首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中央组织部 劳..
·中央组织部、劳..
·胡乔木:《历史..
·彭真:《关于中..
·西藏和平解放6..
·中共中央 国务..
·胡乔木:重视社..
·邓小平:立足民..
·乌兰夫:认真做..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 历史文献
中央书记处讨论新疆工作问题的纪要
作者:      时间:2013-07-25   来源:胡耀邦史料信息网
 

( 一九八一年七月六日 )

  一九八一年七月六日上午,在中央书记处第一百零九次会议上,根据党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,再一次讨论了新疆的工作问题。会议由胡耀邦同志主持。出席这次会议的,有赵紫阳,王震,万里,习仲勋,王任重,方毅,宋任穷,余秋里,姚依林等同志;列席这次会议的,有杨静仁,杨勇,王鹤寿,朱穆之,陈野苹,汪锋,谷景生,司马义·艾买提,贾那布尔,谭友林,冯文彬,邓力群,杜星垣等同志。

  会议一致作出以下结论:

  一、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中说:“改善和发展社会主义的民族关系,加强民族团结,这对于我们这个多民族国家具有重大意义。在民族问题上,过去,特别是在‘文化大革命’中,我们犯过把阶级斗争扩大化的严重错误,伤害了许多少数民族干部和群众。在工作中,对少数民族自治权利尊重不够。这个教训一定要认真记取。必须明确认识,现在我国的民族关系基本上是各族劳动人民之间的关系。必须坚持实行民族区域自治,加强民族区域自治的法制建设,保障各少数民族地区根据本地实际情况贯彻执行党和国家政策的自主权。要切实帮助少数民族地区发展经济文化,努力培养和提拔少数民族干部。坚决反对一切破坏民族团结和民族平等的言论和行为。要继续贯彻执行宗教信仰自由的政策。坚持四项基本原则并不要求宗教信徒放弃他们的宗教信仰,只是要求他们不得进行反对马列主义、毛泽东思想的宣传,要求宗教不得干预政治和干预教育。”会议强调指出,这是六中全会一致通过的有关民族工作经验的正确总结,是今后民族工作的正确方向。应该以此为基础,来统一全党对民族工作的认识,各个民族地区的党组织、特别是各级党委都要坚决执行。新疆自治区的党组织、特别是各级党委同样要坚决执行,新疆地区的共产党员,不论是少数民族出身的党员,还是汉族出身的党员,都必须认真学习,深刻领会,统一认识、团结一致、模范带头地贯彻执行。不能容许有违背六中全会决议的言行。党性和党的纪律要求每个共产党员都必须做到这一点。

  二、一年来,新疆的工作情况,生产情况,干部、群众的思想情况,又有新的成绩,新的进步;在局部地方曾经发生和存在的某些混乱现象,已经并正在好转。这是新疆各级党组织、政府、军队、各族干部和各族人民群众共同努力的结果。对此,新疆的干部,群众和党中央都高兴。希望新疆的同志进一步增强信心,加强团结,再接再厉,把新疆的工作做得更好。

  三,搞好民族关系,加强民族团结,是进一步做好新疆号子工作的关涎,党的民族政策,只有在搞好民族关系、加强民族团结的基础上,才能得到贯彻;贯彻民族政策,又有利于加强民族团结。处理好民族关系,首先要求汉族干部同少数民族干部及各少数民族干部之间要相互信任,相互尊重,相互支持,相互谅解。在处理汉族同少数民族及各少数民族之间的关系问题时,一定要非常慎重:新疆的汉族干部要确立这样一个正确观点,即离开了少数民族干部,新疆谷项工作搞不好:新疆的少数民族干部也要确立这样一个正确观点,即离开了汉族干部,新疆各项工作也搞不好。如果汉族干部认为离开少数民族干部也可以,少数民族干部认为没有汉族干部也可以,都是错误的,危险的。对已经过去的历史问题,不要再去纠缠,要本着顾全大局、宜粗不宜细的精神,从团结的愿望出发,相互谅解,要着眼于未来,团结起来向前看。对现在和今后一切不符合党和各族人民的根本利益,根本立场,一切不符合党性原则的言论和行为,都要进行批评和制止。

  四、要解决好新疆区党委的领导班子问题。区党委领导成员的调整和增补,由新疆自治区党委提出具体名单,同中央组织部共同研究后,报书记处审批。

  五、新疆全区,尤其是在民族聚居地区,要继续放手培养和提拔少数民族干部。同时也要严格要求他们,教育他们提高党性原则,注意加强民族团结,密切同各族人民群众的联系。

  六、建国初期和一九四九年以后进疆的老同志,新疆三区革命的老同志,陶峙岳部起义的老同志,对新疆的革命和建设事业都作出了很大贡献,要给他们发纪念章,要对他们加以照顾和妥善安排,使他们在政治上享受应有的荣誉,受到干部和群众的尊重。

  随一兵团进疆的老红军,要热情地欢迎他们留在新疆安家;有各种原因留疆确有困难而请求回内地的,允许迁回内地,但不要安排在大城市,鼓励他们去原籍的中、小城市。

  七、新疆是我国神圣领土不可分割的一部分。新疆各民族是中华民族大家庭的重要成员,新疆是我国西部国防的战略要地。在把我国建设成为社会主义现代化强国的伟大事业中,在巩固边防、保卫祖国的光荣斗争中,新疆有着特殊重要的地位。新疆各族人民,各级党政组织,各级干部,农垦职工,全体共产党员和共青团员,驻防新疆的中国人民解放军全体指战员,对此必须提高革命警惕,做好一切准备,团结一致,共同对敌,为建设新疆、保卫新疆而奋斗!

  ( 本文选编时略有删节——编者 )

  《民族政策文选》,新疆人民出版社 , 1985 年版

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
中央书记处讨论新疆工作问题的纪...
中央书记处同志同新疆领导同志的...
乌兰夫:认真做好民族立法工作
乌兰夫:接见在印藏胞上层人士参...
邓小平:立足民族平等,加快西藏...
彭真:《关于中华人民共和国宪法...
中央组织部、劳动人事部关于做好...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。