首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡乔木:《历史..
·西藏和平解放6..
·中共中央 国务..
·胡乔木:重视社..
·中共中央关于转..
·中共中央关于印..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 历史文献
西藏和平解放60年(节选)
作者:      时间:2013-07-18   来源:胡耀邦史料信息网
 

(2011 年 7 月 11 日)

中华人民共和国国务院新闻办公室

     

  前言

  西藏和平解放 60 年来,在中国共产党和中央人民政府领导下,经历了民主改革、自治区成立、社会主义建设和改革开放的伟大历史进程,现代化建设事业取得了前所未有的成就,社会面貌发生了翻天覆地的变化,人的命运发生了深刻的改变。这是西藏各族人民团结奋斗的伟大成果,也是中国实行共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族政策的生动体现。

  今年是西藏和平解放 60 周年。回顾总结西藏和平解放 60 年波澜壮阔的历史进程,全面展示新西藏发展的巨大成就,进一步推动西藏实现跨越式发展和长治久安,用事实揭穿达赖集团散布的种种谎言,有助于国际社会正确了解西藏和平解放 60 年的历史真相,让世人真实感受和认识一个充满生机和活力的社会主义新西藏。

  二、和平解放 60 年的发展历程

  和平解放是西藏历史发展的一个重要转折点。在此后的 60 年里,西藏历经民主改革、自治区成立、社会主义建设和改革开放各个历史阶段,走过了波澜壮阔的发展历程。

   ( 四 ) 实行改革开放,推动西藏经济从封闭走向开放、从供给型经济走向经营型经济

   20 世纪 80 年代,西藏与全国一样掀起了改革开放和现代化建设热潮。 1980 年和 1984 年,中央先后召开第一次和第二次西藏工作座谈会,确定了西藏以经济建设为中心,从封闭式经济转变为开放式经济,从供给型经济转变为经营性经济的指导方针。中央政府制订了 “ 土地归户使用,自主经营,长期不变 ” , “ 牲畜私有私养,自主经营,长期不变 ” 等一系列有利于西藏经济发展的特殊优惠政策,推进了西藏的经济体制改革和对外开放,并从 1984 年起,由国家投资、全国九省 ( 市 ) 援建西藏 43 项工程等一批项目。改革开放政策的实施和国家的支援,壮大和繁荣了西藏经济,提高了西藏产业的整体水平和经济活动的商品化水平,使西藏经济社会发展跨上了一个新的台阶。

 

  三、举世瞩目的伟大成就

  和平解放 60 年来,在中央人民政府领导和全国各族人民大力支持下,经过西藏各族人民艰苦奋斗,西藏实现了由封建农奴制度到社会主义制度、由封闭贫穷落后到开放富裕文明的两大 “ 历史性跨越 ” ,在各方面取得了举世瞩目的伟大成就。

   ( 一 ) 政治建设成就斐然,社会制度实现历史跨越

  和平解放以来,西藏废除了封建农奴制度,实行了民族区域自治制度,建立了人民民主的社会主义制度。昔日的农奴和奴隶从此成为国家和社会的主人,不仅享有了平等参与管理国家事务的权利,而且享有了自主管理本地区、本民族事务的政治权利。在 2007 年举行的西藏自治区、地 ( 市 ) 、县、乡 ( 镇 ) 人民代表大会代表的选举中,参选率达到 96.4 %。经过直接和间接选举产生的 34000 多名四级人大代表中,藏族和其他少数民族占 94 %以上。在全国人大代表中,西藏自治区有 20 名代表,其中藏族公民 12 名,门巴族、珞巴族公民各 1 名。西藏各阶层和各界人士还通过参与各级人民政治协商会议,参政议政,行使民主权利。现有多名西藏民族、宗教界人士是全国政协委员。中国人民政治协商会议西藏委员会于 1959 年成立以来,历届委员中的绝大多数是藏族和其他少数民族人士。

  藏族和其他少数民族干部是西藏自治区干部的主体,是建设西藏、发展西藏的骨干力量。西藏自治区成立以来,历任自治区人大常委会主任和人民政府主席均是藏族公民。全区干部队伍中,藏族及其他少数民族占 70.3 %,其中县乡两级主要领导中,藏族和其他少数民族占 81.6 %。目前,西藏自治区专业技术人员达到 5.4 万人,少数民族技术人员占 76.8 %左右。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
西藏和平解放60年(节选)
中共中央 国务院批转西藏自治区党...
中共中央关于印发《西藏工作座谈...
中共中央关于转发《西藏工作座谈...
胡乔木:重视社会主义法制建设
胡乔木:《历史决议》中对“文化...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。