首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中央组织部 劳..
·中央组织部、劳..
·胡乔木:《历史..
·彭真:《关于中..
·西藏和平解放6..
·中共中央 国务..
·胡乔木:重视社..
·邓小平:立足民..
·乌兰夫:认真做..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 历史文献
万里:共产党员要带头反对官僚主义
作者:万里      时间:2013-08-02   来源:《万里文选》
 

( 一九八六年六月二十八日 )

(这是万里在接见中央国家机关模范共产党员事迹报告团时的讲话。)

 

  当前,我国正在进行一场伟大而深刻的改革。邓小平同志说,这是一场革命。新的历史使命对共产党员提出了新的要求。国家机关的党员、干部要适应和服务于改革、开放的新形势,大展宏图,带头把这场革命搞好。

  我们党和政府的唯一宗旨是为人民服务。我们国家机关的所有党员、干部,都要做遵纪守法、廉洁奉公、忠于职守的改革者,都要努力成为小平同志提出的有理想、有道德、有文化、有纪律的好党员、好干部。

  现在,国家机关存在着一个严重的问题,就是官僚主义作风。基层单位意见很大,群众也很不满意。人民群众要求国家机关为他们服务,可是我们的服务工作做得不那么好。所以,国家机关的党员同志,特别是模范党员,还要做克服官僚主义、提高工作效率、提高社会经济效益的模范。对于官僚主义作风,要敢于碰硬,敢于批评,带头克服。要发扬党的民主和政府机关的民主,没有民主不行。只有充分发扬民主,加强民主监督,才能有效地克服官僚主义这个“顽症”。前一些时候,国家计委的几位党员同志对办文拖拉的问题提出了批评建议,《人民日报》公开发表了。要提倡这种敢于批评的精神。对于上边说了的东西,不能不加分析、不加思考,不管对与不对,都赞成、都执行,这样不行啊 ! 我们有些方面的具体政策,与党的长远方针和总任务不适应。在对外开放、对内搞活的形势下,经常碰到一些思想、制度、法律跟不上形势,办事效率和工作作风同形势不相适应的情况,造成严重问题。最近,国外有人发表了一些评论我们的文章,认为中国本来是一个很好的投资场所,人多、市场大、资源丰富,但现在不行。为什么不行呢 ? 是环境不行。所谓环境,除了交通、能源、运输这些条件外,还包括办事效率和人的素质。这是什么意思呢 ? 就是说中国存在扯皮体制。扯皮体制和官僚主义使一些事特别不好办。所以,有的外国人认为中国还没有南美和亚洲其他国家好合作。这个问题的实质,就是我们国家机关的思想、作风和体制还不适应对外开放的需要。必须迅速改变这种状况。

  希望你们不断提高自己的政治、文化和业务素质,在改革开放的新形势下,勇于克服官僚主义,努力转变工作作风,带头促进国家机关的改革。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
万里:共产党员要带头反对官僚主...
坚决贯彻中央指示,做好西藏工作
中央书记处讨论新疆工作问题的纪...
中央书记处同志同新疆领导同志的...
乌兰夫:认真做好民族立法工作
乌兰夫:接见在印藏胞上层人士参...
邓小平:立足民族平等,加快西藏...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。