结了建国以来经济建设的经验教训。近三十年来的实践证明,要使我们的国民经济高速度地稳定地向前发展,就要保持必要的社会政治安定。而为了持久地保持安定团结的政治局面,就要充分发扬党内民主和人民民主,并要健全社会主义法制。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
叶剑英:尽快完善我国的法制
叶剑英:健全社会主义法制
万里:准许改革不成功,不准许不...
万里:共产党员要带头反对官僚主...
坚决贯彻中央指示,做好西藏工作
中央书记处讨论新疆工作问题的纪...
中央书记处同志同新疆领导同志的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。