首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中央组织部 劳..
·中央组织部、劳..
·胡乔木:《历史..
·彭真:《关于中..
·西藏和平解放6..
·中共中央 国务..
·胡乔木:重视社..
·邓小平:立足民..
·乌兰夫:认真做..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 历史文献
中央书记处同志同新疆领导同志的谈话要点
作者:      时间:2013-07-25   来源:胡耀邦史料信息网
 

( 一九八一年十月十九日 )

  十月十九日下午,在胡耀邦同志主持下,中央书记处同志同新疆自治区党委和乌鲁木齐军区领导同志进行了谈话,并讨论了新疆工作问题。参加谈话的,有中央书记处习仲勋、王任重、宋任穷同志,国务院副总理杨静仁同志,新疆自治区党委第二书记谷景生同志,书记司马义·艾买提,铁木尔·达瓦买提、黄罗斌、李嘉玉同志,副书记贾那布尔同志,常委阿木冬·尼牙孜、阳焕生、赵予征、王振文同志,乌鲁木齐军区司令员肖全夫同志,政委谭友林同志。王恩茂同志也参加了谈话。新疆自治区党委第一书记汪锋同志因事没有出席。

  胡耀邦同志代表中央向新疆同志宣布了中央关于新疆自治区党委人事变动的决定,并作了重要讲话。习仲勋、王任重、宋任穷同志也讲了话。要点如下:

  一、中央决定,调王恩茂同志任新疆自治区党委第一书汜;免去汪锋同志新疆自治区党委第一书记职务,其工作由中央另行分配。新疆自治区党委主要领导人的这一变动,是由中央书记处讨论通过,报中央政治局常委审核同意,经中央政治局扩大会议讨论决定的,是中央反复考虑的结果。

  二、王恩茂同志过去长期在新疆工作,对新疆的情况比较熟悉,同新疆各民族干部和群众是有感情的;对新疆的革命和建设是有贡献的,是作出了很大成绩的。新疆各民族的绝大多数干部和群众都欢迎王恩茂同志回新疆工作。中央相信,王恩茂同志回新疆工作,对加强自治区党委的领导,加强全区各民族的团结,加强军民和军政团结,肯定会起很好的作用。但是,正如王恩茂同志所说,他离开新疆已有较长时间,那里的情况已经发生了很大变化,回去以后,首先要调查研究,熟悉情况,并且向同志们学习。王恩茂同志还表示,他过去在新疆工作期间,有缺点,也有某些错误,对于这些,自己应该作自我批评,承担责任。书记处同志认为,王恩茂同志讲得很好。希望王恩茂同志到新疆后,注意做好团结工作,要团结一切同志,包括曾经反对过自己的同志,解决好落实政策中的遗留问题,调动和发挥一切积极因素,在这几年新疆工作已有较大进展的基础上,把工作做得更好。

  三、谷景生同志到新疆八个月,兢兢业业,在贯彻执行党的十一届六中全会精神,在加强调查研究、改善领导作风和克服思想战线上的软弱涣散状态等方面,工作是做得很好的,是有成绩的。希望谷景生同志再接再励,和区党委其他同志一起,积极协助王恩茂同志把新疆工作做好。

  四、汪锋同志到新疆工作四年来,坚决拥护和贯彻执行觉的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,积极工作,成绩是主要的。当然,在工作中也不可避免地有某些不足之处。因为汪锋同志身体不好,不适应在新疆工作,中央根据他的请求,决定变动他的工作,这是属于正常的工作调动。

  五、中央【 1981 】 26 号文件,同去年以来中央对新疆工作的指示,同中央书记处几次讨论新疆工作《纪要》的基本精神是一致的,是《纪要》的继续和发展,是在新疆贯贯彻执行六中全会精神的具体体现,自治区党委要认真研究,统一思想,稳妥地有步骤地进行传达,并坚决贯彻执行。

  六、新疆幅员辽阔,资源丰富,各族人民勤劳勇敢,各方面条件很好,经济发展潜力很大。党的十一届三中全公以来,经过几年的工作,全区的农牧业生产有所恢复和发展,各项建设事业有较大进步,人民生活有所改善。但是,随着形势的发展,已经出现并且还将出现很多新情况和新问题。自治区党委在贯彻执行中央关于进一步调整经济的方针中,要根据新疆的实际情况,把经济搞活,搞好农牧业生产和其他经济责任制,搞好农牧业产品的收购和加工,搞好商业流通,搞好对外贸易,以促进生产的发展,进一步改善各族人民的生活。

  七、新疆地处反霸斗争的前哨,战略地位十分重要。随着经济形势的好转,安定团结的政治局面也有进一步的发展。总的形势是好的。但是,还应该清醒地看到,新疆还存在着不安定因素。自治区各级党委务必谦虚谨慎,戒骄戒躁,不断了解新情况,解决新问题,迎接新任务。对工作中所遇到的每个重要问题,都要在深入调查研究,摸清情况的基础上,深思熟虑,妥善处理。全区各民族干部,要进一步发扬亲密团结,共同战斗的优良传统;特别是汉族干部,要牢固地树立长期在新疆工作,全心全意为新疆各族人民服务的思想。自治区党委常委要加强集体领导,健全民主生活,正确开展批评和自我批评,多通气,多谈心,多交心,团结一致,同心协力,遵照党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策和十一届六中全会《决议》的精神,带领全区各族人民,振奋精神,努力工作,在今后几年内,使全区的各项工作和建设事业有一个长足的进步,把新疆真正建设成为团结反霸、保卫边疆的坚强堡垒。

  新疆同志热烈发言,一致拥护中央关于新疆自治区党委人事变动的决定和胡耀邦同志的讲话;一致欢迎王恩茂同志回到新疆工作。

  同志们一致认为,在今后几年内,新疆的工作应该有个大发展,也完全有条件大发展。大家表示,一定要在六中全会《决议》的基础上,进一步统一思想,加强团结,振作精神,搞好工作,来实现这个大发展。

  《民族政策文选》,新疆人民出版社 , 1985 年版

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
中央书记处同志同新疆领导同志的...
乌兰夫:认真做好民族立法工作
乌兰夫:接见在印藏胞上层人士参...
邓小平:立足民族平等,加快西藏...
彭真:《关于中华人民共和国宪法...
中央组织部、劳动人事部关于做好...
中央组织部 劳动人事部关于为西藏...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。